Самодельная ДМВ антенна

Як зробити антену ДМВ своїми руками
для прийому цифрового сигналу Т2.
Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 32 рази

Re: Самодельная ДМВ антенна

Повідомлення Sefirot »

Симетризатор у Вас вийшов неправильний. Подивіться уважно те фото, яке я виставив раніше. Не всі контакти трансформатора правильно з’єднані. Тому, швидше за все, він не дав бажаного результату. Підсилювач бажано перевернути контактами до вібратора.
Кабель з вигляду не радянський. Такі продаються й сьогодні. Не думаю, що варто його міняти.
Штекер з сепаратором дарма перепаювали. Потрібно було поставити звичайний, хоча б радянський.
Хочу поцікавитись, яким саме чином Ви змінювали габарити петлевого вібратора?

Буревестник
Новичок

Повідомлення Буревестник »

теперь второе, на что ловите и делали перед новым поиском сброс настроек и отключение на минутку от питания ,какая прошивка стоит?
Сейчас на Trimax TR-2012HD, но раньше пробовал и Strong SRT 8502, результат был тот же. Штекер обычный который идёт вместе с БП к польской антене Как на этом фото:

только с перемычкой на центральный контакт и без питания. Такой удобно подключать, кабель идёт к тюнеру под углом 90 градусов. По прошивке не знаю. Програмная версия V1.012 и ещё написано Feb. 21.2012-15.00.34, я так понял это время и дата изготовления тюнера. По настройкам установлено автообновление. На каждый ретранслятор автоматический поиск каналов делал заново, но от сети тюнер не отключал. По кабелю понял какой нужно, спасибо большое, посмотрю есть ли у нас в продаже. Сегодня антена установлена на высоте 6,5 метров.

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

Ну 6,5 это конечно маловато,надо хотябы выше проводов на столбах ,а это метров 9,вот эти все подпайки и т.д. считаю фигнёй,купите за 3гр.металический штекер под F накрутку,тюнер нужно сбросить к заводским установкам! после этого смотреть ,что поймаете.

Буревестник
Новичок

Та є в мене і такий штекер:
але тюнер стоїть перед телевізором і підключити можна тільки під 90 градусів. На телевізор не получається, бо верх не рівний. По платі що саме не так:
і зворотня сторона:
http://savepic.su/4801630.jpg, якщо фото мале то ось ще одна ссилка:
Неначе все так само?

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення Sefirot »

По вигляду з іншого боку по платі усе так :)

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

Смущает место без пропайки на вашей плате ,там 24 янв 2015, 21:31 фото она пропаяна в двух местах,я реально не знаю об этом я просто купил и поставил.

Буревестник
Новичок

Хочу поцікавитись, яким саме чином Ви змінювали габарити петлевого вібратора?
Попередньо замірявши ширину петлевого вібратора від антени 21-39 я побачив, що мій вібратор ще ширший і становить не 262 мм, а цілих 280 мм з відстанню між суміжними сторонами десь близько 75 мм. Знявши частину металу з широкої сторони, щоб не заважала гнути, я відрихтував його, поступово зменшуючи і часто промірюючи, використавши трубу діаметром 50 мм. Добившись ширини 235 мм і відстані між протилежними сторонами близько 56 мм, контактну сторону, яка віповідно при зменшенні ширини зайшла одна за одну відрізав залишивши зазор близько 20 мм і просвердлив свердлом 4 мм отвори для встановлення коробки і плати. Заокруглення получилися достатньо плавними, сам не очікував...

Буревестник
Новичок

Смущает место без пропайки на вашей плате
Я тоже обратил на это внимание, но на тыльной стороне платы контакт замечательный. Просто платы с разными монтажными дорожками. Думаю согласование нормальное, так как изначально включив телевизор на этой плате без усилителя и без тюнера - 1+1 показывал чётко, а 2+2 немножко со снегом но не двоилось. Я тоже прихожу к выводу, что без усилителя нужно поднимать антену туда, где показывала у меня "полька" т.е. на 12 метров.
И ещё один вопрос, для общего развития. Увеличится затухание в кабеле если применить соединение путём двух закруток и переходника и на сколько, см.фото:

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

я думаю не критично,главное чтоб вода не попала,опять же откуда вы ловите можно по графику посмотреть от куда вам лучше ловить,и к стати как раз 1+1 и не должен хорошо показывать,а как раз наоборот не должен ,может с ужасными помехами и будет,а 12 метров многовато,если конечно у вас плохие условия приёма ,деревья ,яма,

