Ми перейшли з форуму до телеграм групи
Якщо ви маєте питання, заходьте до нас.
Натисни на посилання нижче:
Самодельная ДМВ антенна
- plyrvt
- Знающий
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 165 разів
Re: Самодельная ДМВ антенна
BGA715L7
Nf=0.6 dB
I=3 mA
V=1.5...3.6V
G=20 dB
IP3=-7 dBm (100 mV @ 50 Ohm)
Количество обвесных элементов: 1 или 2 * L + 3 * C (согласование импеданса входа и 1*С на питании)
Nf=0.6 dB
I=3 mA
V=1.5...3.6V
G=20 dB
IP3=-7 dBm (100 mV @ 50 Ohm)
Количество обвесных элементов: 1 или 2 * L + 3 * C (согласование импеданса входа и 1*С на питании)
-
Добрый час. Антенну не делал, честно скажу-лень, у меня и на гвоздь принимает, но все же решил купить в магазине небольшую, для т2 типа волновой канал. После получения обратил на один момент, нижняя часть вибратора где контакты прикреплен в оси с директорами. Это правильно? разве не целая часть должна быть в оси? Или все равно?
- plyrvt
- Знающий
Электрический контакт к металлической траверсе допускается только для середины (центра) целой части петли.
Механический контакт без электрического можно как угодно (например к пластиковой коробке где контакты)
-
© Источник: posting.php?mode=reply&f=114&t=63#postingbox разве не целая часть должна быть в оси? Или все равно?
Электрический контакт к металлической траверсе допускается только для середины (центра) целой части петли.
Механический контакт без электрического можно как угодно (например к пластиковой коробке где контакты)
Добрый час. Спасибо за ответ. Элементы закреплены на пластмассовых вставках( болты я думаю не в счет). и как бы просится вибратор перевернуть и закрепить наоборот или не стоит?
14.1 Молниеотвод. Заземление.
Хотел написать про другое, а написал про молниеотвод.
Есть на земле водоносный слой. Он есть на всей планете, даже в пустыне Сахара. Только там он очень глубоко залегает. Идея очень простая, «дотянутся» до этого слоя, тогда мы получим проводник «большого сечения», который соединит с «любой точкой мира». Проложив ещё один провод над землёй, получим двухпроводную линию. В принципе, так и поступали. Первые телеграфные и телефонные аппараты, из экономии, соединяли одним проводом, в качестве второго использовали заземление.
Вскоре выяснилось, что водоносный слой не стабилен и не стабильно его сопротивление. Связь получалась не надёжной и от использования заземления начали отказываться в пользу двухпроводной линии. Но до сих пор бытует мнение, что если помехи на линии, то «земля» плохая. Однако, заземление не ушло со «сцены», тут подоспела «большая электроэнергетика». Потребовалась защита людей от поражения электрическим током. Решение по защите людей было сделано в пользу глухозаземлённой нейтрали генератора (системы TN) и заземление получило новое развитие. Появились нормы и правила, в том числе не обошли вниманием и молниезащиту.
Хотел написать про другое, а написал про молниеотвод.
Есть на земле водоносный слой. Он есть на всей планете, даже в пустыне Сахара. Только там он очень глубоко залегает. Идея очень простая, «дотянутся» до этого слоя, тогда мы получим проводник «большого сечения», который соединит с «любой точкой мира». Проложив ещё один провод над землёй, получим двухпроводную линию. В принципе, так и поступали. Первые телеграфные и телефонные аппараты, из экономии, соединяли одним проводом, в качестве второго использовали заземление.
Вскоре выяснилось, что водоносный слой не стабилен и не стабильно его сопротивление. Связь получалась не надёжной и от использования заземления начали отказываться в пользу двухпроводной линии. Но до сих пор бытует мнение, что если помехи на линии, то «земля» плохая. Однако, заземление не ушло со «сцены», тут подоспела «большая электроэнергетика». Потребовалась защита людей от поражения электрическим током. Решение по защите людей было сделано в пользу глухозаземлённой нейтрали генератора (системы TN) и заземление получило новое развитие. Появились нормы и правила, в том числе не обошли вниманием и молниезащиту.
