Romsat RS-300

Аватара пользователя
nashkh
Любопытный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 18:50

Re: Romsat RS-300

Сообщение nashkh »

Что значит дребезг кнопок, если пульт ни кто не трогает, откуда ему взяться.... Надо реальную причину найти.



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5528
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Romsat RS-300

Сообщение Олег Бондаренко »

«Дребезг — явление, возникающее в электрических и электронных переключателях, при котором они вместо некоторого стабильного сигнала выдают на выходе случайные высокочастотные колебания» (с) Википедия.
Говоря проще, при нажатии и отпускании кнопки она переходит в нужное состояние не сразу. Какое-то время контакты кнопки «дребезжат» между собой, что будет воспринято микроконтроллером как многократные импульсы. Количество этих импульсов может превышать тысячи.



Аватара пользователя
nashkh
Любопытный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 18:50

Re: Romsat RS-300

Сообщение nashkh »

Олег Бондаренко писал(а):
«Дребезг — явление, возникающее в электрических и электронных переключателях, при котором они вместо некоторого стабильного сигнала выдают на выходе случайные высокочастотные колебания» (с) Википедия.
Говоря проще, при нажатии и отпускании кнопки она переходит в нужное состояние не сразу. Какое-то время контакты кнопки «дребезжат» между собой, что будет воспринято микроконтроллером как многократные импульсы. Количество этих импульсов может превышать тысячи.
Понятно, и как с этим бороться?



uag27
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 17:48

Re: Romsat RS-300

Сообщение uag27 »

nashkh писал(а):Купил себе три дня назад ROMSAT RS-300. Антенна польская, на нее можно было смотреть нормально канала три. Подключил ROMSAT RS-300, словил 24 канала. Картинки стабильные. Каналы типа Банк ТВ, Винтаж ТВ, Эскулап, Голдберри появились, но из-за слабого сигнала пропадают, насчет этих каналов не замарачиваюсь.
Телевизор SONY с ЗЛТ, подключения по тюльпану, т.к. HDMI не поддерживает. Скарт в ресивере не предусмотрен. Не значительный гул от телевизора, сильно не мешает. Пульт настроил под телевизор, можно теперь пользоваться одним пультом. По USB cмотрел MKV формат, если звук АС3, звука не будет, ААС звук идет. Скидывал на флэшку музыку по папкам, папки не видит, раскрывает сразу все, что не удобно. В принципе музыку не собираюсь слушать через телевизор....
Вообще как я вычитал на одном форуме "Используйте приставку по назначению и не будет у вас негативных отзывов о ней, а USB порт примите как приятный бонус" :)
Не значительный гул от телевизора, сильно не мешает.- Убавь громкость на телевизоре и добавь на тюнере - гул уйдет...



uag27
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 17:48

Re: Romsat RS-300

Сообщение uag27 »

nashkh писал(а):На RS-300 заметил глюк, когда тюнер находится в режиме ожидания (показывают часы), то через некоторое время включается канал. Действительно он еще сырой и нужна прошивка, или аппаратный глюк. Неделя у меня еще есть, чтоб отнести его в магазин.
А ты в EPG случайно не включаешь пометку на программе? Тогда он автоматом включится в указанное время.



uag27
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 17:48

Re: Romsat RS-300

Сообщение uag27 »

nashkh писал(а):Добрый день. На ромсате заметил глюк. Работает тюнер, пульт лежит в стороне, на экране телевизора выскакивает само по себе уровень звука на пару секунд и исчезает. Но бывает еще интересней, когда сам уменьшает или увеличевает уровень звука.... Скидывал на заводские настройки, не помогает. Глюк появляется не каждый день, но бывает.... :shock:
Попробуй прятать пульт (например прикрывать чем-нибудь). Убедишься проиходит ли команда с пульта или глюк самого тюнера. Если с пульта - скорее всего грязь в клавиатуре - разбирай - чисть (только не спиртом и не растворителями). А если тюнер глючит надо пробовать перешивать, но прошивок пока нет...



uag27
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 17:48

Re: Romsat RS-300

Сообщение uag27 »

