Самодельная ДМВ антенна

Як зробити антену ДМВ своїми руками
для прийому цифрового сигналу Т2.
linoblack
Знающий
Знающий
Подякували: 2 рази

Re: Самодельная ДМВ антенна

Повідомлення linoblack »

Skipper писав:
linoblack писав: это не антенна.
На базаре видел похожее, потом нашёл подобное в России, где выдают патенты.
на базаре чего только не продают. на волне Т2 барыгами были распроданы вековые запасы полячек и ворон...... :D :D :D

alexander_k62
Профессионал
Профессионал
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення alexander_k62 »

Skipper писав:Что уважаемые гуру скажут о такой конструкции?
Если не полениться поискать в интернете, то это Логопериодическая дециметровая антенна ДЕЛЬТА Н3111.02 за 520 рос. руб.Коэффициент усиления, дБ, не менее 9,0 - первое,что нашёл. Этот тип из не получивших распространение антенн из букварей. Наверное из-за относительной сложности изготовления. А так антенна, как антенна.

Прохожий
Профессионал
Профессионал

Повідомлення Прохожий »

Хоть я и не считаю себя гуру но все равно отвечу.
Подтверждаю!
Это одна из разновидностей логопериодических антенн.
Сам не экспериментировал с именно такими.
Но антенна в классическом виде - работает хорошо.
Где то дома валяется еще советского производства, вот с ней немножко игрался :)
Хороша еще и тем что не нужны никакие согласователи и симмерризаторы для стыковки с кабелем.

linoblack
Знающий
Знающий

Повідомлення linoblack »

еще раз повторюсь: на рисунке дан макет, принцип, набросок, схема, чего-то, напоминающего какую-то антенну. без размеров и расчетов - это все в пользу бедных. не занимайтесь чепухой, рассуждая о том, как это будет работать.

Прохожий
Профессионал
Профессионал

Повідомлення Прохожий »

Ну если вы ко мне, то я писал о СВОЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ еще советской.
А если нужны подробности , то, как тут уже писали - милости просим в интернет и Гугль в помощ.

linoblack
Знающий
Знающий

Повідомлення linoblack »

Прохожий писав:Ну если вы ко мне, то я писал о СВОЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ еще советской.
А если нужны подробности , то, как тут уже писали - милости просим в интернет и Гугль в помощ.
я в общем :D

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

специально для одного товарища ut9ee пишу ,вот антенна которую я сделал или переделал с Гамма или Орбита (СССР ДМВ)
в общем длинна трубки 1400-1500 мм вся,диам.22-25 мм,директоры расположил по 70 мм друг от друга(потому что мне так захотелось),последний перед петлевым вибратором 50 мм, их полная длинна 180 мм по 90 на сторону( взял по самому короткому который был на старой антенне),петлевой вибратор согнул 220-240 мм ширина ,50 мм высота,расстояние на польский усилитель ,поставил SWA49 (30-100 км) при установке вибратора на трубу несущую подложил под него гайку восьмёрку получилось директоры смотрят в центр вибратора,за петлевым вибратором отступил 80 мм и поставил отражатель из сетки которая нашлась дома,размер не измерял забыл ,но примерно 300 х 200 мм ,чуть шире вибратора,ну и всё кабель влепил Finmark 690 (какой был),длинна метров 15,сначала поставил блок питания от польки,ловил (цель была такая) Белгород 80-85 км от меня ,поднял метров до 12 максимум,впереди метрах в ста лес(антенна естественно получилась ниже верхушек деревьев) итог у.48-54% к.63-72%,к вечеру стабилизировалось у.54% к.71%,вчера снял блок питания и подключил на прямую к тюнеру ,включил питание антенны и у.54% к.84-87% ,это на 43 канале(из Белгорода) ,на Харьковских даже с учётом не прямой наводки антенны уровень от 66 до 85 %качество от 90 до 99%,это на тюнере Romsat RS 300,и я заметил ,что уровень сигнала на нём наверное показывает по-честному ,ну не может быть сигнал на удалённости 30 км 100%.В конце скажу ,что антенну пытался сделать подобие Dipol 19,так визуально глянул у соседа и слепил .
всем удачной ловли ;)
Востаннє редагувалось 30 березня 2014, 20:11 користувачем gelo11, всього редагувалось 1 раз.

