какая должна быть антена для хорошого приема?

решение проблем связанных с цифровым тв
linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32
Поблагодарили: 2 раза

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение linoblack »

Taymyr писал(а):
gelo11 писал(а):просто обычный штекер с Fкой .
Так что может и не нужен усилитель,я тоже ловлю примерно с такого расстояния,вы б фото антенны клацнули глянуть,какой монстр получился ,да и скажу высота влияет конкретно.

Дык!... Я её только что выставил за балкон... Если что - завтра сниму на телефон.
И ни какой там не монстр, высота чутарик больше метра, а ширина - рефлектор от сушилки ( вот и пригодился!), вернее пара рефлекторов, я верх и низ под 45 % загнул к полотну. А полотно - полосы алюминия, брал на заклёпки. Длина кабеля - метров 10 максимум. Высота подъёма - третий этаж, стою на балконе - нижний край антенны на уровне моей груди.
Да, блин, вас ист дас - Fка? Я что то пропустил или это что то новое? :shock:
доточи кабель (а лучше замени на новый удлиненный кусок качественного) и подними антенну еще на пару метров - может и не понадобится усилитель вообще.



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение gelo11 »

да обычный штекер,который не паяется,а накручивается.



Аватара пользователя
Taymyr
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2014, 20:20

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение Taymyr »

А! Въехал, всё в порядке! Я просто привык всё паять....

Кабель....А зачем его дотачивать? У меня ещё в запасе метра три есть. Да и смысла не вижу выше поднимать, аналог я смотрел же без проблем. А в цифре, на сколько я помню, отношение шум/сигнал ещё меньше, чем в аналоге. Тут, скорее всего, или действительно что то на ретрансляторе делают, или мешает мне контактная подвеска ЖД, сволоч... Точно перпендикулярно стоит, зараза, два пути.... :twisted:



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение gelo11 »

Вот как странно я тоже о ней уже думал,у меня метров 500 краны жд ездят ПМС и за ними сразу тоже контактный провод жд,вы второй кто на это обратил внимание,у меня тоже оно всё по пути почти поперёк стоит.



Аватара пользователя
ТАА
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 20 сен 2013, 16:52

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение ТАА »

Taymyr писал(а):Тут, скорее всего, или действительно что то на ретрансляторе делают, или мешает мне контактная подвеска ЖД, сволоч... Точно перпендикулярно стоит, зараза, два пути.... :twisted:
Сомневаюсь,что ЖД может так влиять.У меня в метрах 100 от дома железная дорога.Влияние есть только когда в непосредственной близости что-то проезжает,и то далеко не всегда.Приём с расстояния 82 км,антенна полька.



Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 4 раза

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение ut9ee »

Taymyr писал(а):А! Въехал, всё в порядке! Я просто привык всё паять..
to TAYMYR. Доброго времени суток! По поводу твоей новой антенны Харченко замечания. Если рефлектор из двух решеток с польки, то обязательно их свари или надежно скрути, вибратор если с полос, то их желательно сварить или спаять, а то на долго не хватит, ветер будет шатать и по ВЧ контакт будет плохой, окислится, и для постоянки контакт будет, а сигнал будет теряться. Усилители типа, как на польке не пойдут, потому что антенна 75-Омная, а польский усилитель 300 Ом входное сопротивление, не будет согласования антенны с усилителем. Правда можно выбросить входной трансформатор на польском усилителе 300 Омном, и сигнал с антенны подать прямо в базу первого транзистора через емкость. А лучше разрежь кабель на расстоянии 80-100см от подключения антенны и накрути 75-Омный усилитель, типа боченка, идет на F-разъемах, а накрутки термоусадкой заизолируй. Если явного улучшения не будет усилитель убери только кабель не стачивай. Я не придерживаюсь мнения, чтобы подключать от тюнера питание на усилитель. Сгорит тюнер в копейку влетишь, лучше от хорошего выносного БП запитать, а там смотри. Вроде все, если будут вопросы, задавай. 73!!! До встречи.



Аватара пользователя
Taymyr
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2014, 20:20

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение Taymyr »

ut9ee писал(а):
Taymyr писал(а):А! Въехал, всё в порядке! Я просто привык всё паять..
to TAYMYR. Доброго времени суток! По поводу твоей новой антенны Харченко замечания. Если рефлектор из двух решеток с польки, то обязательно их свари или надежно скрути, вибратор если с полос, то их желательно сварить или спаять, а то на долго не хватит, ветер будет шатать и по ВЧ контакт будет плохой, окислится, и для постоянки контакт будет, а сигнал будет теряться. Усилители типа, как на польке не пойдут, потому что антенна 75-Омная, а польский усилитель 300 Ом входное сопротивление, не будет согласования антенны с усилителем. Правда можно выбросить входной трансформатор на польском усилителе 300 Омном, и сигнал с антенны подать прямо в базу первого транзистора через емкость. А лучше разрежь кабель на расстоянии 80-100см от подключения антенны и накрути 75-Омный усилитель, типа боченка, идет на F-разъемах, а накрутки термоусадкой заизолируй. Если явного улучшения не будет усилитель убери только кабель не стачивай. Я не придерживаюсь мнения, чтобы подключать от тюнера питание на усилитель. Сгорит тюнер в копейку влетишь, лучше от хорошего выносного БП запитать, а там смотри. Вроде все, если будут вопросы, задавай. 73!!! До встречи.
Про сопротивление я знаю, отчего и склоняюсь к кабельному усилителю 75 на 75 Ом. Про питание антенны - рахмат, не подумал, что лишняя нагрузка на БП тюнера. Изолировать, я думаю, не надо. У меня сама антенна "за бортом" и с метр кабеля, остальное - внутри балкона. Хоть и с хреновой рамой :? . Вот расположение.....Вобщем вот картинка
Кстати, к вечеру на некоторых каналах скачки качества прекратились, чёткая и красивая картинка. А на некоторых есть ( Россия 1, НТВ ). Так, что скорее слабенький сигнал.
Последний раз редактировалось Taymyr 16 май 2014, 18:16, всего редактировалось 5 раз.