Мудрость не всегда приходит с годами, иногда года приходят одни.
14.2 Молниеотвод. Заземление, конструкция.
На практике в земле бывает несколько, но локальных, водонепроницаемых слоёв.
Если попадают в локальный слой, всё хорошо пока не наступит засушливое лето, водоносный горизонт снизится, и сопротивление заземления станет очень большим. Что бы избежать этого устанавливают глубинный заземлитель или используют обсадные трубы скважин с водой. Ещё один хороший способ создать надёжное заземление, вбивают стальную трубу в колодец.
Когда нет скважин и колодцев, то используют стальные пруты диаметром 16мм. Главная задача дотянутся до влажного грунта.
Забивают стальную проволоку перфоратором, в зависимости от грунта, удаётся забить от 4-12м.
Расстояние между штырями не менее 3м, иначе штыри «сливаются» в один.
Конечно, то, что представлено на рисунках, сильно упрощено, вода в грунте (на глубине 10-20м) нигде не скапливается, для этого там нет полостей. Вода находится в порах и микроканалах грунта, у водонепроницаемого слоя она задерживается, и грунт там просто «раскисает».
На практике в земле бывает несколько, но локальных, водонепроницаемых слоёв.
Если попадают в локальный слой, всё хорошо пока не наступит засушливое лето, водоносный горизонт снизится, и сопротивление заземления станет очень большим. Что бы избежать этого устанавливают глубинный заземлитель или используют обсадные трубы скважин с водой. Ещё один хороший способ создать надёжное заземление, вбивают стальную трубу в колодец.
Когда нет скважин и колодцев, то используют стальные пруты диаметром 16мм. Главная задача дотянутся до влажного грунта.
Забивают стальную проволоку перфоратором, в зависимости от грунта, удаётся забить от 4-12м.
Расстояние между штырями не менее 3м, иначе штыри «сливаются» в один.
Конечно, то, что представлено на рисунках, сильно упрощено, вода в грунте (на глубине 10-20м) нигде не скапливается, для этого там нет полостей. Вода находится в порах и микроканалах грунта, у водонепроницаемого слоя она задерживается, и грунт там просто «раскисает».
14.3 Молниеотвод. Конструкция.
В принципе, здесь ничего сложного. Классически это штырь (мачта) выше здания.
Если, от вершины мачты провести линию под 45 градусов, то, считается, что всё, что находится под этой линией защищено молниеотводом. Ещё над крышей можно натянуть стальной трос. Можно использовать металлическую кровлю, правда, при попадании в кровлю молнии велика вероятность, что металлические листы будут прожжены.
В принципе, здесь ничего сложного. Классически это штырь (мачта) выше здания.
Если, от вершины мачты провести линию под 45 градусов, то, считается, что всё, что находится под этой линией защищено молниеотводом. Ещё над крышей можно натянуть стальной трос. Можно использовать металлическую кровлю, правда, при попадании в кровлю молнии велика вероятность, что металлические листы будут прожжены.
14.3 Молниеотвод. Бабушкины страхи.
Моя бабушка боялась грозы. Она выключала телевизор, отключала его от сети, вытаскивала из гнезда антенный кабель. Я посмеивался над бабушкой. Но стоит присмотреться, насколько бабушкины страхи были оправданы. В средней полосе, среднее значение тока в канале молнии около 10кА, максимальный ток доходит до 25кА. С продвижением на юг сила тока в молнии возрастает и на экваторе она доходит до 100кА. Возьмём заземление с сопротивлением 4 Ома, вполне хорошее заземление, по закону Ома получим, что при стекании в него тока молнии падение напряжения составит 40кВ. Это напряжение попадает в дом (занос напряжения), так, как наше заземление (повторное заземление, рекомендованное ПУЭ) соединено с точкой уравнивания потенциалов.
