Самодельная ДМВ антенна

Як зробити антену ДМВ своїми руками
для прийому цифрового сигналу Т2.
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Подякували: 5 разів

Re: Самодельная ДМВ антенна

Повідомлення ut9ee »

linoblack писав:не знаю откуда пошел совет, что кабель нужно минимум с 60%-м экраном. по своему опыту скажу - нет. ТОЛЬКО с 90%-м. разница в цене - копейки, эффективность - на голову выше.
Конечно если у тебя кабеля 50 метров то согласен. А метров до 20 ставлю
Finmark F660, а 4-5 бухт берешь, то и не копейки. Затухание и помехозащищенность не мерил, ну на глаз ничего не замечал и по индикаторам на тюнерах ничего не видно. И на 12гГц отлично работает, а здесь частоты мелочь, по сравнению со спутником. Сейчас вот взял дешевле RCI RG690BV-W, ну на спутник не ставил еще. Думаю что он не такой брендовый, потому и дешевле. На вид отличный, посмотрим как стоять будет.

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення Sefirot »

lag1 писав: Вечером качество 28 канала постепенно (в течении часа-двух) снижается до 0. Качество остальных каналов ночью 90-100%. Размеры антенны выполнены строго по чертежу.
Согласно чертежей, ваша антенна в ДМВ диапазоне настроена приблизительно на 51 канал. А когда зигзагообразная антенна рассчитывается на целую длину волны, тогда она действительно имеет высокий коэффициент, НО в очень узком диапазоне. Такие антенны, в основном, рекомендуют использовать для дальнего приема одного канала или одного мультиплекса. С такими размерами активного вибратора, рефлектор должен располагаться на большем расстоянии. С полуволновым расчетом, эта антенна еще попадает в частоту приблизительно 26-го канала кабельного диапазона. 21-22 ДМВ каналы с низким коэффициентом она еще как-то может принимать, но для 28 канала она не подходит.
Если у вас падает сигнал именно на 28-ом, то я бы рекомендовал попробовать ускодиапазонную 5-элементную ДМВ антенну типа Волновой канал на соответсвенную групу каналов.

Она возьмет и другие мультиплексы, но настроена будет на тот, который нужен именно вам.
По поводу широкополосной зигзагообразной ДМВ антенны, можно обратить внимание на такие размеры.

Именно эту схему мне когда-то дали на университетской кафедре физики. Что-то они там экспериментировали и утверждают, что эта антенна дает хороший результат. Выкладываю скан как есть. Там на рисунке только ошибка с шириной активного полотна :)
А кому хочется антенну именно такого типа, то лучше почитать теорию о зигзагообразной антенне Харченко и рассчитать размеры на частоты именно того передатчика, с которого хотите смотреть ТВ.

lag1

Повідомлення lag1 »

Sefirot писав:
lag1 писав: Вечером качество 28 канала постепенно (в течении часа-двух) снижается до 0. Качество остальных каналов ночью 90-100%. Размеры антенны выполнены строго по чертежу.
Согласно чертежей, ваша антенна в ДМВ диапазоне настроена приблизительно на 51 канал
Да, наверное так оно и есть. Лучше всех у меня проходит 48 канал. Если замена кабеля результатов не принесет, попробую увеличить сторону ромба (квадрата) антенны с 210мм до 283мм.

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

210 мм сторона ромба при четырех элементах перекрывает весь ДМВ диапазон, причина где-то в другом. А вообще пробуйте и экспериментируйте, в споре рождается истина. Я сам такой и других уважаю. Успехов ребята, отпишитесь что получится!

Нэцкэ
Профессионал
Профессионал
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Нэцкэ »

сторна 210 , а между углами растояние должно быть 300 :flag_of_truce:

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення Sefirot »

Сравните, какие характеристики подают наши и белорусы:

У нас: мощность передатчика: 1000 Ват – средний радиус покрытия: 70 км.
У белорусов: мощность передатчика: 2000 Ват – средний радиус покрытия: 42 км.

Хотя на самом деле эта белорусская вышка покрывает большую територию нежели наша.

А тут идет речь о приеме каналов разбросанных по всему диапазону на одну антенну со 100-ватного передатчика на расстоянии 20 км.

При всем моем уважении к антенне Харченко :) (антенна действительно очень хорошая), в подобном случае она не совсем подходит.

