alexander_k62 писав:Иногда в продаже можно найти плату согласования только с согласующим тр-ром, без активной части. чтобы не ковыряться ножом в усилителе и не паять под микроскопом. Но, к сожалению, очень редко.
да валом этих плат без усилителя на любом базаре или радиомагазине по 3-5гр за штупак :Search:
я например использую вобще с без трансформаторным согласованием(остались от CDMA антен ) работают ещё лучше
alexander_k62 писав:Иногда в продаже можно найти плату согласования только с согласующим тр-ром, без активной части. чтобы не ковыряться ножом в усилителе и не паять под микроскопом. Но, к сожалению, очень редко.
да валом этих плат без усилителя на любом базаре или радиомагазине по 3-5гр за штупак :Search:
я например использую вобще с без трансформаторным согласованием(остались от CDMA антен ) работают ещё лучше
А у меня проблема. Живу в Донецкой области, Шахтёрск. Расположение дома такое, что антенну могу направить только на Донецк, на Торез мешают естественные препятствия. Купил антенну СД19 и усилитель SWA-9 DVD T2, но меня поражает то, что по входу усилителя стоит согласующий трансформатор. Очевидно, что он должен согласовывать 300 Ом с 75 Ом, но, антенна 75 Ом!
Информация по качеству и мощности сигнала: 100% и 100%, в отдельные моменты качество падает до 98% и на экране появляются кубики, рвущие изображение, что может быть? Ведь я нахожусь от телецентра 60 км, и почему рвёт сигнал, в дождь или яркую солнечную погоду?
Второй момент: у меня 2 телевизора, соответственно 2 тьюнера: Стронг, от собеса и Тримакс, дочка купила. Разницы в качестве картинки, я, не заметил.
Телевизор с Тримксом подключён через разветвитель с кондёром, второй телевизор находится в соседней комнате, от разветвителя к телевизору идёт кабель 15 м на Стронг, от него запитывается антенный усилитель напряжением 5 вольт. Что не так?
Просветите пожалуйста. Заранее благодарен.
С уважением, Леонид.
radikale
Я так понял, что вы говорите о логопериодической антене, у нее действительно волновое сопр. 75 Ом. Но если антена ДМВ + МВ, то имеется сумматор, не перепутали вы его с согласующим тр- ром? Если что, выпаяйте тр- р, или уберите плату полностью, спаяв кабели напрямую в той же коробке.
На кубики не должно рвать при уровне качества даже %20, прим. так, так что тут дело в чем- то другом, возможно, в переусилении. А дергание на 2- 3, 10 ед.- это совершенно нормально, и тоже никак не должно влиять на кубики.
Попробуйте подключить только один тюнер по стандартной конфигурации и на нем добивайтесь результата, а потом разделите сигнал на 2.
Пробуйте использовать проходной ант. выход тюнера. Элементарную развязку питания вы сделали, но она же может быть и причиной "кубиков".
Пробуйте исп. стандартный польский штекер- инжектор питания от польской антены, включив его перед стандартным сплиттером х2 (такие прим. в каб. ТВ, но не ALDA, а т.н. "немецкие", обычно они в серебристых силуминовых корпусах с четкой этикеткой- наклейкой, на ней есть значок наподобие двухглавой птицы, добротные на вид, с четко выполненной резьбой). Т.е. кабель от антены в этот штекер, а сам штекер на вход сплиттера, с выходов спл. на ТВ1 и ТВ2. Понятно, что в этом случае нужно исп. БП от польской ант.
Без усилителя никак?
Нет, Вы меня не правильно поняли. Антенна СД19 21-62 - чисто дециметровая! Рефлектор, вибратор и 10 директоров.
Зять мой купил антенну Молния, там действительно МВ( усы) + ДМВ(7 директорв и вибратор с рефлектором).
В паспорте моей антенны Кус 20-26 дБ, у зятя 15-20дБ.
Разветвитель я использую старый от полячки.
1й телевизор 3м кабеля от антенны до разветвителя, 2й телевизор 15м кабеля от ответвителя к тьюнеру Стронг, отсюда же и подаётся питание на антенный усилитель, расположенный в коробке на клеммах вибратора.