Никто, к сожалению не поднимал темы поддержки формата изображения. Я имел дело со всеми Т-2 тюнерами и только в ромсате есть этот глюк. А именно: На каналах БТБ, НЛО, ТОНИС, ВПТВ Картинка идет растянутой по вертикали. Не знаю как Вам, а я не могу смотреть на этих яйцеголовых. Никакие настройки на формат изображения не влияют. Такое впечатление, чть тюнер делался под современные широкоформатные телеки, но ведь тюнера-то народ берет именно чтоб на старых телеках смотреть Т-2, а новый телевизор я себе уже с Т-2 брать буду. Конечно есть надежда, что в будущих прошивках что-то испавят, но уж больно долго ждать новых прошивок приходится, да и с производителями обратной связи нет, так-что они там может и не заморачиваются этой темой. К стати я для просмотра через USB видео прогоняю через формат-фактори (один раз подобрал настройки кодеков и форматов и больше не заморачиваюсь - будет идти или нет, да и обжимаю, чтоб место на флэшке экономить, до уровня, незаметного на телевизоре). Так вот на других тюнерах - нет проблем, а на ромсате - вытянуто по вертикали, и так и не смог ничего подобрать... :evil:
Светодиод уровня сигнала, которому на форуме уделили столько внимания у меня все время красный (по-моему он просто показывает, что антенна подключена), хотя уровень сигналп у меня 99%. Но меня этот светодиод абсолютно не напрягает, а если кому мешает- его можно просто заклеить напимер кусочком изоленты, что к стати некоторые делают со светодиодом "питание" на мониторе...



linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32
Поблагодарили: 2 раза

Re: Romsat RS-300

Сообщение linoblack »

uag27 писал(а):
nashkh писал(а):Добрый день. На ромсате заметил глюк. Работает тюнер, пульт лежит в стороне, на экране телевизора выскакивает само по себе уровень звука на пару секунд и исчезает. Но бывает еще интересней, когда сам уменьшает или увеличевает уровень звука.... Скидывал на заводские настройки, не помогает. Глюк появляется не каждый день, но бывает.... :shock:
Попробуй прятать пульт (например прикрывать чем-нибудь). Убедишься проиходит ли команда с пульта или глюк самого тюнера. Если с пульта - скорее всего грязь в клавиатуре - разбирай - чисть (только не спиртом и не растворителями). А если тюнер глючит надо пробовать перешивать, но прошивок пока нет...
для верности лучше все-таки не прятать пульт, а вынуть батарейки (кстати качество батареек тоже может влиять). и, к сожалению, чисто механическая очистка контактов не всегда помогает от дребезга. в пультах для устранения дребезга применяется специальная схема(обычно она уже встроена в контроллер), но может глючить при сбоях питания (фуфловые перемерзшие батарейки) или если пайка плохая с потеками флюса, или кварц барахлит - вариантов куча. да и с кнопками на тушке могут быть те же траблы + плюс пыль, насекомые и т.п..



uag27
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 17:48

Re: Romsat RS-300

Сообщение uag27 »

для верности лучше все-таки не прятать пульт, а вынуть батарейки (кстати качество батареек тоже может влиять). и, к сожалению, чисто механическая очистка контактов не всегда помогает от дребезга. в пультах для устранения дребезга применяется специальная схема(обычно она уже встроена в контроллер), но может глючить при сбоях питания (фуфловые перемерзшие батарейки) или если пайка плохая с потеками флюса, или кварц барахлит - вариантов куча. да и с кнопками на тушке могут быть те же траблы + плюс пыль, насекомые и т.п..[/quote]

Извлекать батарейки дольше и неудобней, для того чтоб только убедиться в исправности пульта. Проще все-таки прятать. И еще можно посмотреть в окошко передатчика через камеру мобильного телефона - нет ли там подсветки ИК-светодиода. Если есть - однозначно грязь. Защита от дребезга, конечно, встроена в микросхему. При выхоже из строя деталей пульта, он обычно просто перестает работать. Да там и деталей-то пьезик, транзистор, пара резисторов и кондер - ломаться нечему. Сейчас очень часто для кнопок используется некачественная резина и токопроводящий слой с нее просто слазит и остается на контактных площадках, правда обычно это происходит после нескольких лет эксплуатации, но кто знает, может тут особенно плохая резина? Еще ложное срабатывание бывает из-за севших батареек, опять таки сколько нужно времени чтоб батарейки сели? И еще - а точно тюнер громкость убирает? может телевизор? и мы копаем не в том месте?