В этой ситуации лучше попробовать настроить ТВ на польскую решетку. Тем более, если такая уже есть в наличии.
Она действительно с более-менее одинаковым приличным коєффициентом способна принимать весь диапазон.
Что бы там о ней не писали, если ее правильно настроить, беря во внимание все нюансы, антенна может выручить там, где неэффективна ни одна другая антенна.

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

На таком расстоянии при 100 ваттах будет принимать любая антенна. Принцип распространения радиоволн не поменяешь. И не существует какой-то волшебной антенной на все случаи жизни. И польская хорошая антенна, как все настроенные и правильно подключенная. Ну ничем она не лучше от других и не хуже, если она отлично выполнена. А плохая слава про нее пошла от того, что она и не настроенная и сделанная похабно. Бывает такое, что и не подумаешь и не поймешь в чем причина, в дебри лезешь, а оказывается какая-то мелочь. Я 45 лет связан с антеннами и диву даюсь до сих пор с разных казусов. А если антенной позанимался какой-то месяц а она не идет, то выводы делать преждевременно. Надо пуд соли с ней съесть в прикуску хотя бы за недельку. :) Ну ничего дерзай, опыт и знания не помешают никогда, тем более если сам к этому стремишься. Успехов!

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

Нэцкэ писав:сторна 210 , а между углами растояние должно быть 300 :flag_of_truce:
И длина четырех ромбов должна быть 1200мм, а разрезы между углами ромбов должна быть 10мм.

lag1

Повідомлення lag1 »

ut9ee писав:
Нэцкэ писав:сторна 210 , а между углами растояние должно быть 300 :flag_of_truce:
И длина четырех ромбов должна быть 1200мм, а разрезы между углами ромбов должна быть 10мм.
Все говорят "ромбы", хотя это почти что "квадраты". Или я ошибаюсь? При изготовлении антенны я пользовался угольником.

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

Не совсем "почти," две стороны в одном углу не сходятся, между ними 10 мм. Я тоже гну по угольнику, а потом вытягиваю диагонали и длину ромбов. Ориентируйся по диагонали поперечной ромба 300мм и по общей длине ромбов 1200мм. Я углы не мерил. если хочешь посчитай, нет времени вникать, извини. А главное между ближними точками 10 мм держи. Успехов!

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення Sefirot »

Знаю населённые пункты, где с 10 км по прямой видимости от местной РТС без усилителя ни на какую антенну принять сигнал невозможно. А из-за границы, с передатчика на расстоянии 70 км прием идет. Важна не только мощность, но и высота передающей антенны.
Также, сделанные по суто теоретических расчетах, антенны не всегда оправдывают себя на практике. Так, что эксперимент играет немаловажную роль!
Отпишитесь, что получится у вас :)

linoblack
Знающий
Знающий
Подякували: 2 рази

Повідомлення linoblack »

Sefirot писав:Знаю населённые пункты, где с 10 км по прямой видимости от местной РТС без усилителя ни на какую антенну принять сигнал невозможно. А из-за границы, с передатчика на расстоянии 70 км прием идет. Важна не только мощность, но и высота передающей антенны.
Также, сделанные по суто теоретических расчетах, антенны не всегда оправдывают себя на практике. Так, что эксперимент играет немаловажную роль!
Отпишитесь, что получится у вас :)
вблизи передающей антенны радиотень - как под зонтиком стоишь

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

вблизи передающей антенны радиотень - как под зонтиком стоишь[/quote]

Если зонтичный эффект, надо в вертикальной плоскости угол антенны регулировать. Ну таком расстоянии его не должно быть, надо смотреть другие причины.

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення Sefirot »

Передатчик на крыше 4-этажного здания стоит :) Вот и причина...

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

Sefirot писав:Передатчик на крыше 4-этажного здания стоит :) Вот и причина...
Ребята, где бы антенна не стояла, вы не думайте, что это просто так тыкнули ретранслятор и все. Все проверяется. Представьте свою антенну и передающую, и представьте зонтик и все станет ясно, есть ли зонтичный эффект. В соседей, и кто ближе к вышке тоже посмотрите и все станет ясно. Если вы видите антенну, а не мачту или не видите из-за расстояния антенну, уже зонтичного эффекта быть не может. Ну мы здесь развели, уже действительно на уровне 4б класса, люди почитают смеяться будут. Это причина в антенном хозяйстве 100%. Успехов и удачи, все станет на свои места, просто терпение надо и глубже вникнуть надо, почитайте в гугле за зонтичный эффект и на одно сомнение меньше будет. В принципе я объяснил за зонтик.

Відповісти

Повернутись до “Антена своїми руками”