Самодельная ДМВ антенна
- Олег Бондаренко
- Администратор
- Дякував (ла): 61 раз
- Подякували: 82 рази
Re: Самодельная ДМВ антенна
разные усилители требуют определённого питания V, у меня есть усилители которым надо 5В, 15В и 12В, обычно на усилках пишут сколько он потребляет, как вариант просто нехватка питания!
radikale
)
Пусть он так и оставляет, т.к. показатели отличные и соблюдается правило "если работает без усилителя, то не нужно его ставить" ( иначе будет "не мав зять клопоту, купив підсилювач"Убирает усилитель, выключает питание антенны. Приём пошёл. Мощность 67%, качество 100%.

Вобщем, посмотрел я эту антенну своми глазами. На вибраторе ДМВ стоит плата. Параллельно вибратору вытравлено наподобие контура, сюда же приходит центральная жила кабеля. Оплётка припаяна к вытравленному квадрату, очевидно конструктивная ёмкость. Кабель тонкий, многожильный, скорее всего 50 оМ, и дёт в коробку МВ (усов) на плату согласователя. Усы через конструктивные контура, в виде квадратов, соединяются с резистиными делителями, к выходу которого приходит кабель с дециметрового вибратора. Выход к телевизору идёт с конструктивных индуктивностей.
Оставили всё как есть. После замены кабеля сигнал с антенны идёт на разветвитель, выход 1 через кондёр на 1 й телевизор, прямой выход 2 идёт на 2й телевизор. В результате 2й телевизор - мощность 70%; качество 100%. 1й телевизор мощность 37%, качество 50%. Очевидно, надо подобрать кондёр по максимуму мощности или качества. На этом всё так и оставили, показывает 30 каналов + 2 канала тест.
Но, меня всё-таки интересует вопрос: почему при подключении к вибратору усилителя, пропадает сигнал вообще, ведь я уже пробовал ставить и свой, рабочий и проверенный усилитель? Загадка...
Всем большое спасибо за подсказки и выкладки, кто так или иначе принял участие в обсуждении этой проблемы.
С уважением, Леонид.
Оставили всё как есть. После замены кабеля сигнал с антенны идёт на разветвитель, выход 1 через кондёр на 1 й телевизор, прямой выход 2 идёт на 2й телевизор. В результате 2й телевизор - мощность 70%; качество 100%. 1й телевизор мощность 37%, качество 50%. Очевидно, надо подобрать кондёр по максимуму мощности или качества. На этом всё так и оставили, показывает 30 каналов + 2 канала тест.
Но, меня всё-таки интересует вопрос: почему при подключении к вибратору усилителя, пропадает сигнал вообще, ведь я уже пробовал ставить и свой, рабочий и проверенный усилитель? Загадка...
Всем большое спасибо за подсказки и выкладки, кто так или иначе принял участие в обсуждении этой проблемы.
С уважением, Леонид.
Вечер добрый, форумчане! Подскажите плиз, будет ли нормальной эта антенна для Т2?

Востаннє редагувалось 30 жовтня 2012, 20:31 користувачем Олег Бондаренко, всього редагувалось 1 раз.
Причина: мне вот не понятно, вы тут спрашиваете или рекламируете?!
Причина: мне вот не понятно, вы тут спрашиваете или рекламируете?!
- Vsesvit TV
- Профессионал
Вы проверите а нам напишите
Вы хоть технические характеристики напишите этой антенны чтоб хоть копченым глазом на них посмотреть и теоретически дать ответ

Вы хоть технические характеристики напишите этой антенны чтоб хоть копченым глазом на них посмотреть и теоретически дать ответ
Параметры:
Модель Антенна Переяслав-Хмельницкая (волновой канал)
Диапазон частот 48-790мГц
Усиление 28-30
Волновое сопротивление 75 Ом
Наличие усилителя
Дополнительно Антенна наружная,волновой канал,с усилителем.Для приёма аналогового и цифрового сигнала в метровом и дециметровом диапазоне.Возможность подключения 3-4 телевизоров.Зона уверенного приёма сигнала 80-140 км. от Киева.

