Самодельная ДМВ антенна
Re: Самодельная ДМВ антенна
Здравствуйте уважаемые форумчане!!! По поводу рефлектора антенны Харченко да и любой.Расстояние между перемычками должно быть не более 0.05-0.11 минимальной длины волны. А цельный рефлектор не желательно делать, чтобы не увеличивать парусность антенны. Расстояние между вибратором и рефлектором 110- 160 мм для ДМВ. А вот на фото антенны с медной проволоки в коробочке, неправильно выполнено подключение кабеля к полотну антенны. Кабель надо опускать по стороне вибратора к которой подключена оплетка кабеля, и кабель не должен находиться между сторонами ромбов. Да и кабель нельзя перегибать под малыми радиусами не только в месте подключения, а и по всей его длине, а на фото там 90 градусов, меняется волновое сопротивление его, а потом не согласуется антенна с кабелем. Да и оболочка кабеля лопается на резких перегибах. Добра вам и удачи! 73!!!
- Sefirot
- Герой Форума Т2
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 32 рази
Я ніде не стверджував, що рефлектор потрібно робити з суцільного матеріалу. Найкраще робити його із сітки. Ніякими цифрами оперувати не буду, тому, що кожен буде робити з того, з чого знайде, а на замовлення сітку ніхто нікому виготовляти не будеut9ee писав:По поводу рефлектора антенны Харченко да и любой. Расстояние между перемычками должно быть не более 0.05-0.11 минимальной длины волны. А цельный рефлектор не желательно делать, чтобы не увеличивать парусность антенны. Расстояние между вибратором и рефлектором 110- 160 мм для ДМВ.
Кабель надо опускать по стороне вибратора к которой подключена оплетка кабеля, и кабель не должен находиться между сторонами ромбов.

Щодо відстані між рефлектором і вібратором, тут я не погоджусь. При 160 мм, наприклад, у верхній полосі діапазону толку від рефлектора у плані підсилення буде зовсім мало. Кому це цікаво, той може самостійно поекспериментувати з відстанями, спостерігаючи хоча б за індикаторами тюнера на прийомі різних частот в умовах різних потужностей сигналу. Також не варто забувати про різницю між плоским і уголковим рефлекторами.
Стосовно проведенння кабеля по стороні вібратора, однозначно нічого стверджувати не буду. Хто хоче сам вияснити цей момент, рекомендую почитати оригінальні праці автора антени. Там описані деякі нюанси, про які сьогодні чомусь мало хто згадує.
Я запропонував перевірений варіант розмірів широкополосної зигзагоподібної дециметрової антени і нічого нікому не нав’язую. А за якими саме розмірами кому робити - справа кожного.
Да я никого ни в чем не уличаю. А рефлектор на четыре ромба 1350 на 330 мм сплошной это уже и роскошь если цветмет да и парусить будет даже возле стенки. Ширина сетки на нем это допустимые размеры, а меньше конечно можно. Размеры между рефлектором и вибратором 110--160мм это размеры относительно частот. Чем ниже частота тем можно больше расстояние между ними. Можно и меньше, ну тогда захват каналов уменьшается, полоса приема становится уже. Я в свое время не на одной антенне как ДМВ так и МВ пробовал. Это если уж точно все делать. Если каналы разбросаны по всему диапазону то полотно вибратора лучше делать с полосы, только вот болтики это не соединение, на год не больше. Надо или паять или варить. Ну а за остальное все сказано. не буду повторяться. А антенна отличная, главное не от топора делать. Успехов!
Востаннє редагувалось 26 липня 2015, 22:38 користувачем ut9ee, всього редагувалось 2 разів.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Харченко К.П. рекомендує розміщувати рефлектор на відстані 0,18 довжини хвилі. Однак зазначає, що цю відстань можна як збільшувати, так і зменшувати для зміни певних характеристик антени.ut9ee писав:Размеры между рефлектором и вибратором 110--160мм это размеры относительно частот. Чем выше частота тем можно меньше расстояние между ними.
Григоров І.Н. у своїй книзі рекомендує розміщувати рефлектор на відстані 0,15-0,2 довжини хвилі, а в разі, коли на таку антену ставляться ще й директори, то - в межах 0,1-0,2 довжини хвилі.
Калькулятори антени Харченко на частоті 21 каналу видають відстань до рефлектора 79 мм, а на частоті 69 каналу - 44 мм.
До слова, відстань до рефлектора ось таких фабричних широкопасмових антен також - 80 мм.
Із власних спостережень скажу, що зменшення цієї відстані ослаблює прийом в нижній полосі частот і покращує у верхній, збільшення - навпаки.
Якщо вести мову про прийом в широкому діапазоні частот 470-862 МГц, тоді відстань в межах 80 мм виявляється дійсно оптимальною, при якію нормально працюють, як верхні, так і нижні частоти. Такі цифри (сторона ромба - 125 мм і відстань до рефлектора - 80 мм) придумав не я. Саме з такими розмірами виготовляються різні зразки широкополосних антен для Т2 в промисловості.
Вот теоретики
,да сделайте с большим расстоянием --замеры сигнала, и уменьшить расстояние ---замеры сигнала,и нам срочно выложить ,а мы лясы поточим о вашей самодельной антенне и её работоспособности.

