ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

решение проблем связанных с цифровым тв
Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба »

iam писал(а):
05 сен 2018, 19:18
ОлександрГурба писал(а):
05 сен 2018, 15:54
Уточню конфигурацию: Антена польская, плата усиления 9999, разводка на 4 телевизора. В данный момент подключено 2

Судя по фото разветвителя, у Вас разводка на 3 телевизора. Если третий не подключен, кабель на чердаке нужно отключить.
На красном выходе OUT сигнал должен быть полным, а на черных - ослаблен раза в два как минимум.
Вот именно к красному выводу разветвителя подключены 2 других телевизора, еще через один разветвитель, что то не подумал я и его сфотографировать, но насколько мне память не изменяет - 1 вход, 2 выхода. Чтоб по всему дому сигнал был относительно одинакового уровня.



Аватара пользователя
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 164 раза

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение plyrvt »

На фото неправильно подключен сплиттер.
Гнездо которое надо разветвлять (в нашем случае это антенна) назывется IN.
Этот ВЧ сигнал разделяется на 3 OUT.
Один или несколько из этих OUT могут иметь проход по постоянному току (питанию). У этого сплитера один, бывают несколько (тогда они защищены диодами чтобы не было протекания постоянного тока между OUT)

На одном из OUT сигнал ослаблен на 3.9-4 дБ, на остальных двух на 7.7-8 дБ
Т.е. на один порт попадает 39-40% мощности, на остальные два по 16-17% (ещё 25% безвозвратно рассеивается)

Антенна должна быть подключена на IN, самый слабый (например с самым длинным кабелем) абонент на тот порт где -4 дБ (на этом маркировки нет, но скорее всего это порт по которому есть проход питания).

Упрощенная блок-схема таких сплитеров обычно такая:


Полная схема обычно такая (но бывают и подделки без развязки, причем из 5 что я купил для пробы - 5 подделки)


Если здесь антенну подключить на "OUT" ("ВЫХОД"), то на второй ,OUT не должно быть прохода ВЧ - чем меньше тем лучше. Добросовестные производители даже указывают в даташите степень подавления - Isolation. Для 3-звенных изоляция составляет обычно 18 дБ на ДМВ и 20 дБ на МВ (в 63 раза и 100 раз ослабление)

Чтобы было понятнее - вот картинка аналогичного сплитера, только с проходом питания по любому из 3 портов (питать можно от любого из 3 телевизоров)


Ряд сплитеров имеют диоды для защиты от переполюсовки и от перетекания постояного тока на соседние "ВЫХОДЫ".
Если бы у Вас был такой с диодом - Вы б не смогли неправильно включить - он бы просто не пропускал постоянный ток с IN на OUT в обратном направлении



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5566
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение Олег Бондаренко »

С сплитерами это отдельный геморр, вот пример Комскопа, они пишут на корпусе инву по дБ



Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба »

Олег Бондаренко писал(а):
05 сен 2018, 18:03
Что показал результат смены выходов?
Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.



Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба »

plyrvt писал(а):
05 сен 2018, 21:24
На фото неправильно подключен сплиттер.
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?



Аватара пользователя
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 164 раза

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение plyrvt »

ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:37
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?
Значит я ошибся, я подумал что тот польский инжектор питания стоит со стороны телевизора. Вы просто поставили инжектор уже после сплиттера (т.е. сплитер можно было даже без прохода питания)



iam
Т2 Форумчанин
Т2 Форумчанин
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 00:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение iam »

plyrvt писал(а):
06 сен 2018, 10:49
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:37
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?
Значит я ошибся, я подумал что тот польский инжектор питания стоит со стороны телевизора. Вы просто поставили инжектор уже после сплиттера (т.е. сплитер можно было даже без прохода питания)
У сплитера без прохода питания больше ослабление сигнала.
Проверьте, не включена ли случайно в настройках телевизора или приставки подача питания на антенный усилитель...



Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба »

plyrvt писал(а):
06 сен 2018, 10:49
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:37
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?
Значит я ошибся, я подумал что тот польский инжектор питания стоит со стороны телевизора. Вы просто поставили инжектор уже после сплиттера (т.е. сплитер можно было даже без прохода питания)
Инжектор питания впихнут в IN, тоесть перед сплиттером.



Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба »

iam писал(а):
06 сен 2018, 11:49
plyrvt писал(а):
06 сен 2018, 10:49
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:37
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?
Значит я ошибся, я подумал что тот польский инжектор питания стоит со стороны телевизора. Вы просто поставили инжектор уже после сплиттера (т.е. сплитер можно было даже без прохода питания)
У сплитера без прохода питания больше ослабление сигнала.
Проверьте, не включена ли случайно в настройках телевизора или приставки подача питания на антенный усилитель...
Когда столкнулся с проблемой, пробовал и включать питание антены и с телевизора, и с приставки, и с обеих вместе. На данный момент все агрегаты настроены на отключенное питание антенны, её питает инжектор.



