Цифровое вещание в Закарпатье
Re: Цифровое вещание в Закарпатье
С утра сегодня с Свалявской РРТ на МХ-5 пропали все каналы кроме М-студио и 21 канал.
Пропал МХ-3 полностью, а МХ-1,2 принимался только с Мукачевской РРТ.
Гору Кичера где РРТ Свалява стоит, затянуло сильное грозовое облако.
А вот сегодняшний вид, видно вышку передатчика и кончик моей антенны.
Ничего кроме воздуха не мешает прохождению сигнала, хотя до вышки приблизительно 17 км.
Пропал МХ-3 полностью, а МХ-1,2 принимался только с Мукачевской РРТ.
Гору Кичера где РРТ Свалява стоит, затянуло сильное грозовое облако.
А вот сегодняшний вид, видно вышку передатчика и кончик моей антенны.
Ничего кроме воздуха не мешает прохождению сигнала, хотя до вышки приблизительно 17 км.
Востаннє редагувалось 04 липня 2016, 18:47 користувачем Djundich, всього редагувалось 2 разів.
Электрик тока не боится, но лишний раз его не трогает.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 32 рази
На прийом цифрового ТБ у верхній полосі частот погода впливає значно сильніше, аніж на мультиплекси, що розташовані внизу. Те ж саме і в умовах відображеного сигналу. Мабуть на 50-х та 60-х каналах потужності передавачів мали б бути дещо більшими, аніж на 20-х і 30-х.
Sefirot я с Вами полностью согласен, для более высоких твк. нужно использовать большую мощность передатчиков для одинаковых зон покрытия сигналом.
Но у нас ТОВ Зеонбуд совместно с УДЦР просчитали минимальные мощности передатчиком Т2.
Вот Венгрия покрывает полностью низинную территорию Закарпатья своим сигналам на всех 5 мультиплексорах, даже Словацкие мультиплексоры покрывают часть области.
К примеру во времена аналога у Словаков с их "РРТ" Дубник (Кощице) передавали в МВ диапазоне на 6 твк канал STV-1 c мощностью 100кВт E.P.R., а в то же время уже в ДМВ диапазоне канал STV-2 на 25 твк с мощностью 600 кВт E.P.R.
Но в случае с Украиной все делается через анус немного.
Но в моем случае выше описанном, была проблема именно с приемом с спутнику у ТОВ Зеонбуд.
МХ-1,2,3 они принимают с спутника и целый пакет с 8-ю каналами с мультистрима и шпарят в эфир, не вмешиваясь в содержимое пакета каналов.
А вот МХ-5 построен иначе немного, так как в него добавляются местные телеканалы прямо на каждой РРТ.
И в тот день именно сигнал со спутника был недоступен на РРТ Свалява, а потом РРТ Мукаево.
Теперь вопрос, какого диаметра приемные антенны на РРТ у ТОВ Зеонбуд ???
________________________________________________________________________________________________
Что еще увидел в Ужгороде на РРТ, панельные антенны с углом покрытия в 90 градусов расположены только с одной стороны вышки, ладно что они в сторону Словакии город не покрывают, так они еще и в сторону востока не покрывают, с севера гора.
Но у нас ТОВ Зеонбуд совместно с УДЦР просчитали минимальные мощности передатчиком Т2.
Вот Венгрия покрывает полностью низинную территорию Закарпатья своим сигналам на всех 5 мультиплексорах, даже Словацкие мультиплексоры покрывают часть области.
К примеру во времена аналога у Словаков с их "РРТ" Дубник (Кощице) передавали в МВ диапазоне на 6 твк канал STV-1 c мощностью 100кВт E.P.R., а в то же время уже в ДМВ диапазоне канал STV-2 на 25 твк с мощностью 600 кВт E.P.R.
Но в случае с Украиной все делается через анус немного.
Но в моем случае выше описанном, была проблема именно с приемом с спутнику у ТОВ Зеонбуд.
МХ-1,2,3 они принимают с спутника и целый пакет с 8-ю каналами с мультистрима и шпарят в эфир, не вмешиваясь в содержимое пакета каналов.
А вот МХ-5 построен иначе немного, так как в него добавляются местные телеканалы прямо на каждой РРТ.
И в тот день именно сигнал со спутника был недоступен на РРТ Свалява, а потом РРТ Мукаево.
Теперь вопрос, какого диаметра приемные антенны на РРТ у ТОВ Зеонбуд ???
________________________________________________________________________________________________
Что еще увидел в Ужгороде на РРТ, панельные антенны с углом покрытия в 90 градусов расположены только с одной стороны вышки, ладно что они в сторону Словакии город не покрывают, так они еще и в сторону востока не покрывают, с севера гора.
Хороша песня, начинай с начала
Вчера в Сваляве и районе прошла очередная гроза с градом, и как вы думаете что произошло ???