Конечно, если у вас вся арматура здания, все металлические трубы надёжно соединен с точкой уравнивания потенциалов, то ничего страшного, а если нет? Таких «нет» достаточно много. Хотя бы наш любимый кабель от антенны до телевизора. Ток течёт по антенной мачте и проводнику соединяющему мачту с заземлением. Сопротивление этих элементов сильно зависит от сечения и длинны, но часто лежит в пределах 0,1- 0,01 Ом. То есть, падение напряжения на них будет о 100 – 1000В. По хорошему, 100 – 1000В это не так уж много. Однако беда в том, что это не постоянное напряжение и даже не переменное 50 Гц, а гораздо выше. Фронт молнии имеет первую гармонику около 1мГц. Это достаточно высокая частота, которая может «пройти» через многие ёмкости, в том числе и паразитные. Проще говоря: антенному усилителю «каюк», а если не повезёт, то и телевизору тоже. Тут надо вспомнить бабушкин совет отключать антенный кабель и телевизор от питающей сети, не всё так глупо, как кажется на первый взгляд. Однако, есть и более современные методы, вернее, здесь необходим целый комплекс мер, но про это должен быть отдельный разговор.
Ещё одна особенность в подключении заземления к точке уравнивания потенциала в том, что часть «нулевого» тока питающеё сети от соседей теперь будет протекать через ваш дом. Надо будет увеличить сечение проводов. Соединение от «столба до дома, и от дома до контура заземления» должно быть не менее половины сечения кабеля «идущего по столбам».
Моя бабушка боялась грозы. Она выключала телевизор, отключала его от сети, вытаскивала из гнезда антенный кабель. Я посмеивался над бабушкой. Но стоит присмотреться, насколько бабушкины страхи были оправданы. В средней полосе, среднее значение тока в канале молнии около 10кА, максимальный ток доходит до 25кА. С продвижением на юг сила тока в молнии возрастает и на экваторе она доходит до 100кА. Возьмём заземление с сопротивлением 4 Ома, вполне хорошее заземление, по закону Ома получим, что при стекании в него тока молнии падение напряжения составит 40кВ. Это напряжение попадает в дом (занос напряжения), так, как наше заземление (повторное заземление, рекомендованное ПУЭ) соединено с точкой уравнивания потенциалов.
Конечно, если у вас вся арматура здания, все металлические трубы надёжно соединен с точкой уравнивания потенциалов, то ничего страшного, а если нет? Таких «нет» достаточно много. Хотя бы наш любимый кабель от антенны до телевизора. Ток течёт по антенной мачте и проводнику соединяющему мачту с заземлением. Сопротивление этих элементов сильно зависит от сечения и длинны, но часто лежит в пределах 0,1- 0,01 Ом. То есть, падение напряжения на них будет о 100 – 1000В. По хорошему, 100 – 1000В это не так уж много. Однако беда в том, что это не постоянное напряжение и даже не переменное 50 Гц, а гораздо выше. Фронт молнии имеет первую гармонику около 1мГц. Это достаточно высокая частота, которая может «пройти» через многие ёмкости, в том числе и паразитные. Проще говоря: антенному усилителю «каюк», а если не повезёт, то и телевизору тоже. Тут надо вспомнить бабушкин совет отключать антенный кабель и телевизор от питающей сети, не всё так глупо, как кажется на первый взгляд. Однако, есть и более современные методы, вернее, здесь необходим целый комплекс мер, но про это должен быть отдельный разговор.
Ещё одна особенность в подключении заземления к точке уравнивания потенциала в том, что часть «нулевого» тока питающеё сети от соседей теперь будет протекать через ваш дом. Надо будет увеличить сечение проводов. Соединение от «столба до дома, и от дома до контура заземления» должно быть не менее половины сечения кабеля «идущего по столбам».
14.4 Молниеотвод. Крамольные мысли.
Ещё одна особенность молнии в том, что её «попадание» в молниеотвод носит вероятностный характер. Вот, например: есть два молниеотвода разной дины.