ut9ee
Профессионал
Профессионал
Подякували: 5 разів

Повідомлення ut9ee »

gevel12 писав:
asdef78 писав:Итак. Согласно рекомендаций убрал с антены Альфа родную ДМВ коробку и заменил ее на коробку от польки. Шаг первый: установлена плата согласования. Результат отрицательный. Из 12 мультиплексов не обнаружен ниодин. Аналог тоже отсутствует.
ого сколько я пропустил информации :drinks: :drinks:
но отрицательный результат тоже результат :shock:
по шагу 1: кабель подключался как??один конец в антену а второй на штекер(металический)или на старый от польской антены с блоком питания(там иногда проблема зарыта в виде перелома платы и нет корпуса антены) :x и нет сигнала
смитрели уровни при этом по мультиплексам???какие каналы у вас наверно знаете(вверху есть ПОКРЫТИЕ DVB-T2) :geek:
asdef78 писав:Шаг второй: установлен усилитель СВА 555 люкс. Результат отрицательный. Из 12 мультиплексов не обнаружен ниодин. Аналог отсутствует.
вы на волновой канал поставили усилитель SWA555 и у вас ничего нет??даже аналога?? :cry: а питание включили?7и какие уровни сигнала при этом на цыфре??чудес не бывает,ваш 555 должен и без любой антены поймать если всё исправно :D
asdef78 писав: Не буду больше напрягать. По всей вероятности у меня кривые руки... Есть сигнал и на том спасибо, хоть плохинький но есть... у других и того нету. П.С. буду ждать Т3, тогда мои проблемы точно решатся :D
так задача и состоит в том чтобы вам максимально помочь удалённо :oops: и с минимальными вашими затратами :mrgreen:
а ТЗ это что?? :shock:
У SWA-555 собственные шумы 2.9 Дб. Надо выбирать усилитель чтобы уровень собственных шумов был не более хотя бы 1,7 Дб. Не хочу повторяться, я здесь на форуме расписал пару дней назад хорошие усилители которые неоднократно ставил, почитайте. А вообще если на антенне типа Гаммы не отгнил трансформатор на согласовании, то лучше поставить усилитель с 75 Омным входоь, если уж действительно он необходим.

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

gelo11 писав:специально для одного товарища ut9ee пишу ,вот антенна которую я сделал или переделал с Гамма или Орбита (СССР ДМВ)
в общем длинна трубки 1400-1500 мм вся,диам.22-25 мм,директоры расположил по 70 мм друг от друга(потому что мне так захотелось),последний перед петлевым вибратором 50 мм, их полная длинна 180 мм по 90 на сторону( взял по самому короткому который был на старой антенне),петлевой вибратор согнул 220-240 мм ширина ,50 мм высота,расстояние на польский усилитель ,поставил SWA9 (30-100 км) при установке вибратора на трубу несущую подложил под него гайку восьмёрку получилось директоры смотрят в центр вибратора,за петлевым вибратором отступил 80 мм и поставил отражатель из сетки которая нашлась дома,размер не измерял забыл ,но примерно 300 х 200 мм ,чуть шире вибратора,ну и всё кабель влепил Finmark 690 (какой был),длинна метров 15,сначала поставил блок питания от польки,ловил (цель была такая) Белгород 80-85 км от меня ,поднял метров до 12 максимум,впереди метрах в ста лес(антенна естественно получилась ниже верхушек деревьев) итог у.48-54% к.63-72%,к вечеру стабилизировалось у.54% к.71%,вчера снял блок питания и подключил на прямую к тюнеру ,включил питание антенны и у.54% к.84-87% ,это на 43 канале(из Белгорода) ,на Харьковских даже с учётом не прямой наводки антенны уровень от 66 до 85 %качество от 90 до 99%,это на тюнере Romsat RS 300,и я заметил ,что уровень сигнала на нём наверное показывает по-честному ,ну не может быть сигнал на удалённости 30 км 100%.В конце скажу ,что антенну пытался сделать подобие Dipol 19,так визуально глянул у соседа и слепил .
всем удачной ловли ;)

Ясно все, спасибі за інфу! Висота солідна, це коли на трубу, то два яруси ростяжек нада ставить навєрно? Ну, а за усілітєлі я тобі писав. Одне время я з ними багато експерементірував. Я тобі на мєстнім діалекті пишу, думаю поняв. Хорошо коли рузультат положитєльний, і желаніє експерементіровать є. Ну добре здоров'я удачі!

