Самодельная ДМВ антенна

Як зробити антену ДМВ своїми руками
для прийому цифрового сигналу Т2.
Відповісти
Олег Бондаренко
Администратор
Дякував (ла): 61 раз
Подякували: 82 рази

Re: Самодельная ДМВ антенна

Повідомлення Олег Бондаренко »

Книги добавлены в сообщение alexander_k62 смотрите выше

Якщо потрібна швидка відповід приєднуйся до нас в Телеграм канал, є чат.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
Нэцкэ
Профессионал
Профессионал
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Нэцкэ »

:) Отсанировал копиии из журналов по изготовлению антен :)

Скачать поссылке :arrow: http://yadi.sk/d/BA41qZK05IybY

linoblack
Знающий
Знающий
Подякували: 2 рази

Повідомлення linoblack »

и главное, этим антеннам всем сто лет в обед, прием в дециметровом диапазоне уже давно пройденный этап и все нюансы изучены, НО на волне Т2 старые технологие обретают вторую жизнь, и всякие барыги пытаются выдать например "тройной квадрат" за нанотехнологии и собственную разработку - у нас на рынке уже появились деятели с "ноу хау" из 90-ых
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Нэцкэ
Профессионал
Профессионал

Повідомлення Нэцкэ »

Мне майор в отставке, военный радиоинженер сказал так - в изготовлении и в расщётах антен секретов нету 8-)

Секрет и кодировани и шифровании радиосигнала и радиоразведку и перехват сигналов не кто в армиии не отменял пока что ;)

Так что на рынках есть унмные кторые всегда известное будут толкать как типа что то новое :twisted:

TOLIK
Любопытный
Подякували: 1 раз

Повідомлення TOLIK »

Секреты есть !
Без секретов не интересно !
Я вот не смог нигде найти размеров фрактальной антенны для ДМВ диапазона.

linoblack
Знающий
Знающий

Повідомлення linoblack »

TOLIK писав:Секреты есть !
и слава Богу! даже страшно представить, о каких тогда глюках Т2 Вы бы писали на форуме!!! :) :) :) шучу....
тема интересная, особенно в плане миниатюризации.

Нэцкэ
Профессионал
Профессионал

Повідомлення Нэцкэ »

TOLIK писав:Секреты есть !
Секрет один: " недам и раскажу , потому что я на этом хочу иметь мельонъ денег " :evil:

Но всё же :arrow:
Фрактальные антенны используют для того, чтобы получить электрически длинные, но геометрически компактные антенные системы(и просто отдельные антенны).Свойство очень важное, ввиду все большей миниатюризации различных электронных устройств. Апертура антенны(ее геометрические размеры) может быть уменьшена в разы. Можно сказать, "ну и что, что антена уменьшится допустим в 5 раз?" Когда как. Для мобильного телефона или радиоприемника в принципе не так важно. Да и вообще для всех антенн ниже сантимктрового диапазона длинн волн. А вот в метровом диапазоне эти 5 раз очень и очень сильно скажутся как на стоимости самой антенны, так и на мобильности антенны или антенной системы.

у фрактальных антенн есть такое понятие как порядок. Это определение относится к порядку фрактала, на основе которого данная антенна построена. Самым простым фракталом можно назвать кривую коха первого порядка. Рисуется она следующим образом: рисуем отрезок и делим его на 3 равные части. Теперь сотрем среднюю часть отрезка и на ближайшие друг к другу концы обопрем 2 стороны равностороннего треугольника. Это и будет криваю Коха 1 порядка. Увеличить порядок можно, применив предыдущую операцию к каждому из отрезков полученной кривой любое колличество раз(угол подъема для центральной части должен быть всегда одним и тем же). Это свойство самоподобия. Оно нужно для того, чтобы антенна была как можно более широкополосной(многодиапазонной). Однако не все так радужно. Экспериментально выяснено, что при порядках антенн больше 5-6 излучение мощности в новых диапазонах, которые дают новые порядки, сильно падает и нет никакого выигрыша от увеличения порядка.

