Самодельная ДМВ антенна
- Sefirot
- Герой Форума Т2
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 32 рази
Re: Самодельная ДМВ антенна
Специально для эксперимента на цифре слепил от балды муляж антенны Яги. Габариты те же, но размеры элементов и расстояния неточные и неправильные.
Вот что получилось. Сигналы с более-менее достаточным уровнем "антенна" усилила примерно в 3,5 раза и выдала очень хороший результат, а каналы со слабым сигналом вообще заглохли на ней. Это лишний раз подтверждает то, о чем я говорил раньше. В достаточно сильном электромагнитном поле будет работать даже неточный волновой канал. А если прием ведется с маломощных передатчиков на значительном расстоянии, тогда такую антенну необходимо делать по правильной и очень точной схеме. И изготовление должно быть почти что ювелирное. При соблюдении этих условий волновой канал - очень хорошая антенна.
Вот что получилось. Сигналы с более-менее достаточным уровнем "антенна" усилила примерно в 3,5 раза и выдала очень хороший результат, а каналы со слабым сигналом вообще заглохли на ней. Это лишний раз подтверждает то, о чем я говорил раньше. В достаточно сильном электромагнитном поле будет работать даже неточный волновой канал. А если прием ведется с маломощных передатчиков на значительном расстоянии, тогда такую антенну необходимо делать по правильной и очень точной схеме. И изготовление должно быть почти что ювелирное. При соблюдении этих условий волновой канал - очень хорошая антенна.
arhat78 писав:Всем привет! Вопрос на засыпку: купил тв LG 49UB850 с тюнером dvb-t2, и от коллективной домовой антенны цифру не ловит (только аналог). Пробовал сделать самодельную антенну: телевизионный кабель согнул в петлю, но всё равно ничего не вышло. Кто то может подскажет, как можно протестировать - ловит вообще мой тв цифру или нет? Заранее благодарен
Да всё он ловит,НО да действительно может и не ловить,там на некоторых прошивках есть такая беда .у меня стоит 04.65.03 ставил с флешки ,так что рекомендую сначала хорошо почитать ,а после обновить прошивку.
Sefirot писав:Специально для эксперимента на цифре слепил от балды муляж антенны Яги. Габариты те же, но размеры элементов и расстояния неточные и неправильные.
Ну я бы на ней сделал бы рефлектор побольше и результат был бы немного другой,да и зачем делать от фонаря ,когда я выкладывал размеры реально хорошо работающей антенны,да и директоры у вас явно от фонаря как то очень размер разный и последние больше петлевого вибратора, ну в общем плохой результат тоже результат,но ради интереса поставьте отражатель из сетки и сравните результат раз вы экспериментируете ,размеров не сохранилось? и рефлектор даёт хороший результат проверял-эффект есть.
Сдал ту антенну обратно в магазин, купил пару банок с квасом. Вот, только выпил и конечно пятница-вечер, появилось время. Сделал эксперимент с двумя банками (0,5 л) , и .... аллилуя!! Действительно цифру словил телевизор! Правда сигнал не всегда стабильный (подтормаживает изредка). Благодарю за подсказки!!!alexander_k62 писав: Для полноты эксперимента всё-таки рекомендую и 2 банки. Удачи.

А чтобы на улицу самоделку не выставлять (чтобы в комнате оставить), можно сделать из алюминиевой проволоки? А вот откуда взять хотя бы метр, пока даже ума не приложу. Может кто-нибудь наведёт на мысль?

Я бы спросил далеко ли от вас вышка Т2 ? Хотя бы немного информации напишите ул. и кв НЕ нужно ну а этаж и город неплохо бы было,так проще помочь будет вам просто зачем эти дикие эксперименты ,может вам можно купить какую то НЕ дорогую, но достойную внимания наружную маленькую антенну да и всех делов и наслаждатся просмотром ,а не сексом с антеннами