Аватара пользователя
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 164 раза

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение plyrvt »

iam писал(а):
06 сен 2018, 11:49
У сплитера без прохода питания больше ослабление сигнала.
У какого из них?


https://ypylypenko.livejournal.com/34169.html



iam
Т2 Форумчанин
Т2 Форумчанин
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 00:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение iam »

:flag_of_truce: Признаю, неправильно истолковал написанное, не ознакомившись со схемотехникой..
plyrvt писал(а):
05 сен 2018, 21:24
На одном из OUT сигнал ослаблен на 3.9-4 дБ, на остальных двух на 7.7-8 дБ
Т.е. на один порт попадает 39-40% мощности, на остальные два по 16-17% (ещё 25% безвозвратно рассеивается)



Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба »

ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:23
Олег Бондаренко писал(а):
05 сен 2018, 18:03
Что показал результат смены выходов?
Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.
Рано я радоваться начал. По состоянию на вчерашний вечер наблюдались сильные фризы в первом мультиплексе в промежутке от 22,00 до 22,30 на тримаксе (уровень сигнала 90, качество 50-63 тахикардийно), на филипсе все стабильно.



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5566
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение Олег Бондаренко »

ОлександрГурба писал(а):
07 сен 2018, 09:26
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:23
Олег Бондаренко писал(а):
05 сен 2018, 18:03
Что показал результат смены выходов?
Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.
Рано я радоваться начал. По состоянию на вчерашний вечер наблюдались сильные фризы в первом мультиплексе в промежутке от 22,00 до 22,30 на тримаксе (уровень сигнала 90, качество 50-63 тахикардийно), на филипсе все стабильно.
Есть возможность уменьшить усиление сигнала на самой антенне?
ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ  - Screenshot_3.png



iam
Т2 Форумчанин
Т2 Форумчанин
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 00:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение iam »

ОлександрГурба писал(а):
07 сен 2018, 09:26
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:23
Олег Бондаренко писал(а):
05 сен 2018, 18:03
Что показал результат смены выходов?
Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.
Рано я радоваться начал. По состоянию на вчерашний вечер наблюдались сильные фризы в первом мультиплексе в промежутке от 22,00 до 22,30 на тримаксе (уровень сигнала 90, качество 50-63 тахикардийно), на филипсе все стабильно.
Похоже,у вас проблема на участке разветвитель-приставка. Сам разветвитель может быть неисправным, но из-за более высокой чувствительности телевизора этого не определишь, пока не вскроешь и проверишь целостность монтажа и элементов.
Можно еще ,при наличии желания, временно перенести Филипс к себе в комнату, а приставку с телевизором - на его место и проверить.

1. Проверьте сопротивление (на пределе 100 кОм) между центральной жилой и оплеткой в отключенных с обоих концов кабелях,идущих к телевизору и к тюнеру, и сравните.
2. Замкните накоротко кабеля к телевизору и к тюнеру на одном конце и измерьте сопротивление (на пределе единиц Ом) на другом, и сравните.
3. По результатам измерений перезаделайте кабельные разъемы Тримакса на обоих концах или замените кабель. Недобросовестный производитель кабеля мог сделать из кусков центральную жилу или оплетку, или и то и другое, просто прислонив их внахлест и заделав в оболочку.
4. Подогните контакты на антенном разъеме Тримакса.
5. Проинспектируйте визуально кабель, идущий к Тримаксу на предмет повреждения мебелью, мышами, птицами или домашними животными, в том числе на чердаке и в перекрытии
6. Посмотрите даташит на кабель, не нарушены ли рекомендованные минимальные радиусы изгиба при прокладке.
7. Проверьте монтаж стеновой кабельной розетки и кабель от розетки к Тримаксу.
Последний раз редактировалось iam 07 сен 2018, 15:45, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба »

Олег Бондаренко писал(а):
07 сен 2018, 12:48
ОлександрГурба писал(а):
07 сен 2018, 09:26
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:23


Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.
Рано я радоваться начал. По состоянию на вчерашний вечер наблюдались сильные фризы в первом мультиплексе в промежутке от 22,00 до 22,30 на тримаксе (уровень сигнала 90, качество 50-63 тахикардийно), на филипсе все стабильно.
Есть возможность уменьшить усиление сигнала на самой антенне?

Screenshot_3.png
Возможность есть.



Ответить

Вернуться в «Вопросы-Ответы»