Кривая Коха далеко не единственная фрактальная функция. Существует их очень много(по сути любая самоподобная фигура - фрактал, а вообще фрактал - фигура не имеющая в лубой своей точке производной), различных форм, и может быть даже трехмерным. Фрактал очень красиво выглядит, особенно большого порядка. Для рисования фракталов существуют различные программы, но программ для расчета фрактальных атенн, их диаграмм направленностеи и электрических параметров как таковый не найти. По сути, фрактал каким в начале казался для математиков(красивой игрушкой, но никому не нужной), таким и остался для широкого круга людей.

Антенны фрактальные вещи нужные и востребованые потребителями, но нужны серьезные научные исследования их свойстви эффектов на основе фракталов. А там глядишь и до EH-антенн дорастем.(может быть)
Востаннє редагувалось 30 травня 2013, 23:25 користувачем Нэцкэ, всього редагувалось 1 раз.

Нэцкэ
Профессионал
Профессионал

Повідомлення Нэцкэ »

TOLIK специально для вас поискал в нете 8-)

:arrow: http://yadi.sk/d/843sSHxh5LWCM :!:

быця

Повідомлення быця »

Как не крути а ртутная антенна самая лучшая :D

linoblack
Знающий
Знающий

Повідомлення linoblack »

фрактальные антенны уже давно во всю используются промышленностью, например, салфетка серпинского в wi-fi роутерах. вопрос в другом - частоты. подобные антенны используют в wi-fi, а это гигагерцы. у нас же ДО гигагерца, даже можно сказать в районе 500 мегагерц.

TOLIK
Любопытный
Подякували: 1 раз

Повідомлення TOLIK »

Эту все теоретически.
Я писал , что не смог найти практической схемы с реальными размерами для ДМВ.
Если есть антенна на 2 ГГц то почему нельзя пересчитать на 500 МГц?
Пусть она будет побольше ну и что?

Олег Бондаренко
Администратор
Дякував (ла): 61 раз
Подякували: 82 рази

Повідомлення Олег Бондаренко »

А если взять за основу любую из этих антенн например 2 ГГц, и пересчитать и прикинуть какая она должна быть, чтоб было примерно 500МГц, разве нельзя?

Якщо потрібна швидка відповід приєднуйся до нас в Телеграм канал, є чат.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
asdef78
Постоялец
Постоялец

Повідомлення asdef78 »

Подскажите пожалуйста. Вот есть у меня такая антена "Альфа" (сильно б/у) http://clip2net.com/s/5gE0Js
На ней есть три коробочки: МВ, ДМВ и та где сумируется сигнал. Так вот если убрать МВ коробку и коробку где сигнал сумируется и подключить кабель к коробочке ДМВ напрямую, то антена будет работать? никто не встречался с такой антеной?

alexander_k62
Профессионал
Профессионал
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення alexander_k62 »

Это более навороченный вариант "вороны". Т.е. принимаются по-отдельности МВ и ДМВ диапазоны, складываются (естественно с потерей мощности) 2 сигнала, потом (опять же с потерей мощности) сигнал раскладывается на 2 антенных входа МВ и ДМВ советского телевизора. Если собираетесь смотреть только Т2 в ДМВ диапазоне - МВ часть антенны с фильтрами сложения-разложения сигнала нужно выбросить. Если же ещё есть желание в аналоге смотреть МВ каналы, то выбросить только один МВ-ДМВ разветвитель, т.к. совр. ТВ имеют только один антенный вход. НО! Если "ворона" перекрывает диапазон 21-69 каналов из-за своей логопериодичности, то эта ДМВ антенна типа волновой канал скорее всего будет работать в диапазоне 21-41 канал. Расчитывалась она ещё в сов.время, когда верхний диапазон ДМВ ещё не был освоен. Есть ли на неё паспорт? Пока в инете я такую пока ещё не нашёл. Где-то в своих справочниках что-то подобное видел, но на работе буду после выходных.

asdef78
Постоялец
Постоялец

Повідомлення asdef78 »

Увы, паспорт не сохранился. Этой антене около 20 лет. Последние лет 10 она не использовалась так как была заменена более прогресивной (как я тогда думал) польськой решеткой... теперь хочу ее реанимировать и поробовать будет ли она принимать Т2. У меня мультиплексы - 23, 25, 26, 32

http://www.qrzex.com/index.php/tv-anten ... ennas.html
вот нашел схему этой антены

Відповісти

Повернутись до “Антена своїми руками”