В какой ударит молния? Конечно в самый высокий! Это не совсем так, с вероятностью 80% она ударит в высокий молниеотвод, с вероятностью 19,9% в низкий, а оставшиеся 0,1% придется на то, что молния ударит в здание. Тут я выскажу свои крамольные мысли, о том, что я буду писать – это не правильно, так делать не надо. Но, всё же, я выскажусь. Устанавливая молниеотвод мы «притягиваем» молнию. Если у нас нет высокой металлической мачты, а рядом деревья и здания выше нашей мачты и нашего строения, то молниеотвод не нужен, он может оказывать нам «медвежью» услугу.
Ещё одна особенность молнии в том, что её «попадание» в молниеотвод носит вероятностный характер. Вот, например: есть два молниеотвода разной дины.
В какой ударит молния? Конечно в самый высокий! Это не совсем так, с вероятностью 80% она ударит в высокий молниеотвод, с вероятностью 19,9% в низкий, а оставшиеся 0,1% придется на то, что молния ударит в здание. Тут я выскажу свои крамольные мысли, о том, что я буду писать – это не правильно, так делать не надо. Но, всё же, я выскажусь. Устанавливая молниеотвод мы «притягиваем» молнию. Если у нас нет высокой металлической мачты, а рядом деревья и здания выше нашей мачты и нашего строения, то молниеотвод не нужен, он может оказывать нам «медвежью» услугу.
- plyrvt
- Знающий
Активная молниезащита (early streamer emission, ESE) — технология в области систем внешней молниезащиты, появившаяся в середине 1980-х годов.
Большинство специалистов в области молниезащиты считают, что эти системы не работают. Изготовители систем активной молниезащиты делают утверждения о большей эффективности такой технологии по сравнению с традиционным молниеотводом.
Активные молниеотводы представляют собой молниеприёмники, которые, по утверждению изготовителей, порождают ответные стримеры раньше и с большей длиной, чем традиционные системы. Для порождения стримеров активные системы ионизируют воздух с помощью разрядников, рассчитанных на срабатывание по достижении определённой напряжённости электрического поля.
их применение оправдывается якобы более высокой эффективностью, которая позволяет уменьшить число молниеприёмников (производители утверждают, что только один молниеприёмник достаточен для защиты типичного здания). Как считает большинство специалистов, активные устройства не лучше (или ненамного лучше) чем традиционные системы
Многочисленные исследования показывают, что активная молниезащита не имеет выигрыша в эффективности по сравнению с обычными системами
Описаны десятки повреждений зданий от прямых попаданий молний рядом с устройством активной молниезащиты.
В 1992 году Национальная ассоциация противопожарной защиты США отвергла проект стандарта активной молниезащиты NFPA781 и успешно отстояла свою позицию в судебном процессе, возбуждённом поставщиками таких систем.
В США поставщикам систем активной молниезащиты теперь запрещено заявлять о большем покрытии таких систем по сравнению с традиционными.
Мира всем!
Заинтересовал вариант антенны Double BiQuad TV 530-800 MHz.
( https://ypylypenko.livejournal.com/6360.html )
Мне нужно принимать 23-й, 32, 34, 40 и 60-й каналы Т2.
Сейчас использую биквадрат Харченко рассчитанный на 600 Mhz (75Ом), без усилителя, коаксиальній кабель подключен без балуна.
С 23-го по 40-й, прием нормальный, а 60-й канал постоянно "рвет" картинку... (
23-й где- то на уровне 38-40%,
32-40-й - 60-70%
А 60-й вообще плохо...
Поэтому, хочу попробовать вариант антенны Double BiQuad TV 530-800 MHz
Юры Пылипенко ака plyrvt
Возникло несколько вопросов по изготовлению:
- как соединяется полотно вибратора в точке 2 (точка соединения двух ромбов )?
- Верхний и нижний малые ромбы можно согнуть как отдельные элементы и затем спаять, или лучше весь вибратор одной сплошной шиной?
- размеры, как я понял, указаны относительно продольной осевой линии полотна, правильно?