- Sefirot
- Герой Форума Т2
Повторю уже написанное, но более детально. Взял мягкую алюминиевую проволоку диаметром около 3 мм (точно не измерял). Согнул один вариант, другой, третий. Потом опять вариант с большими габаритами, затем опять с меньшими. Можно сказать, "в онлайне" следил за индикаторами сигнала ресивера. Все данные записивал на листочке. И так несколько раз, пока не подобрал самый приемлемый вариант с более-менее равномерным приемом, как в верхней, так и в нижней полосе. К стати он совпал з габаритами промышленного образца. А это по общему периметру 2-х ромбов - ровно 1 метр.gelo11 писав:...да сделайте с большим расстоянием --замеры сигнала, и уменьшить расстояние ---замеры сигнала...
Потом тоже самое и с рефлектором. Изменял расстояние и одновременно следил за сигналом на разных частотах. Наиболее приемлемый результат в плане широкополосности оказался на таком же расстоянии как у ASP-8 со всеми пластинчастыми ДМВ вибраторами. А это ровно 80 мм. (На образцах с метровыми вибраторами - 100 мм). По крайней мере так на тех образцах, которые мне попадались.
Почитал, что пишут в умных книжках, взял во внимание то, как делают широкополосные антенны китайци и исходя изо всего више описанного "нарисовал" вот такую схему.
Потом тот же эксперимент провел с двойной треугольной антенной. Как широкополосная, она мне больше понравилась, нежели класический вариант зигзагообразной антенны.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Описание двойной треугольной антенны или треугольной Z-антенны есть в книгах разных авторов. Расчеты подаются тоже несколько разные.
Тестовые образци делал с очень эластичной проволоки еще с советских времен. Она идеально и быстро выравнивается руками.Нэцкэ писав:Sefirot , чем идельно выравнивал проволку
Окончательный вариант делал с новой проволоки диаметром 7 мм. Она достаточно жесткая и гнуть с нее маленькие ромбы не так уж легко

Полотно вібратора з 3-мм проволоки дуже тонке і для експериментів. Антена стає дуже візькополосною, і на неї дуже впливають отточуючі предмети і елементи вібратора. Може тому і відстань між рефлектором і вібратором так у тебе сильно впливає. Я з тонкого матеріалу не пробував робити вібратор, а з 7-мм проволоки працює чудово. 73!!!
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Поміряв лінійкою діаметр дрота, з якого гнув пробні зразки. Насправді там не 3, а 4 мм. Проте, якоїсь дуже суттєвої різниці по прийому між 4 і 7 мм не помітив. Однак, напевно вона таки є.
, тому довелося її збракувати. 
Щодо відстані до рефлектора, мої спостереження можна не брати ло уваги. Але чому тоді в багатьох промислових зразках широкополосних дециметрових антен відстань до рефлектора саме 8 см. І калькулятор антени Харченко на найнижчій частоті теж пропонує цю ж саму відстань?

Нещодавно вирішив знову перевірити цю ж саму антену на 4 ромби (діаметр полотна - 7 мм). Результат аналогічний - цифра не йде, а з 2-ма ромбами (діаметр полотна - 4 мм) працює добре. Приставив до неї рефлектор і цифра запрацювала, сигнал хороший і стабільний. Швидше за все, причина у відображеному сигналі з протилежної сторони, який слабша антена приймає менше (і може працювати навіть без рефлектора), а ця більше. Через це ресивер відмовляється опрацьовувати його. З рефлектором на цифрі вона працює гарно, але не вписується у балконний пейзажSefirot писав: И еще интересный фактСделав такую антенну и получив удовлетворительный результат, решил сделать ее уже на 4 ромба.
Результат очень удивилДля приема цифрового ТВ антенна получилась вообще никакая. Сигнал нижних частот - на гране срыва, а сигнал верхних пропадает каждые 2 сек. Качество сигнала вообще никакое. Аналог эта же антенна принимает очень хорошо, а цифру почему-то никак. А вот на аналогичную антенну на 2 ромба, цифровое ТВ работает хорошо

Щодо відстані до рефлектора, мої спостереження можна не брати ло уваги. Але чому тоді в багатьох промислових зразках широкополосних дециметрових антен відстань до рефлектора саме 8 см. І калькулятор антени Харченко на найнижчій частоті теж пропонує цю ж саму відстань?
Я калькулятором не пробував рахувати, а вже не пам'ятаю в якійсь книжці змалював, ще років 15 назад, то на вищих частотах 110мм, а на нижніх 160. Але чим менша відстань, тим антена широкополосніша. В мене канали поруч, то я не цікавився цим. А ще з тієї пори я чотирьох ромбових зробив більше 20 штук, то проблем не було. Двойну робив тільки на МВ.
Крепил в трех точках. В двух точках, вверху и внизу ромбов крепил через шпильки и одетые на них втулки. Там изолировать не надо их. А посредине, где подключается кабель крепил через изолирующую втулку, нарезав резьбу в ней, и прикрутил к втулке болтами рефлектор и вибратор. Втулку можно сделать с гетинакса, текстолита или любой пластмассы. диаметр ее 12-15 мм.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Я мав на увазі, коли полотно, наприклад, діаметром 7 мм, то його просвердлюєте (тоді, звісно, що болти (шпильки) більшого діаметру використати не можна) чи кріпите на затискачі?