Самодельная ДМВ антенна

Як зробити антену ДМВ своїми руками
для прийому цифрового сигналу Т2.
Буревестник
Новичок

Re: Самодельная ДМВ антенна

Повідомлення Буревестник »

Ну где же купить готовые семитризаторы по 10-15 грв. ?
Так у нас плата усилителя в разных торговых точках стоит от 8,50 до 25 гривен, в зависимости от количества девяток (Китай) или SWA (наверное тот же Китай). Припаять самому перемычку, думаю не большой труд, а согласовывающие трансформаторы на феррите есть на каждой плате. Дёшево и сердито...

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

да у тех кто торгует усилителями и польками просто не может не быть платы согласования.Припаяйте сами ,я честно не пробовал,купил и все у нас она стоила 8-10гр.

Буревестник
Новичок

да у тех кто торгует усилителями и польками просто не может не быть платы согласования.
Повністю згоден. На ринках чи в сец. магазинах де цим торгують - є, а от в сільській місцевості, як правило, продавці беруть тільки плати підсилення...

ut9ee
Профессионал
Профессионал
Подякували: 5 разів

Повідомлення ut9ee »

Какой там Китай! Никогда не видел китайских. По началу с Польши везли. Теперь на рынке и их не вижу. Усилители делают на каждом углу у нас в любом городе. Только они сейчас уже 25-35 грн, симетризаторы не спрашивал. А с петлей там ничего сложного нет, в коробочке только надо соединять кабель. Ну это дело вкуса, кто как привык. Я в основном тоже симетризаторы ставлю если кабель не длинный, а когда нет и петли делаю. Разницы не видел. Здесь приводили недавно размеры, согласовывается по ним хорошо.

Буревестник
Новичок

Я в основном тоже симетризаторы ставлю если кабель не длинный
До какой длины кабель считается не длинным. Если у меня антенна поднята на высоту 12 метров то кабель около 13 м или может те же 12, точно не мерял. По симетризаторам или платам усиления тоже должен быть какой то критерий, хотя бы ориентировочный. Если расстояние от телецентра или ретранслятора до антенны где-то около 70% от заявленного радиуса (я так понимаю - уверенного приёма) и есть вроде бы запас в 30 %, то что ориентировочно нужно ставить, если учесть что антенна находится на возвышенности и особых препятствий для сигнала нет, как считаете? Экспериментально или практически это понятно, но теоретически так, как говорят "на вскидку", как ориентироваться?

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

to Буревестник. Я считаю что кабель длинный, если его длина более 15 метров. Ну а за 30% я ничего не читал, каких-то научно обоснованных данных не встречал. Ну больше всего здесь подразумевается идеальная видимость приемной антенной передающей.

Буревестник
Новичок

Не можу зрозуміти, чому 29 канал із двох ретрансляторів проходить на ура, а з третього навіть "всплєсків" не видно.

1. Буки Маньковский р-н Ват не знаю, але радіус 50 км, до мене 34 км Канали 62, 61, 29, 37

2. Полянецкое Уманский р-н Радіус 35 км, до мене 25 км Канали 39, 52, 29, 47

3. Новоархангельск Радіус 40км, до мене 28 км Канали 35, 30, 29, 53 (тут 29 не працює на моїй антені).

В першому випадку на 29 каналі транслюють МХ3, у другому - МХ3, і в третьому МХ3. Жирним шрифтом виділю, які йдуть на антені Волновий канал (21-39)

Сьогодні вже зробив антену за новими розмірами, перекроїв і директора і вібратор, а на рефлектор поставив сітку. Завтра попробую підключити і сфотографую.

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

И какие уровни и качество из Новоархангельска по всем мультиплексам на одной и той же антенне? конкретнее пожалуйста что бы можно было анализировать.

Буревестник
Новичок

Вот, даже сейчас, когда идёт снег, на 30 канале МХ-2 уровень 69 качество - 99; на 35 канале МХ-1 уровень 80, качество - 100. А 29 канал МХ-3 всё по нулям. Пойду пробовать новую антенну, сделанную вчера по параметрам: . За результатами отпишусь. Только сначала сделаю согласование с 300 на 75 Ом, хочу попробовать сначала работу антенны без усиления.