Аватара пользователя
Taymyr
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2014, 20:20

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение Taymyr »

Блин, как фото вставить?



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение Олег Бондаренко »

Taymyr писал(а):Блин, как фото вставить?
к сожалению вложение только через сторонние сервисы, так как хостинг не резиновый... :(



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение gelo11 »

Taymyr писал(а):Блин, как фото вставить?
http://fastpic.ru/ сюда вставляешь потом ссылку в [img] или



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение gelo11 »

ut9ee писал(а): Я не придерживаюсь мнения, чтобы подключать от тюнера питание на усилитель. Сгорит тюнер в копейку влетишь, лучше от хорошего выносного БП запитать, а там смотри.

А я считаю это уже перебор,сколько тянет этот усилитель кВт :jokingly2: ? там же не дураки придумали тюнер и питание я думаю рассчитано,в спутниковых ресиверах вы же не ставите на Конвекторы отдельное питание ?? хотя судя из того что я читал оно туда подаётся .А вот даже здесь был случай когда человеку отдельный блок питания все нервы измотал,и причина не ловли каналов была как раз во внешнем бп.



Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 4 раза

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение ut9ee »

gelo11 писал(а):
ut9ee писал(а): Я не придерживаюсь мнения, чтобы подключать от тюнера питание на усилитель. Сгорит тюнер в копейку влетишь, лучше от хорошего выносного БП запитать, а там смотри.

А я считаю это уже перебор,сколько тянет этот усилитель в спутниковых ресиверах вы же не ставите на Конвекторы отдельное питание ?? А вот даже здесь был случай когда человеку отдельный блок питания все нервы измотал,
Я не за то, что не хватит мощности БП тюнера, потребляет он порядка 50 мА, это мелочь. А вот когда закорачивает усилитель антенный, или попадает вода в него, сразу идет перегруз по питанию, а это уже серьезно для тюнера, даже выходит со строя силовой полевик двухамперный в БП, и ШИМ, и обвязка. Пол беды если БП тюнера выносной, а если Стронг 8500 со встроеным питаниесм, надо срывать пломбы на тюнере, а это уже и гарантии нет.И ремонт по скромному под сотню. Вот и приходится за удобства платить. А что нет приема из-за БП польского я уже говорил, что нужно сразу после покупки емкость 105-градусную поставить в два раза больше установленной и не будет проблем. А вообще на вкус и цвет... Я просто предупредил, чтоб совесть не мучила, штук десять пришлось делать из-за перегруза, а из-за завышения сети в два раза меньше. P.S. Насчет спутниковых тюнеров: Во первых головки герметичны, во вторых, если выходит она со строя, то ключи в дисеге перегорают и БП остается невредим, а в третьих тарелка висит от силы три метра от земли в частном секторе, антенна Т-2 бывает и по 15 метров. Вот из таких соображений я и написал. Успехов!



Аватара пользователя
Taymyr
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2014, 20:20

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение Taymyr »

Вот "монстр", как говорили....Я б не сказал, что гигантская антенна.
На балкон не захотел ставить, хотя прием одинаковый был. И так хлама полно.... :oops: и руки не доходят повыбрасовать.
Нашёл DYMAX M-9999, ща попробую втулить в разрыв кабеля. Пока оставлю питание от тюнера ( для испытаний )
Последний раз редактировалось Олег Бондаренко 17 май 2014, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не забываем пользоваться BBCode "[img]тут ссылка на картинку[/img]"



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение Олег Бондаренко »

Когда я начал рассматривать ваше фото и перед этим прочитал "смотрите какой монстр", я думал у вас антенна в два этажа :jokingly2:



Аватара пользователя
Taymyr
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2014, 20:20

Re: какая должна быть антена для хорошого приема?

Сообщение Taymyr »

Олег Бондаренко писал(а):Когда я начал рассматривать ваше фото и перед этим прочитал "смотрите какой монстр", я думал у вас антенна в два этажа :jokingly2:
Да не, дружище, такие "сооружения" явный перебор.... :D . Да и нет смысла такую "грогодель" строить, тогда уж проще и надёжнее две или четыре такие, как моя согласовать на один кабель.... ;)

Как я и думал при установке магистрального усилителя и как предполагал товарищ ut9ee явного, солидного улучшения сигнала не обнаружил. Только что соединил место разрыва кабеля :twisted: на маму-папу и думаю как быть дальше....
Строить другую антенну не желаю, нет смысла. Эта не плохая и простая. Вот над SWA 49 думаю....Поставить его?.. Прямо на точки питания?.. Есть статья Фильчева в "Радио", год не помню. Есть скан статьи, могу выслать на мыло...Там рассказывает автор, как сделать сопротивление антенны 300Ом и прямо на точки питания поставить SWA. Или по совету ut9ee подать питание прямо на транзистор....Правда есть вариант получить КЗ по питанию от БП самого усилителя. Размыкать полотно вибратора в верхней и нижней точке? И коэффициент усиления будет выше....Вот ссылка http://radiosite.euro.ru/antenna/efzigant.html Короче, скоро в отпуск, с делами текущими порешаю вопросы и, видимо, перестрою антенну, все таки...С разомкнутыми сторонами рефлектора.... :?: :?: :?: ............
Зацепило меня нежелание соседней страны стабильно давать мне 10 каналов ТВ и 3 радио!



Ответить

Вернуться в «Вопросы-Ответы»