Самодельная ДМВ антенна

Як зробити антену ДМВ своїми руками
для прийому цифрового сигналу Т2.
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Re: Самодельная ДМВ антенна

Повідомлення gelo11 »

nednic писав:Буду пробывать ставить на пластмассовую трубу, но что по поводу того, что когда касаюсь восьмерки рукой канал сразу 100% выдает, при этом другой канал (21) наоборот до 0 падает. Убираю руку все наоборот: 24-0%, 21-100%, а 44 работает всегда. Просто интересно почему так, ведь этому должно быть профессиональное объяснение.
Я не профи в этом так читающий,но даже когда на приёмнике вы берёте рукой антенну то становитесь большой антенной со своим сопротивлением,вот и всё нужно пробовать уже на изолированной трубе ,да и зачем выносить на крышу(если железо не есть гуд,отражение и помеха) если у вас и так ловило за окно повесить и искать правильное направление.(плюс длинна стороны квадрата под среднюю частоту)

nednic
Новичок

Повідомлення nednic »

Да у меня телек стоит в комнате, где передатчик перекрыт домом, поэтому при проверке антенны временно перенес его, а тащить кабель через всю квартиру не хочется, да и кабеля больше надо, чем с крыши. Ладно, будет время полезу опять на крышу, попробую сначала с руки, а потом уже поэксперементирую со стойкой. Кстати, а может такую проблему создает спутниковая антенна, она у меня на той же стойке, только ниже. Вобщем надо попариться чуток.

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

вообще на сколько я читал антенна от антенны должна быть 1-1.5метра .

alexander_k62
Профессионал
Профессионал
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення alexander_k62 »

gelo11 писав:вообще на сколько я читал антенна от антенны должна быть 1-1.5метра .
Вообще-то расстояние между антеннами должно быть не менее половины длины волны канала с максимальной длиной волны. Это особенно имеет значение для метрового диапазона, особенно для 1-5 канала. Для антенн ДМВ диапазона с лихвой достаточно и 0,5м, если конечно рядом нет антенн диапазона МВ.

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

Это я как не спец рассуждаю,просто видел комплексы висят(три антенны)там расстояние где то 0.7-1 метр между ними ,да и честно не знаю даёт ли тарелка помехи для цифры наземной ,но думаю что да если вообще рядом.

ut9ee
Профессионал
Профессионал
Подякували: 5 разів

Повідомлення ut9ee »

nednic писав:Буду пробывать ставить на пластмассовую трубу, но что по поводу того, что когда касаюсь восьмерки рукой канал сразу 100% выдает, при этом другой канал (21) наоборот до 0 падает. Убираю руку все наоборот: 24-0%, 21-100%, а 44 работает всегда. Просто интересно почему так, ведь этому должно быть профессиональное объяснение.
Профессиональное объяснение: Меняется резонансная частота антенны. Если хочешь разобраться и есть время, в технических библиотеках и в гугле есть куча учебников, именно учебников по антеннам. Ну это если есть серьезное намерение заниматься антеннами и времени хотя бы с год то можно вникнуть чтобы понять: что надо заниматься всю жизнь этим чтобы разобраться в тонкостях работы антенн. Как говорят: "Дальше в лес--больше дров". Это я говорю вполне серьезно и ради Бога не прими в обиду. А ради одного экземпляра не стоит убивать время. А вот на твой вопрос существует как минимум 10 ответов, а обобщающий ответ-- уходит резонансная частота. Я думаю ты кабель пустил, как пишут-- по той стороне полотна антенны куда подключена оплетка кабеля. Удачи и если будут возникать вопросы по практике антенн -- поможем.

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

nednic писав:Да, еще одно упустил, таким же образом качество сигнала меняется, когда соединяю перемычкой восьмерку и отражатель.
В верхней и нижней точках ромбов нулевые потенциалы, так что можно применить и металлические шпильки соединяющие рефлектор и вибратор.

nednic
Новичок

Повідомлення nednic »

Привет! Установил антенну, подключил к ТВ, на всех доступных каналах качество 100%. Ну, думаю класс, а в часов 10 вечера все вырубило, качество 0%. Утром опять все 100, днем тоже все ок, а ночью 0 и так постоянно! В чем может быть проблема, неужели так солнце может влиять на качество сигнала? Ну я бы понял, если ухудшение составило 10-20%, но со 100 до 0!

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

nednic писав:Привет!на всех доступных каналах качество 100%. часов 10 вечера все вырубило, качество 0%. Утром опять все 100, днем тоже все ок, а ночью 0 и так постоянно! неужели так солнце может влиять на качество сигнала?
Нет конечно, солнце не может так влиять. Возможно кабель потресканый и как то отсыревает вечером. Может контакт плохой где-то и смена температуры влияет. Может кто что-то включает. А антенна, я так понял, Харченко, четыре ромба и без усилителя и согласующего устройства?

linoblack
Знающий
Знающий
Подякували: 2 рази

Повідомлення linoblack »

nednic писав:Привет! Установил антенну, подключил к ТВ, на всех доступных каналах качество 100%. Ну, думаю класс, а в часов 10 вечера все вырубило, качество 0%. Утром опять все 100, днем тоже все ок, а ночью 0 и так постоянно! В чем может быть проблема, неужели так солнце может влиять на качество сигнала? Ну я бы понял, если ухудшение составило 10-20%, но со 100 до 0!
а есть ли и какой УРОВЕНЬ при качестве 0 ?

зы: а нет ли вблизи антенны чего-то типа уличного вечернего освещения, например, на лампе дневного света или энергосберигайке?

nednic
Новичок

Повідомлення nednic »

Антенна Харченко с двумя ромбами без усилителя и согласующего устройства, кабель новый с медной жилой, все контакты пропаял и хорошо зажал, антенну только 3 дня как поставил, в радиусе 20 м ничего, кроме моих же спутниковых антенн нет, фонарь освещения на другом конце дома (метров 50). Уровень посмотреть не могу, т.к. в настройках телека показывает только качество сигнала.
Востаннє редагувалось 04 серпня 2014, 18:11 користувачем nednic, всього редагувалось 1 раз.

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

а если выбрать один канал то в цифрах показывает и уровень и качество,поройтесь в меню тв

nednic
Новичок

Повідомлення nednic »

Да рылся уже, только качество, ТВ Самсунг UE39F5500

nednic
Новичок

Повідомлення nednic »

А может это на передатчике чудят? В качестве экономии уменьшают мощность в ночное время... Я уже и не знаю, что и думать. Кстати обратил внимание, что на соседнем доме есть фонарь в метрах 15. Посмотрю сегодня как повлияет его включение на сигнал.

alexander_k62
Профессионал
Профессионал
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення alexander_k62 »

nednic писав:Да рылся уже, только качество, ТВ Самсунг UE39F5500
Согласен, у Самсунгов в меню просматривается только качество. Тогда и от меня вопрос. По направлению на передающую вышку нет ли близлежащих (стоящих) вышек мобильной связи?

Відповісти

Повернутись до “Антена своїми руками”