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: Romsat RS-300

Сообщение gelo11 »

читаю, читаю ,во первых нужно после покупки выкинуть батарейки и сразу купить и поставить порядочные,в комплекте всегда шо попало лежит из таких 30% брака вообще(вот с тв Sony были и батарейки давали фирменные sony ),второе пульт если посмотреть на диод в камеру телефона какое-то время ,если глючит заметите мерцание диода, третье-при временном пропадании электричества или каких то отключениях,тюнер не переходит обратно в режим ожидания ,а включается канал и работает И ЭТО конечно МИНУС,и четвёртое -появился сайт Ромсат поищите,я нашел,но запретили писать ссылку ,там есть и телефоны и адреса СЦ по всей Украине.Да доработать его надо но не всё сразу,вот Стронг уже 3 придумал....а пульт как у Ромсат не хватает ума сделать,я вот чисто из-за пульта купил и не жалею.а по большому счёту если тюнер на гарантии пошёл к продавцу и пусть решает проблему,даже с тем же пультом,конечно на пульты обычно месяц гарантия,на крайняк пусть новый закажет цена ему 30-40гривен максимум если не 20.



Аватара пользователя
nashkh
Любопытный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 18:50

Re: Romsat RS-300

Сообщение nashkh »

uag27 писал(а):На каналах БТБ, НЛО, ТОНИС, ВПТВ Картинка идет растянутой по вертикали. Не знаю как Вам, а я не могу смотреть на этих яйцеголовых
Я лично на пульте ромсата настроил кнопку, сжимать картинку на 16:9, и все смотрится отлично... А что вам мешает настроить? Или можно пультом от телевизора.



Аватара пользователя
nashkh
Любопытный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 18:50

Re: Romsat RS-300

Сообщение nashkh »

uag27 писал(а):для верности лучше все-таки не прятать пульт, а вынуть батарейки (кстати качество батареек тоже может влиять). и, к сожалению, чисто механическая очистка контактов не всегда помогает от дребезга. в пультах для устранения дребезга применяется специальная схема(обычно она уже встроена в контроллер), но может глючить при сбоях питания (фуфловые перемерзшие батарейки) или если пайка плохая с потеками флюса, или кварц барахлит - вариантов куча. да и с кнопками на тушке могут быть те же траблы + плюс пыль, насекомые и т.п..
Глюк происходит не так часто, всего за месяц тюнера, как появился, раза четыре.... И что именно влияет, сказать трудновато. Другое дело, была бы возможность взять другой пульт и понаблюдать, тогда можно было и что то думать, нести в ремонт или менять и т.д. Но пока работает, ждем новых глюков :D



uag27
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 17:48

Re: Romsat RS-300

Сообщение uag27 »

nashkh писал(а):
uag27 писал(а):На каналах БТБ, НЛО, ТОНИС, ВПТВ Картинка идет растянутой по вертикали. Не знаю как Вам, а я не могу смотреть на этих яйцеголовых
Я лично на пульте ромсата настроил кнопку, сжимать картинку на 16:9, и все смотрится отлично... А что вам мешает настроить? Или можно пультом от телевизора.
Дак старый ящик у меня - нет акой функции. Разрешение только 3:4. ЭЛТ-телевизор...
И к слову: я тож ромсат только из-за пульта брал, но к сожалению программируемых кнопок по-мне маловато: У меня все задействованы и еще не хватает, например слип таймер включать...



Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 4 раза

Re: Romsat RS-300

Сообщение ut9ee »

Если у Вас идет фон на звуке 50Гц и произвольно меняется громкость, то процентов 99, что негодный шнур. Проверьте шнур или купите другой, не самый дешевый. Успехов!



uag27
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 17:48

Re: Romsat RS-300

Сообщение uag27 »

Lego писал(а):Не видел, как работают другие тюнеры, но я доволен Romsat RS-300. Нравиться большой и удобный программируемый пульт. Качество картинки на телевизоре с ЭЛТ - идеальное, получше, чем моё кабельное. Жаль, что нет возможности записи программ, но думаю, она появится в следующих моделях.
Из флешки видеофайлы с расширением .avi не читает, но один, как ни странно, прочитал. Защищённые/закодированные что ли...
...да, а что значит в настройках "Логическая нумерация" - ВЫКЛ.
О чём это и на что это влияет?
Логическая нумерация вкл - это значит как бы ты не отсортировал каналы они все-равно останутся в том порядке как в эфире, а если выкл - как отсортируешь - в том порядке они и будут идти на твоем тюнере...

К стати обнаружил еще один глюк. Сто`ит только зайти в меню настройки каналов как вся нумерация каналов слетает. Приходится заново рассортировывать! Просто бесит.
Последний раз редактировалось uag27 26 дек 2013, 22:22, всего редактировалось 2 раза.



Ответить

Вернуться в «Romsat RS-300»