Буревестник
Новичок

Спасибо. Нет у меня как раз возвышенность и ничего особо не мешает. Если показывают все 4 МХ с высоты 6,5 метров, то с 10 думаю будет качество ещё лучше, хотя не факт. Попробую позже, уж больно мачта тяжёлая, нужны помощники для её снятия и установки...

linoblack
Знающий
Знающий
Подякували: 2 рази

Повідомлення linoblack »

Буревестник писав:Спасибо. Нет у меня как раз возвышенность и ничего особо не мешает. Если показывают все 4 МХ с высоты 6,5 метров, то с 10 думаю будет качество ещё лучше, хотя не факт. Попробую позже, уж больно мачта тяжёлая, нужны помощники для её снятия и установки...
а почему расстояния между всеми директорами одинаковые?

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення Sefirot »

Якщо на таких відстанях така антена з симетризатором на цій висоті не дала у вас бажаного результату, то це свідчить про неправильність її розмірів. Не повинні на такій кількості елементів директори мати однакові розміри. А те, що в когось вона дає чудові результати, то справа тут не в антені, а в потужних сигналах з кіловатних передавачів.

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

Скажем так не с симитризатором--это раз,второе,не понятно до сих пор откуда человек и куда ловит,третье штекер с перемычкой,плата вверх тормашаками........а из этого и складывается результат ,да и оплётка на кабеле из фото..не ахти,я не хвалюсь,а просто уточняю факты.Да и не понятно выжал человек максимум хоть из одного направления или так для пробы,а высота даст и уровень немного,а качества побольше --это проверено тоже,плюс горизонтальность надо по максимуму выровнять,чтоб не клюнула вниз или вверх.Я у себя на чердае с балкона пробовал на руке метра 4-5 от земли ....фигня,даже половины нет результата,а та что висит на 11-12 метрах 100% фото я уже выкладывал,и сейчас работает на симитризаторе.Надо просто немного до ума всё довести и всё будет супер.Судя из результатов на 6 метрах ,то на 10 будет 100% везде.

Буревестник
Новичок

Если Вам что то говорит село Легедзино, Тальновского района то я оттуда и антенна там в одном из самых высоких мест. Откуда ловлю и на каких расстояниях я уже писал. Плату и впрямь поставил тупо, перед этим ставил в коробку сначала плату, а уж потом контакты вибратора. Директора сделаны точно по Вашим размерам, добавив три штуки по 135 мм.

Расстояние между директорами тоже сделаны по чертежу до миллиметра. Размечал острыми концами нутромера штангенцыркуля, последовательно сверля по одному отверстию. На фото разница в пару миллиметров не воспринимается. Первых три пробела делал по 100 мм, как здесь рекомендовали, хотя наверное лучше бы было начать со 104 мм (ИМХО), так как следующий размер шёл 102 мм. Кабель и симитризатор поменяю если найду в нас в продаже, штекер есть, можно экспериментировать. Можно будет проверить это всё на Стронге, там качество в предыдущем случае было побольше чем на Тримексе. По направлениям выжимал всё, горизонтальность соблюдена, хотя на 21-39 из Новоархангельска при наклне конца антенны с первым директором вверх на пару см, качество почему то увеличивалось на 5-6%.

Буревестник
Новичок

Не знаю почему, но мне кажется что было бы ещё лучше, если бы размеры директоров увеличивались более плавно, а не такими скачками, примерно так как в антенне 21-39 каналов. Там увеличение каждого следуюшего на 3-4 мм, здесь можно было бы попробовать на 1-2 мм. Но это если буду делать другую антенну - попробую. Относительно расстояний между директорами ничего сказать не могу, кто то же их расчитывал исходя с данных частот. А то что я раньше писал что "полька" при настройке выдавала 48 каналов я понимал так, что благодаря её широкой диаграмме направленности она захватывала два мультиплекса транслируемых с соседнего ретранслятора но на других каналах. В Тримаксе это не просечёшь, а вот в Стронге можно. Там визуально видно какой канал сейчас настраивается, как говорят в онлайне. Сейчас узконаправленный Волновой канал чётко берёт только своё направление...

Відповісти

Повернутись до “Антена своїми руками”