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

ut9ee писав:
gevel12 писав:
asdef78 писав:Итак. Согласно рекомендаций убрал с антены Альфа родную ДМВ коробку и заменил ее на коробку от польки. Шаг первый: установлена плата согласования. Результат отрицательный. Из 12 мультиплексов не обнаружен ниодин. Аналог тоже отсутствует.
ого сколько я пропустил информации :drinks: :drinks:
но отрицательный результат тоже результат :shock:
по шагу 1: кабель подключался как??один конец в антену а второй на штекер(металический)или на старый от польской антены с блоком питания(там иногда проблема зарыта в виде перелома платы и нет корпуса антены) :x и нет сигнала
смитрели уровни при этом по мультиплексам???какие каналы у вас наверно знаете(вверху есть ПОКРЫТИЕ DVB-T2) :geek:
asdef78 писав:Шаг второй: установлен усилитель СВА 555 люкс. Результат отрицательный. Из 12 мультиплексов не обнаружен ниодин. Аналог отсутствует.
вы на волновой канал поставили усилитель SWA555 и у вас ничего нет??даже аналога?? :cry: а питание включили?7и какие уровни сигнала при этом на цыфре??чудес не бывает,ваш 555 должен и без любой антены поймать если всё исправно :D
asdef78 писав: Не буду больше напрягать. По всей вероятности у меня кривые руки... Есть сигнал и на том спасибо, хоть плохинький но есть... у других и того нету. П.С. буду ждать Т3, тогда мои проблемы точно решатся :D
так задача и состоит в том чтобы вам максимально помочь удалённо :oops: и с минимальными вашими затратами :mrgreen:
а ТЗ это что?? :shock:
Если обще ничего не принимает, то где-то "или лишний контакт или нет контакта," такое выражение классическое в связи есть, по другому или закорочена центральная жила на оплетку, или не прижата оплетка на усилителе или на штекере, может быть негоден усилитель или БП. У SWA-555 собственные шумы 2.9 Дб. Надо выбирать усилитель, чтобы уровень собственных шумов был не более хотя бы 1,7 Дб. Не хочу повторяться, я здесь на форуме расписал пару дней назад хорошие усилители, которые неоднократно ставил, почитайте. А вообще если на антенне типа Гаммы не отгнил трансформатор на согласовании, то лучше поставить усилитель с 75 Омным входом, если уж действительно он необходим.

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

я думаю высоту можно было и меньше,но я ловить не из-за сарая хотел ,а из далека ,поэтому ,что б мачту не поднимать по десять раз для страховки сразу доварил кусок трубы, и антенна стоит на одних растяжках ,шатается но сигнал не прыгает,специально шатал конкретно,теще сгодится :jokingly2: :jokingly2: :D

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

gelo11 писав:я думаю высоту можно было и меньше,но я ловить не из-за сарая хотел ,а из далека ,поэтому ,что б мачту не поднимать по десять раз для страховки сразу доварил кусок трубы, и антенна стоит на одних растяжках ,шатается но сигнал не прыгает,специально шатал конкретно,теще сгодится :jokingly2: :jokingly2: :D
У меня стоит метра четыре высотой до вышки 42 км. Врать не буду уже не помню мощность передатчика, радиус покрытие 65 км. Ну меньше 85 процентов ни величины сигнала ни качества нет. А четыре ромба и по 100 качество тянет на двух мультиплексах и на остальных в пределах 95. Запитка прямо в кабель, ромбы 75 ом, так- что согласование идеальное с кабелем. Местность ровная высотных зданий нет, главное чтобы в ЛЭП не смотрела. Собственно провода на этих частотах экраном и не служат, ну если изолятор где-то сечет или неплотная скрутка на вводах, тогда лезет помеха. А вот на метровые частоты, особенно первые каналы заметно экранирует ЛЭП, замечал не раз. Ну ничего, было бы все так хорошо как прием цифры, и горя бы не знали. Добра и здоровья!

gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення gelo11 »

если б лес впереди не рос ,можно и по ниже,а так вариантов не особо было.И до вышек к одной 30км,к другой 80+ ,показатели зависят от тюнера у меня в тв на всех четырёх уровень под 100% и качество 90+% ,а подключал туда же Ромсат качество да80-99%,а вот уровень 50-70%,так что вот так ,а Тримакс подключал туда же 100% почти и уровень и качество.На Ромсате спидометр брешит сто пудово :jokingly2: :D

Fagor
Профессионал
Профессионал

Повідомлення Fagor »

Антенны антенны,человек без антенн обходится. :jokingly2:
[youtube]AWt0U70FKao[/youtube]

linoblack
Знающий
Знающий