- Sefirot
- Герой Форума Т2
Директора специально не вырезал. Взял готовые трубки, какие были, но все они - меньше петлевого вибратора. Поставил по убыванию. Наэкспериментировался еще в 90-е. Сейчас просто хотел показать, что при достаточном сигнале работает и неправильный волновой канал. А сложный рефлектор к таким антеннам - это уже отдельная тема. К работе директоров особого отношения он не имеет.gelo11 писав:Ну я бы на ней сделал бы рефлектор побольше и результат был бы немного другой,да и зачем делать от фонаря ,когда я выкладывал размеры реально хорошо работающей антенны,да и директоры у вас явно от фонаря как то очень размер разный и последние больше петлевого вибратора, ну в общем плохой результат тоже результат,но ради интереса поставьте отражатель из сетки и сравните результат раз вы экспериментируете ,размеров не сохранилось? и рефлектор даёт хороший результат проверял-эффект есть.
К вашей схеме есть вопросы, но то, что эта антенна работает в условиях достаточного сигнала я не сомневаюсь.
К тому же купить на металлоломе материал у нас получается дороже, нежели приобрести готовую заводскую антенну

К стати, вот такая антена, сделаная мной, хоть и за измененной, но правильной схемой, показала удовлетворительный результат.
gelo11, расскажу, как на духуgelo11 писав:Я бы спросил далеко ли от вас вышка Т2 ?![]()

[quote="arhat78]
А чтобы на улицу самоделку не выставлять (чтобы в комнате оставить), можно сделать из алюминиевой проволоки? А вот откуда взять хотя бы метр, пока даже ума не приложу. Может кто-нибудь наведёт на мысль?
[/quote]
Если из окна видно вышку,то наружу выставлять и не обязательно, попробуй сделать из цельного куска кабеля безо всякой пайки что-то типа этого:
http://hobbi-world.ru/konstrukcii-antenn-dmv/
У меня в 4 км от вышки даже на отраженном сигнале были вполне приемлемые уровни качества... Только я крепил всю эту нехитрую конструкцию, без всякого мудрежа с изготовлением каркаса, сразу скотчем в верхний угол оконного стекла... получалось вполне даже эстетично(белый кабель+белая изолента, внешне смотрится гораздо приличнее банок))... на всю антенну пошло 3,5 метра кабеля, 20 см изоленты и штекер.... Удачи!

Если из окна видно вышку,то наружу выставлять и не обязательно, попробуй сделать из цельного куска кабеля безо всякой пайки что-то типа этого:
http://hobbi-world.ru/konstrukcii-antenn-dmv/
У меня в 4 км от вышки даже на отраженном сигнале были вполне приемлемые уровни качества... Только я крепил всю эту нехитрую конструкцию, без всякого мудрежа с изготовлением каркаса, сразу скотчем в верхний угол оконного стекла... получалось вполне даже эстетично(белый кабель+белая изолента, внешне смотрится гораздо приличнее банок))... на всю антенну пошло 3,5 метра кабеля, 20 см изоленты и штекер.... Удачи!
Я пробовал таким образом не квадрат сделать, а просто петлю. Повесил её на окно, но небыло даже намёка на поимку сигнала........layman писав:Если из окна видно вышку,то наружу выставлять и не обязательно, попробуй сделать из цельного куска кабеля безо всякой пайки что-то типа этого:
http://hobbi-world.ru/konstrukcii-antenn-dmv Удачи!
arhat78 писав:gelo11, расскажу, как на духуgelo11 писав:Я бы спросил далеко ли от вас вышка Т2 ?![]()
г.Москва, до вышки Останкино по прямой максимум 5 км (могу уточнить по яндекс-карте)

тут как бы немного не так как в аналоге,если вы более менее точно не направите антенну в сторону вышки ,то ничего и не поймаете,в тв в ручной настройке есть уровень и качество они появятся если в окошке подставить те номера каналов на которых у вас идёт вещание читайте http://dvbpro.ru/vtoroy-multipleks-v-moskve,тут много играет роль может плотная застройка и первый этах ,сторона направления антенны,ну и в тв 2гнезда ваше то, что без резьбы

,ну и главное перед тем как ловить убедится,что сигнал есть,а то может и в прошивке тв дело.
- alexander_k62
- Профессионал
- Дякував (ла): 15 разів
- Подякували: 4 рази
Для получения стабильного сигнала антенну необходимо настроить по максимуму сигнала. Для аналога было проще. Антенну крутили, чтобы не было повторов и был цветной сигнал (для цв. ТВ) и т.д. Люди старшего поколения помнят телескопическую антенну-рожки, с которой ходили по всей комнате, залезая на шкафы и т.д. Для цифрового ТВ есть только 2 варианта показывает - не показывает (иногда квадратит). Поищите в меню своего телевизора LG при приёме цифрового мультиплекса пункт "информация о сигнале" или подобный. Должны быть 2 (или хотя бы одна) полоски с надписями "уровень сигнала", "качество сигнала" и цифры с процентами. Переходя с места на место, произвольным образом вращая в пространстве любую комнатную антенну (из-за многочисленных отражений сигнала в комнате), добейтесь максимальных показаний этих характеристик. Так и стойтеarhat78 писав:Сделал эксперимент с двумя банками (0,5 л) , и .... аллилуя!! Действительно цифру словил телевизор! Правда сигнал не всегда стабильный (подтормаживает изредка). Благодарю за подсказки!!!alexander_k62 писав: Для полноты эксперимента всё-таки рекомендую и 2 банки. Удачи.![]()