Все тоже что было приблизительно неделю назад, опять нет приема МХ-1,2. Мне начинает "нравится" все это,теперь у нас будет пропадать Т2 после очередной и последующей грозы. У меня предчувствие что ТОВ Зеонбуд не осилит одно частотное вещание в Закарпатской области.
Уже бы разнесли по разным твк РРТ и не морочили не себе, не людям ...............
Вчера в Сваляве и районе прошла очередная гроза с градом, и как вы думаете что произошло ???
Все тоже что было приблизительно неделю назад, опять нет приема МХ-1,2. Мне начинает "нравится" все это,теперь у нас будет пропадать Т2 после очередной и последующей грозы. У меня предчувствие что ТОВ Зеонбуд не осилит одно частотное вещание в Закарпатской области.
Уже бы разнесли по разным твк РРТ и не морочили не себе, не людям ...............
5.09.16г. запустили режим T2-MI на МХ-3
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Прийом цифрового ТБ значно складніший від аналогу, хто б що там не говорив. А якість побудови української наземної цифрової телемережі у багатьох місцях бажає кращого. У першу чергу така ситуація мала б цікавити телеканали, які постійно платять за трансляцію. Однак, як відсутність нормального покриття у окремо взятих населених пунктах, так і якість самої трансляції їх мало цікавить, бо більшість рекламодавців такі моменти не беруть до уваги. От і виходить, що окрім конкретних телеглядачів, це нікому більш не потрібно.
Я бы не стал так говорить, я не вижу не каких сложностей с приемом цифры.Sefirot писав:Прийом цифрового ТБ значно складніший від аналогу, хто б що там не говорив.
Если с передающей стороны все сделано как положено.
У меня почему-то нет никаких проблем с приемом Венгерской цифры, и это при том что расстояние до их передатчиков в разы больше.
В этом то и вся проблема и заключается. Не продуманное размещение передатчиков, жлобские их мощности.Sefirot писав: А якість побудови української наземної цифрової телемережі у багатьох місцях бажає кращого.
Я не помню на каком форуме я уже писал, но прием Украинской цифры иногда мне напоминает поиск источника помех.
(Мало того, в начале запуска цифровой сети, на РРТ Свалява просчитали 38 твк для работы одного из мультиплексоров.
Пока не дошло до международного скандала, так как у Венгров уже на 38твк уже работал один из мультиплексоров. )
А вот тут Вы попали в точку.Sefirot писав:У першу чергу така ситуація мала б цікавити телеканали, які постійно платять за трансляцію. Однак, як відсутність нормального покриття у окремо взятих населених пунктах, так і якість самої трансляції їх мало цікавить, бо більшість рекламодавців такі моменти не беруть до уваги. От і виходить, що окрім конкретних телеглядачів, це нікому більш не потрібно.
Сегодня пропал сигнал с РРТ Свалява, а после его появления опять исчез прием на МХ-1,2 39,53 твк. В то время как прием МХ-3 на 56 твк продолжает быть нормальным. На конец-то выяснилась место проблемы, это РРТ Свалява, там после пропадания эл.энергии, передатчик не синхронизируется, из-за чего в определенных местах пропадает возможность приема МХ-1,2, а в некоторых просто снижается качество сигнала.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
Шановний Djundich! По першому пункту, давайте не будемо сперечатись. Аспект прийому цифрового ТБ мене цікавить лише виключно на далекиих відстанях або в дуже поганих умовах. В таких умовах наш аналог виграє і крапка! На ближніх відстанях перевага цифрового ТБ – незаперечна.
Щодо інших моментів, я кілька разів звертався до шеф-редактора одного з місцевих телеканалів стосовно того, що звуковий потік на їхньому каналі через ресивери будь-яких виробників іде у дуже спотвореному вигляді, так що дивитись і слухати його неможливо. (На телевізорах із вмонтованими цифровими тюнерами такої проблеми немає). Крім того, ця проблема обговорювалась на місцевих форумах. Але, як виявилось, дирекції телеканалу – це по-барабану. Рекламодавці цих нюансів не знають. Гроші з реклами течуть рікою, а все інше їх не цікавить.
Щодо інших моментів, я кілька разів звертався до шеф-редактора одного з місцевих телеканалів стосовно того, що звуковий потік на їхньому каналі через ресивери будь-яких виробників іде у дуже спотвореному вигляді, так що дивитись і слухати його неможливо. (На телевізорах із вмонтованими цифровими тюнерами такої проблеми немає). Крім того, ця проблема обговорювалась на місцевих форумах. Але, як виявилось, дирекції телеканалу – це по-барабану. Рекламодавці цих нюансів не знають. Гроші з реклами течуть рікою, а все інше їх не цікавить.