Модель Антенна Переяслав-Хмельницкая (волновой канал)
Диапазон частот 48-790мГц
Усиление 28-30
Волновое сопротивление 75 Ом
Наличие усилителя
Дополнительно Антенна наружная,волновой канал,с усилителем.Для приёма аналогового и цифрового сигнала в метровом и дециметровом диапазоне.Возможность подключения 3-4 телевизоров.Зона уверенного приёма сигнала 80-140 км. от Киева.

Востаннє редагувалось 30 жовтня 2012, 20:27 користувачем Олег Бондаренко, всього редагувалось 1 раз.
Причина: вы тут что решили рекламу раскидать!!!!!
Причина: вы тут что решили рекламу раскидать!!!!!
radikale писав:Большое спасибо за ответы.Делать ничего больше не буду, пусть работает как есть.
У меня вопрос по другому поводу. У моего зятя антенна Молния: усы + рефлектор - 4 элемента + вибратор + 7 директоров.
В общем почти как моя антенна, только добавлены усы. На вибраторе ДМВ стоит коробка, в ней плата на выходе которой впаян кабель, идущий к круглой коробке усов. Там тоже стоит плата и, на круглой коробке имеется антенный разъём для подключения кабеля к телевизору.
При покупке антенны продавец сказал, что нужен ещё усилитель. Приобрёл он и усилитель, который ставится в разрыв кабеля.
Включил всё как положено, подал питание 5 В, мощность сигнала 100% а качество 0%. Соответственно на экране пишет: - нет сигнала. Убирает усилитель, выключает питание антенны. Приём пошёл. Мощность 67%, качество 100%. Меняет старый кабель, идущий от антенны, выкидывает плату с коробкой с ДМВ, ставит коробку от полячки в которой устанавливает усилитель SWA9- T2. Подаёт питание 5 вольт и, приёма нет! Мощность сигнала 100%, качество 0%! Что может быть? Ведь менялись тьюнеры и Тримакс и Стронг, а результата нет. Просто поразительно почему с антенным усилителем нет сигнала? Привёз он ко мне свои тьюнеры, подключили к моей антенне с усилителем. Всё показывает - мощность 100%, качество 100%! Поставили его усилитель вместо моего: тоже показывает и мощность и качество по 100%. Вот загадка.
За дельный совет большое спасибо.
Вы ничего не пишете про тип кабеля, которым заменили старый кабель. Дело в том, что усилитель может самовозбуждаться при использовании кабеля с одинарной оплеткой, или старого кабеля с двойной оплеткой, в котором потрескалась, или разъелась коррозией фольга. Встречались когда ни будь со свистом (возбуждением) микрофонного усилителя, когда микрофон близко поднести к колонке? Такой же эффект и тут, только всё происходит на радиочастоте. Антенна (как микрофон) ловит излучение кабеля. Устранить такое самовозбуждение можно, или улучшив экранировку кабеля, или снизив коэффициент усиления усилителя, например, снизив напряжение питания усилителя. При замене усилителя платой согласования, усиления нет, естественно нет и самовозбуждения.radikale писав: Но, меня всё-таки интересует вопрос: почему при подключении к вибратору усилителя, пропадает сигнал вообще, ведь я уже пробовал ставить и свой, рабочий и проверенный усилитель? Загадка...
С уважением, Леонид.
Вопрос к знатокам антенностроения!!! Как должен крепится петлевой вибратор в антеннах "Волновой канал" типа DIPOL 19/21-69, петлевой вибратор должен быть прикручен к стреле как и директора или он должен быть изолирован от антенны? А то просматривая фотографии разных конструкций волнового канала так и не понял, на одних антенах петлевой вибратор прикручен к стреле в месте с директорами а на других изолирован пластмассовой пркладкой.
Можно и так и так. Также стрелу можно металлическую, а можно из изоляционного материала.
- alexander_k62
- Профессионал
- Дякував (ла): 15 разів
- Подякували: 4 рази
Цитата из учебника по антеннам: "Середина верхней неразрезной части вибратора является точкой нулевого потенциала 0, что позволяет в этой точке крепить вибратор к металлической мачте без изоляции." Пробуйте методом научного тыка - как лучше будет показывать.
Такая антенна у меня используется уже много лет, работает прекрасно, имеет хорошее усиление и достаточную полосу пропускания. Рассчитывалась на более высокие каналы (42 канал), сторона квадрата 190мм., длина вибраторов рефлетора-290мм., расстояние между рамками и рефлектором-100мм. Расстояние между элементами рефлектора-55мм, расстояние между точками питания-не более 10мм. Рамка выполнена из алюминия диаметром 8мм., рефлектор-оцинкованный провод, диаметр-3мм. Монтировать можно на металлическом основании, крепление рамки изолировать необязательно, так как в точках крепления нулевой потенциал. Кабель желательно, но необязательно укладывать так, как на рисунке (симметрирование), можно просто возле точки подключения на кабель надеть ферритовое кольцо. Однако даже без этих мер особых потерь нарушение симметрии не вносит. Так как эта антенна в принципе является многоэтажной, ее лучше применять при наличии свободного пространства, в городских условиях при наличии отраженных сигналов лучшие результаты будут у антенны "волновой канал".Прохожий писав:Вот решил поделится конструкцией самодельной антенны, которую использую сам уже много лет.
Ее рассчетный коэффициент усиления 16 дб.
Сам петлевой вибратор и рефдектор Я делал из толстой алюминевой жилы высоковольтного кабеля.
Все крепилось на деревянном бруске Ко торый в свою очередь закреплен на мачте из обыкновенных стальных труб.
Расстояние в 120мм между вибратором и рефлектором обеспечил четырьмя деревянными стоечками.
Подключение и проводку кабеля обязательно делать так как на рисунки _ это принципиально важно.
- Нэцкэ
- Профессионал
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 3 рази
А можно полное название и автора этого учебника написать пожалустаalexander_k62 писав:Цитата из учебника по антеннам: "Середина верхней неразрезной части вибратора является точкой нулевого потенциала 0, что позволяет в этой точке крепить вибратор к металлической мачте без изоляции." Пробуйте методом научного тыка - как лучше будет показывать.