Олег Бондаренко
Администратор
Дякував (ла): 61 раз
Подякували: 82 рази

Повідомлення Олег Бондаренко »

Буревестник писав:Вот, даже сейчас, когда идёт снег, на 30 канале МХ-2 уровень 69 качество - 99; на 35 канале МХ-1 уровень 80, качество - 100. А 29 канал МХ-3 всё по нулям. Пойду пробовать новую антенну, сделанную вчера по параметрам: . За результатами отпишусь. Только сначала сделаю согласование с 300 на 75 Ом, хочу попробовать сначала работу антенны без усиления.
А вы с какого города? сорри, не очень следил за сообщениями - напишите. Где-то уже подобная хрень была с 29 ЧК, только не помню где. :oops:

Якщо потрібна швидка відповід приєднуйся до нас в Телеграм канал, є чат.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення Sefirot »

Досить популярною колись була так звана антена "Павутинка". В літературі вона описувалась як антена для прийому в складних умовах.

Сам колись робив 2-і такі антени різного діаметру для метрового діапазону. Стабільний прийом спостерігався уже з висоти 2,5 метрів.
Також проводив експерименти зі спрощеним варіантом для дециметрових частот. Результати хороші. Вважаю, що саме таку антену доцільно було б використовувати і для прийому цифрових телеканалів Т2.

З діаметром 32 см вона повинна рівномірно перекрити увесь цей діапазон.
Антена підключається прямо до 75-омного кабеля. Єдина вимога - усі з’єднання повинні мати надійний електричний контакт.

Буревестник
Новичок

Доповідаю. Антена вийшла ось така: ,
Як і обіцяв, спочатку попробував без підсилення, переробивши плату і штекер:
[/img]
[imghttp://i67.fastpic.ru/big/2015/0126/87/fbd7bca90eb47a9d7b64f3dee4fe6c87.jpg][/img]

Встановивши антену, попробував добитися сигналу. Новоархангельськ видавав МХ-2 з рівнем в 52% та якістю 41%;
МХ-1 з рівнем 58% та якістю 33-34%.
Буки - лише МХ-3 з рівнем 58% і якістю 60%. Антена встановлена на висоті в 6-7 метрів.
Експеримент без підсилення не влався, тож на Полянецьке (Умань) уже і не пробував.
Прийшлося перепрошувати плату підсилення, яку перед цим пробував на антені 21-39:
Встановивши антену заново на цій же висоті, добився таких результатів:

Полянецьке: МХ-1 рівень 75, якість 100; МХ-2 рівень 62, якість 67; МХ-3 на 29 каналі - відсутній сигнал, МХ-4 рівень 68, якість 95.
Новоархангельськ: МХ-1 рівень 80, якість 100; МХ-2 рівень 70, якість 100; МХ-3 на 29 каналі, знову пусто; МХ-4 рівень 76, якість 100.
Буки: МХ-1 рівень 68, якість 69; МХ-2 рівень 69 якість 78; МХ-3 на 29 каналі - рівень 85, якість 100; МХ-4 рівень 79, якість 100. Звичайно дивитимуся з Буків. Але на питання чому з Новоархангельська не проходить 29 канал з МХ-3 не доходить. Може Ви щось знаєте. Вибачте за писанину, але я добився чого хотів. Не знаю, чи тягне ця антена всі 69 каналів, а до 62 тягне чудово, це вже точно. Щиро вдячний всім Вам за підказки і поради. З повагою...

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

Всё отлично кроме.....,по-моему усилитель судя из фото надо перевернуть контактами к алюминевой шине,кабель у вас не супер-это99% ещё советский? теперь второе ,на что ловите и делали перед новым поиском сброс настроек и отключение на минутку от питания ,какая прошивка стоит? и Какой штекер и БП ?

Буревестник
Новичок

Спасибо за подсказку. Насчёт усилителя и контактов понял, буду поднимать выше, переменю. БП регулируемый от 1,5 в до 11,5 при нагрузке. Наибольшее качество при максимальном напряжении. Относительно кабеля, прошу Вас дать конкретные рекомендации по марке, фольгированный должен быть или нет. Я прочту раздел форума о кабеле, но всё же, может кто практически пробовал. Ну и антену буду поднимать на мачту где раньше висела польская, около 12 м. Там думаю все МХ откроются. Когда то полька, со своей широконаправленостью, при настраивании ловила 48 каналов. Сейчас волновой канал чётко узконаправлено берёт 32.

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

Вот я счас не понял,32 их и есть,на какой высоте вы пробовали сегодня ловить? и по тюнеру ...чё молчим? кабель Finmark 660 или 690,там в теме я даже фото выкладывал.С платой сделанной какой штекер использовали?

Відповісти

Повернутись до “Антена своїми руками”