При покупке усилителя, мне сказали, что питание усилителя 5 вольт, брать с тьюнера. Я так и сделал, включив опцию в настройках.
По ходу дела возник вопрос: перед поиском каналов стоит опция настройка антенны. У меня показывает мощность сигнала 1%, и качество сигнала 1%.
Может здесь надо попробовать сориентировать антенну на максимальный показатель в процентном отношении, ведь усилитель включён!
radikale
1%- это, по- видимому, на 21 канале, с которого начинается поиск. В таком случае установите на тюнере один из ДМВ каналов из тех четырех, на которых передаются мультиплексы и крутите на максимум.
Усилитель питайте от тюнера, не проблема, внешний БП нужен будет при способе деления :2, описанном мною.
Дайте картинку вашей антены.
Вырежьте из скана только информативную часть и объязательно уменьшите размер до 640х480 пикселей или меньше, иначе исковеркаете всю страницу!
Заливаете картинку на какой- либо хостинг графики (сайт, куда можно загружать картинки и получать ссылки на них), одну из ответных ссылок, полученных после загрузки картинки, копируете и вставляете в свое сообщение, ссылка должна быть заключена в ВВ- коды img и в готовом виде выглядеть, например, вот так, по этой картинке и соображайте
А в вашем опубликованном сообщении на месте ссылки будет такая картинка
Спасибо за подсказку!
Только сейчас досмотрелся, что с Кус ошибся...
Пробовал менять ориентацию антенны в пределах 15 градусов. Больше, сигнал падает, а так получается максимальная мощность и качество 100%.
Смотрите AT 19-D.
Если посмотреть теорию, то одиночный (т.е. без рефлектора и директоров) петлевой вибратор имеет волновое сопротивление 292 Ом, Четырёхэлементная антенна "волновой канал" (т.е рефлектор, вибратор, 2 директора) имеет волновое сопротивление 75 Ом. Чем больше директоров, тем меньше волновое сопротивление антенны. Многоэлементные ДМВ-антенны имеют соротивление всего лишь несколько ом. Вот согласующий трансформатор и предназначен для хоть какого-то согласования низкоомного выхода антенны с 75-омным кабелем.
Добавлю ещё. То, что в характкристиках антенны "волновой канал" даётся волновое сопротивление 75 Ом, это и есть выходное сопротивление после согласующего трансформатора.
radikale
Ваша антена- классика, 19- элементная Антена Телевизионная Волновой Канал- АТВК, волновое сопротивление 300 Ohm. Отличная антена! Заявленный вами ранее Ку для пассивной антены, конечно же, неправдоподобен- даже у ATX-91, одной из самых мощных, он не выше 17dB.
Большое спасибо за ответы.Делать ничего больше не буду, пусть работает как есть.
У меня вопрос по другому поводу. У моего зятя антенна Молния: усы + рефлектор - 4 элемента + вибратор + 7 директоров.
В общем почти как моя антенна, только добавлены усы. На вибраторе ДМВ стоит коробка, в ней плата на выходе которой впаян кабель, идущий к круглой коробке усов. Там тоже стоит плата и, на круглой коробке имеется антенный разъём для подключения кабеля к телевизору.
При покупке антенны продавец сказал, что нужен ещё усилитель. Приобрёл он и усилитель, который ставится в разрыв кабеля.
Включил всё как положено, подал питание 5 В, мощность сигнала 100% а качество 0%. Соответственно на экране пишет: - нет сигнала. Убирает усилитель, выключает питание антенны. Приём пошёл. Мощность 67%, качество 100%. Меняет старый кабель, идущий от антенны, выкидывает плату с коробкой с ДМВ, ставит коробку от полячки в которой устанавливает усилитель SWA9- T2. Подаёт питание 5 вольт и, приёма нет! Мощность сигнала 100%, качество 0%! Что может быть? Ведь менялись тьюнеры и Тримакс и Стронг, а результата нет. Просто поразительно почему с антенным усилителем нет сигнала? Привёз он ко мне свои тьюнеры, подключили к моей антенне с усилителем. Всё показывает - мощность 100%, качество 100%! Поставили его усилитель вместо моего: тоже показывает и мощность и качество по 100%. Вот загадка.
За дельный совет большое спасибо.