- alexander_k62
- Профессионал
- Дякував (ла): 15 разів
- Подякували: 4 рази
1. Приложение к журналу «Радио». Выпуск 6. В.А. Никитин. «Как сделать телевизионную антенну». Москва. 1992. На стр.30.
2. Массовая радиобиблиотека (МРБ). Справочная книга радиолюбителя-конструктора. Под редакцией Чистякова. Москва. «Радио и связь» 1990. На стр. 618
3. МРБ. Конструирование и изготовление телевизионных антенн. Л.М. Капчинский. Москва. «Радио и связь» 1995. На стр. 118-119.
4. С.А. Седов Индивидуальные видеосредства…. Справочное пособие. Киев. Наукова думка. 1990. На стр.103.
2. Массовая радиобиблиотека (МРБ). Справочная книга радиолюбителя-конструктора. Под редакцией Чистякова. Москва. «Радио и связь» 1990. На стр. 618
3. МРБ. Конструирование и изготовление телевизионных антенн. Л.М. Капчинский. Москва. «Радио и связь» 1995. На стр. 118-119.
4. С.А. Седов Индивидуальные видеосредства…. Справочное пособие. Киев. Наукова думка. 1990. На стр.103.
- Вкладення
-
- kniga.zip
- Книги по изготовлению антенн
- (2.92 МіБ) Завантажено 198 разів
- За це повідомлення автора alexander_k62 подякував:
- Нэцкэ
- Рейтинг: 5.88%
-
- Олег Бондаренко
- Администратор
- Дякував (ла): 61 раз
- Подякували: 82 рази
А можно копию в PDF этой книги?
(с) Шутю!!!

(с) Шутю!!!

Якщо потрібна швидка відповід приєднуйся до нас в Телеграм канал, є чат.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.