Для алюминиевой проволоки необходимо качественное соединение её с медной жилой антенного кабеля. Жилу небходимо хотя бы залудить паяльником. Или же обеспечить развязку через оцинкованную шайбу. Т.к. гальваническая пара медь-алюминий со временем корродирует. Больше это отностится к электроснабжению, но и для ТВ также необходимо это учитывать.
Удачи.

Да, именно до этой вышки зелёного цвета. Правда сейчас измерил расстояние до дома от вышки - почти 7 км получается....... И дом торцом стоит к вышке, и окна из квартиры идут под 90 градусов к прямой от вышки к дому. Сигнал поймал с помощью двух алюминиевых банок, только для устойчивого сигнала палку с банками направил ровно на окно. И не хотелось бы антенну выносить за окно - сверлить лишние отверстия не хочется.......gelo11 писав:
вот до этой зелёненькой вышки ? ,ну и главное перед тем как ловить убедится,что сигнал есть,а то может и в прошивке тв дело.
- alexander_k62
- Профессионал
- Дякував (ла): 15 разів
- Подякували: 4 рази
Вдогонку. Коллега выше правильно задавал вопрос о прошивке ТВ. Одно время в Украине оператор что-то изменил в цифровом сигнале и практически все телевизоры LG перестали принимать один из мультиплексов по всей Украине. LG тут же выпустила обновлённые прошивки (на то время) и наш форум гудел, обсуждая, как их устанавливать. Потом проблема потихоньку сошла на нет.
Подсоединён ли Ваш телевизор к сети (роутеру) кабельно или беспроводно? Если же "да", тогда проблема решается быстро. В меню телевизора находится пункт "обновление ПО" и при включённом интернете телевизор по команде владельца из меню сам находит новое ПО и устанавливает его.
Если же ТВ не подключён к сети, тогда вопрос решается через флешку, отформатированную в FAT 32. На компьютер скачивается файл с последним ПО и далее по инструкции.
Подсоединён ли Ваш телевизор к сети (роутеру) кабельно или беспроводно? Если же "да", тогда проблема решается быстро. В меню телевизора находится пункт "обновление ПО" и при включённом интернете телевизор по команде владельца из меню сам находит новое ПО и устанавливает его.
Если же ТВ не подключён к сети, тогда вопрос решается через флешку, отформатированную в FAT 32. На компьютер скачивается файл с последним ПО и далее по инструкции.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Если трансляция идет с Останкинской телебашни, то сигнал должен быть очень хороший. Не хотите выносить антенну на улицу, то я бы рекомендовал обратить внимание на комнатные антенны с веерным вибратором.
Диаграмма направленности у них немного шире и угол элевации побольше, что в вашем случае может оказаться плюсом. К тому же - это вроде-бы самые бюджетные варианты среди комнатных антенн. Только использовать их на цифре надо без усилителя! Ну и выглядят они поэстетичнее банок
Использовать антенны с большим коэффициентом усиления в условиях грязного эфира я бы не рекомендовал. Лучше получить средний сигнал, но чистый и стабильный.
Диаграмма направленности у них немного шире и угол элевации побольше, что в вашем случае может оказаться плюсом. К тому же - это вроде-бы самые бюджетные варианты среди комнатных антенн. Только использовать их на цифре надо без усилителя! Ну и выглядят они поэстетичнее банок

Использовать антенны с большим коэффициентом усиления в условиях грязного эфира я бы не рекомендовал. Лучше получить средний сигнал, но чистый и стабильный.
Я обновил прошивку сразу в день покупки тв. Скачал последнюю версию с оффсайта lg. В общем, если в комнате своими силами не обойтись (не считая банок), придётся искать компактные антенны для комнаты...alexander_k62 писав:Вдогонку. Коллега выше правильно задавал вопрос о прошивке ТВ.