Вот вам реальный пример приема на очень большом расстоянии, цифрового ТВ Словакии, это мое сообщение с другого форума:Sefirot писав:Шановний Djundich! По першому пункту, давайте не будемо сперечатись. Аспект прийому цифрового ТБ мене цікавить лише виключно на далекиих відстанях або в дуже поганих умовах.
Поменял сегодня усилитель на антенне что крыше, в итоге сейчас у меня есть прием МUX-2 Sk на двух частотах одновременно на 59твк 100% качество, и на 27твк 55% качество по шкале ресивера Стронг 8500.
Но что удивительно, так это то что самый ближний и мощный работающий на этой частоте передатчик, это Rožňava/Dievčenská skala
Оцените расстояние и качество, конечно у них стандарт DVB-T, наш стандарт DVB-T2 требует немного большей мощности по сравнению с DVB-T.
У нас же передатчик находящийся на расстоянии 3,5 км от дома и на пути один девяти этажный дом, в итоге качество сигнала на МХ-5 55% которому ничего не мешает. Вы посмотрите карту Словакии и посчитайте расстояние от Rožňava/Dievčenská skala до Мукачево.
Но тут проблема не в том что прием цифрового ТВ сложнее. А проблема в построении нашей цифровой сети, и преем именно нашего сигнала. У меня на крыше стоит польская антенна, она установлена горизонтально, так как у Словаков используется вертикальная поляризация сигнала. Так вот не смотря что она повернута в сторону Словакии и горизонтально, это не мишает принимать с 100% качеством Венгерские мультиплексы. Ладно что с Tokaj/Nagy-Kopasz, это почти в том направлении что и Kráľovský Chlmec/Veľký kopec куда у меня направлена антенна. Но ведь у меня на нее принимаются еще и все мультиплексы с Fehérgyarmat/Penyige, а это уже совсем другое направление, да и у Венгров горизонтальная поляризация сигнала.
Вот ссылки на сайт, где на карте можете увидеть и сравнить сколько ТВ передатчиков и на каких частотах в соседних странах ЕС, Украина там только приграничная ее часть.
http://www.fmdx.hu/transmitters-ukr.htm
http://www.fmdx.hu/transmitters-svk.htm
http://www.fmdx.hu/transmitters-hng.htm
А вот ссылка на сайт КРРТ Закарпатская филия.
У нас на область 6 цифровых передатчиков, а на сайте можно посмотреть сколько на нашу область используется аналоговых передатчиков нашего филиала.
http://www.rrt.ua/structure/index/branch/lang/uk?id=49
Почувствуйте разницу.
Есть два как минимум преимущества в цифровом ТВ:Sefirot писав: На ближніх відстанях перевага цифрового ТБ – незаперечна..
1) Это уплотнение, в полосе 8 МГц можно смотреть более одного канала, в отличии от аналога.
У нас 8, а сколько можно впихнуть в скорость потока 37,6 Mbit/s ?
2) Не требуются такие мощности передатчиком как у аналога, для покрытия той же зоны.
Второй пункт по видимому Зеонбуд переоценил, по этому проблема не в расстояниях, а именно в мощностях передатчиков.
Сеть построили, бабло загребли, а дальше трава не расти.
Теперь вопрос, когда все же отключат аналог ?
Всю Украину в планах перевести на синхронные зоны, судя по тому как они "работают" в Закарпатье, это будет пи....................
Но ведь в приграничных областях они мусять аналог отключить. Тем более что согласно договору (Женева 2006) мы уже должны отключить аналог. По этому наши соседи не брезгуют частотами на которых у нас работает аналог и запустили свои цифровые мультиплексоры: 22твк Интер и МUХ-4 SK, 27твк 1+1 и МUХ-2 SK, 31твк Интер и МUХ-B HU, 34твк УТ-1 и МUХ-Е HU, 35твк Новый канал и МUХ-Е HU. Вот и представьте какое качество приема на этих твк в нашей области ?
К примеру 34 твк УТ-1 у меня раньше принимался с Хуста идеально, сейчас и намека на аналоговый сигнал нет, 35 твк Новый канал, принимается еле еле и это прием с Мукачевского передатчика. Для кого на этих частотах работают еще аналоговые передатчики ? Цифре аналог большой помехи не создает, а вот аналог цифра перебивает и конкретно.
Если судить по Украине, то покрытие аналогом лучше у нас.Sefirot писав:В таких умовах наш аналог виграє і крапка!
Но не в нашем приграничном регионе. Еще в те старые времена когда у Словаков работал аналог, то опять же из-за того чертового девятиэтажного дома, на 42 твк где у нас и дальше работает ICTV, у меня с Poprad II/Hranovnica, Dubina I успешно перебивал канал Markiza TV наш ICTV в облачную погоду. А звук я мог выбирать меняя стандарт DK или BG.