- для вибратора, я купил медный одножильный провод (диаметр жилы 2,6мм), подскажите, ПВХ изоляцию лучше снять? Насколько велико ее влияние?
- В качестве рефлектора хочу использовать оцинкованную сетку с ячейкой 50х50 или лучше более мелкой?
Спасибо Вам за очень интересные и познавательные сообщения на этом форуме!!! Все очень доходчиво и доступно изложено!
С уважением, Игорь.
Заинтересовал вариант антенны Double BiQuad TV 530-800 MHz.
( https://ypylypenko.livejournal.com/6360.html )
Мне нужно принимать 23-й, 32, 34, 40 и 60-й каналы Т2.
Сейчас использую биквадрат Харченко рассчитанный на 600 Mhz (75Ом), без усилителя, коаксиальній кабель подключен без балуна.
С 23-го по 40-й, прием нормальный, а 60-й канал постоянно "рвет" картинку... (
23-й где- то на уровне 38-40%,
32-40-й - 60-70%
А 60-й вообще плохо...
Поэтому, хочу попробовать вариант антенны Double BiQuad TV 530-800 MHz
Юры Пылипенко ака plyrvt
Возникло несколько вопросов по изготовлению:
- как соединяется полотно вибратора в точке 2 (точка соединения двух ромбов )?
- Верхний и нижний малые ромбы можно согнуть как отдельные элементы и затем спаять, или лучше весь вибратор одной сплошной шиной?
- размеры, как я понял, указаны относительно продольной осевой линии полотна, правильно?
- для вибратора, я купил медный одножильный провод (диаметр жилы 2,6мм), подскажите, ПВХ изоляцию лучше снять? Насколько велико ее влияние?
- В качестве рефлектора хочу использовать оцинкованную сетку с ячейкой 50х50 или лучше более мелкой?
Спасибо Вам за очень интересные и познавательные сообщения на этом форуме!!! Все очень доходчиво и доступно изложено!
С уважением, Игорь.
Alphabox X7 Combo | U2C A1ternativa | U2C B6 Full HD
SAT 4W+5E+13E+36E+75E+80E+90E
SAT 4W+5E+13E+36E+75E+80E+90E
- Олег Бондаренко
- Администратор
- Дякував (ла): 61 раз
- Подякували: 82 рази
Есть информация, что совсем скоро будет запущен 5-й мультиплекс с частотами в метровом диапазоне. Если планируете антенны, то рассчитывайте и на МВ частоты.
Якщо потрібна швидка відповід приєднуйся до нас в Телеграм канал, є чат.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
- plyrvt
- Знающий
На диэлектрической стойке, внахлест с зазором 1-2 см. Если вибратор имеет свою жесткость то просто распорка. Если из тонкого провода (например как ваш 2.6 мм) то лучше сделать какую-то пластиковую стойку, и в ней просверлить дырки наискос на расстоянии 1.5-2 см, куда продеть провод
как удобнее технологически. я в разрезании преимуществ пока не вижу
зеленые - вертикальная ось Z, перпендикулярно земле
красные - горизонтальная ось, паралельно земле
Нет влияния.
Подойдет. Там снизу есть даже с рефлектором от польской расчет - теряется до 1 дБ направленности. Максимально можно получить из сетки 20х50.
- Рейтинг: 5.88%
-
- Sefirot
- Герой Форума Т2
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 32 рази
Так и должно быть.Zaporozhec писав: ↑27 січня 2018, 09:56
Элементы закреплены на пластмассовых вставках( болты я думаю не в счет). и как бы просится вибратор перевернуть и закрепить наоборот или не стоит?
- Sefirot
- Герой Форума Т2
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 32 рази
Скоро – это приблизительно когда?Олег Бондаренко писав: ↑22 лютого 2018, 15:30 Есть информация, что совсем скоро будет запущен 5-й мультиплекс с частотами в метровом диапазоне. Если планируете антенны, то рассчитывайте и на МВ частоты.
Ми перейшли з форуму до телеграм групи
Якщо ви маєте питання, заходьте до нас.
Натисни на посилання нижче: