Самодельная ДМВ антенна
- Олег Бондаренко
- Администратор
- Дякував (ла): 61 раз
- Подякували: 82 рази
Re: Самодельная ДМВ антенна
Только проволочка тоньше и еще плату добавили, я бы сказал, похожа да не такая...
Якщо потрібна швидка відповід приєднуйся до нас в Телеграм канал, є чат.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 32 рази
Размеры на широкую полосу Т2 я считал сам по формуле с книги по ссылке выше. Они получились почти по габаритах Квант-Эфир (разница лишь в миллиметрах). Без усилителя, но с рефлектором. По сигналу чуть слабее польки, но зато габариты миниатюрные. К стати, двойная треугольная антенна более широкополосная, нежели классический вариант антенны Харченко.
Всем ривет !Скажите для этой антенны сколько мм Согласующая петля ?gelo11 писав:Ну вот ещё один монстр хорошего приёма
а вот так бывает если есть подходящий хотя бы близко материал ...через 2 часа
и приём я скажу супер с платой согласования Белгород (85км)захватывает с высоты 5 метров с 9м уже стабильненький приём,но идеальная высота больше десяти,качество просто увеличивается с высотой,кстати директоры уже из медной трубки,алюминий кончился![]()
и открою вам секрет размеры прям до 1 мм я не соблюдал,просто стало интересно получится тоже или нет,теперь неожиданно ещё и заработаю
,так как уже всем родственникам сделал ,гордо продам хоть одну
![]()
,хоть винтики окуплю
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Симметризатор - это пассивная плата согласования, также, как и петля или симметрирующий мостик. На симметризатор напряжение не подается. Антенна с ним есть пассивная.djon100 писав:Я не хочу чтобы она была у меня активная !
Я сравнивал показатели сигнала на волновом канале с петлей и с симметризатором. Разницы не заметил.
А можете посоветыват какую плату лучше поставить передатчик на расстоянии 70 км находится мощность 5 кв каналы 34 и 56 .Sefirot писав:Симметризатор - это пассивная плата согласования, также, как и петля или симметрирующий мостик. На симметризатор напряжение не подается. Антенна с ним есть пассивная.djon100 писав:Я не хочу чтобы она была у меня активная !
Я сравнивал показатели сигнала на волновом канале с петлей и с симметризатором. Разницы не заметил.
Сегодня ходил в магазин нет у нас Симметризатор только есть swa 2000 .swa 777. swa 555 может их можно переделать ?Sefirot писав:Симметризатор - это пассивная плата согласования, также, как и петля или симметрирующий мостик. На симметризатор напряжение не подается. Антенна с ним есть пассивная.djon100 писав:Я не хочу чтобы она была у меня активная !
- Sefirot
- Герой Форума Т2
70 км - это не близко. Но хороший волновой канал 5 кВт может принять и без усилителя. Хотите для надежности поставить усилитель, смотрите на уровень шумов, чтобы были не более 1,6-1,7 dB. Меньше - еще лучше. Конкретную модель усилителя советовать трудно. Одни и те же модели у разных производителей могут иметь несколько разные характеристики. Надо пробовать. Но за очень высоким усилением тоже не стоит гонятся. Усиливается не только полезный сигнал, но и помехи, и шумы. В итоге может быть еще хуже.djon100 писав:А можете посоветыват какую плату лучше поставить передатчик на расстоянии 70 км находится мощность 5 кв каналы 34 и 56 .
Нет симметризатора - попробуйте через петлю или с усилителем. Но покупать новый усилитель, чтобы переделать на симметризатор... Удачи!djon100 писав:Сегодня ходил в магазин нет у нас Симметризатор только есть swa 2000 .swa 777. swa 555 может их можно переделать ?
Годный усилитель жалко портить, чтобы переделать на симметризатор. Лучше любой сгоревший. Нужно отрезать вывод трансформатора от емкости которая идет на первый транзистор и подключить его на клемму к которой подключаестя центральный провод кабеля. Вот и вся переделка, а кабель подключать как обычно. применять блок питания не надо. Хотя мне не верится, что в магазинах нет симметризатора. Выглядит на вид он как и усилитель только меньше по размерам. Просто продавцы не так его называют. Ну чем портить новый усилитель лучше поставить петлю. Не буду повторяться, тебе уже ребята посоветовали как ее сделать.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Я не очень уверен в широкополосности таких симметризаторов. Да и потери сигнала на симметрировании тоже играют немаловажную роль.
Я бы выбрал на ферритовом кольце.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Sefirot писав:Які саме експерименти з цією антеною Вас цікавлять?ut9ee писав:Не доходят руки серьезно заняться антеннами, поэксперементировать хотелось бы с антенной Харченко.
Це те саме, про що я писав раніше. Антена Харченко в класичному виконанні є досить резонансною. Сам автор в своїх працях говорить про можливість використання антени в ширшій полосі. Однак на той час під широкополосністю мали на увазі прийом в діапазоні декількох частотних каналів, а не кількох десятків каналів, як є сьогодні.ut9ee писав:Расширить полосу приема хочется. Она узкополосная. Это еще хорошо, что в нас вещание от 21 по 40 канал. А вот пришлось ставить на разбросанные каналы то ощущается. А так антенна мне нравится больше чем Яги, хоть и Яги тоже равномерностью не блещет по всему диапазону. Когда их сконструировали было по одному-два канала в области. Задавались целью с антенны побольше усиление выжать, а полоса тогда никого не интересовала. А примитивно пробовал расширять полосу, усиление сильно падает. Ну ладно, это когда-то и потом! Добра и здоровья всем, і творчої наснаги. 73!!!
Для прийому з 21 по 69 канал з антен цього типу доречно використовувати подвійну трикутну антену. В антені з чотирма ромбами можна було б поекспериментувати з їх кутами, для кращого узгодження з кабелем за межами резонансу.
Я бачив в старому журналі Радіо, за 60 роки цю антену на МВ, то вона виконана з гуперу, не памятаю, чи в три провода, чи в чотири, на ізоляторах для відкритої проводки в квартирах. А потім вже почали робити різної конструкції вібратори. Чотири ромби з проводу діаметром 8 мм перекриває 20 ДМВ каналів відмінно. Може то ми багато хочемо перекрити 50 каналів, та і ще й підсилення хочеться не менше 14дБ??? А чим більше елементів тим антена вузькополосніша, а підсилення росте, я це помітив по потрійній рамці. Ягі зробити з трьома директорами, і коли вежа недалеко, думаю перекриє ДМВ діапазон. Цікаво яка рівномірність буде. А за кути, коли я говорив в посту, я також подумав. Якби хто годував, поексперементував би, та ще якби і продати десь на завод антену, коли буде працювати відмінно. А так як не получиться, то м'ясо тільки в приглядку прийдеться їсти... без хліба.
Тільки час вб'єш. Ну добре, може хто і пограється, кого жінка годує. Успіхів! 73!!!

- Sefirot
- Герой Форума Т2
Антена у вигляді трикутної рамки була популярною у нас в кінці 80-х - на початку 90-х років. Виготовляли її з товстої жили силового кабеля, а використовували для прийому 4-го, 5-го разом із 6-м каналом. Щодо дециметрових хвиль, не буду зайвий раз повторювати те, про що писав раніше.
Ягі з 3-ма директорами більш-менш рівномірно буде перекривати нинішній ДМВ діапазон, якщо розміри окремих її елементів рахувати по різних частотах. Загальне підсилення буде дещо меншим, зате усі інші характеристики збережуться.
Для цифри важливе не так підсилення, як те, щоб антена якнайменше приймала завад.
Ягі з 3-ма директорами більш-менш рівномірно буде перекривати нинішній ДМВ діапазон, якщо розміри окремих її елементів рахувати по різних частотах. Загальне підсилення буде дещо меншим, зате усі інші характеристики збережуться.
Для цифри важливе не так підсилення, як те, щоб антена якнайменше приймала завад.