Скажу так, что во времена аналога, что теперь во времена цифры, я принимаю на расстоянии 70 и боле км все Словацкие и Венгерские каналы. При этом все время был и есть геморрой с приемом нашего ТВ.
По этому сотый раз повторю, вся проблема приема у нас, это мощность цифровых передатчиков !
У нас в аналоги были малые мощности, а в цифре так вообще.
Все оценивается в сравнении, пройдите по тем трем ссылкам что я дал и сравните.
Представьте мое возмущение, когда качество сигнала одинаковое при приеме Словацкого МХ за 200 км приблизительно и нашего за 3,5 км с одинаковым качеством

У вас есть возможность приема DVB-T Польши ???
- Sefirot
- Герой Форума Т2
В нашій місцевості польські канали не приймаються, лише в населених пунктах біля самого кордону. Пробував налаштовувати білорусько-російські телеканали з білоруського 5 кВт передавача (на відстані ~ 63 км), з якого задовільно працював аналог аж до 500 Ват включно. Прийом відсутній через дуже низьку якість сигналу. Антена гостронаправлена, на шляху сигналу лише дерева. Те ж саме і з нашою цифрою. Передавач на відстані усього 7 км, а якість на верхніх частотах також чомусь низька. Коли сонце піднімається високо, якість узагалі періодично падає до 0. Сільська місцевість, ніяких завад немає. Аналогове ТБ в аналогічних умовах, як з нашого, так і з закордонного передавача працює нормально. З іншої сторони, з відстані ~ 75 км, звідки також приймалися аналогові телеканали, на цифру (з аналогічною потужністю) немає й натяку. У місті мультиплекси у верхій полосі частот взагалі "гаснуть" між багатоповерхівками, в той час, як аналог на близьких частотах працює дуже добре.
Сегодня появился прием МХ-1,2. Это уже был четвертый глюк у Зеонбуда, с проблемой синхронизации передатчика после пропадания фидера на РРТ Свалява.
Что касательно Солнца, я тоже заметил что солнце негативно влияет на прием как DVB-T,T2, также и на DVB-S,S2.
У меня выше в теме описана ситуация моего приема, я принимаю DVB-T2 с Свалявской РРТ, хоть она и на расстоянии 17км, но она на горе и ее видно не вооруженным взглядом. Уровень сигнала немного низковат, но качество 100%, что вполне компенсируется усилителем на узко-направленной антенне. А вот наш Мукаечвский передатчик я принимаю с 100% уровнем, но качество выдавить более 60% не выходит, и это как я уже писал на расстоянии все лишь 3,5 км и на пути блочный ЖБ девятиэтажный дом. (Все оценки сигнала провожу по МХ-5, так как он с каждой РРТ передается на отдельной частоте),(МХ-1,2 синхронная передача с РРТ Свалява, Мукачево и Хуст) , (МХ-3 синхронная передача с РРТ Мукачево и Хуст, с свалявы на отдельной частоте).
При этом я принимаю МХ-5 с расстояния 45км с РРТ Хуст с качеством сигнала 20-35%. Все измерения DVB-T,T2 провожу по шкале индикатора Strong SRT 8500. Я из практики пришел к тому, что у него самый лучший индикатор, так же как примеру в стандарте DVB-S, я предпочитаю использовать индикатор ресиверов Openbox X-820CI и другие этой линейки.
Просто у меня во времена аналога, прием Венгров (особенно) и Словаков был всегда идеальный, скажем на все 100%, да и плюс у них уже тогда была система цветности PAL. А наш аналог со всех сторон принимался по сравнению с соседними странами как-то не очень (судя по картинке даже в черно-белом режиме).
У нас если судить по каналу Интер, то и сейчас сигнал яркости с четырех РРТ идет по разному, такое чувство что регулировкой никто не занимался никогда.
На сегодняшний день у меня идеально принимается канал ТЕТ, при чем с двух РРТ, все остальное как было плохенько, а сейчас с помехами из-за соседской цифры вообще ужасно.
Что касательно приема Словацкого DVB-T, то мой пример не совсем уместен для сравнения с равнинной Украиной или Белоруссией.
К стати, Вы заходили на те ссылки что я давал ?
У Словакок передатчики находятся некоторые на вершинах гор, по этому большая мощность и высота позволяют преодолевать такие расстояния. На равнине мало реально построить вышку такой высоты, а главное смысл. А как не крути, изгиб земли свое дело делает.
Ведь увеличение мощности ТВ передатчиков только до определенного момента увеличивает зоны покрытия, но есть момент после которого увеличение мощности передатчика влияет только на увеличение уверенности приема внутри зоны покрытия.
По этому прием у меня Словацкого сигнала с расстояния в 200км, из-за высоты их передатчика, мощности, а главное географического расположения передатчика и моего места положения. Это скорее исключение.
А в вашем случае, я просто не досмотрел карту. Что Польша, что Белоруссия, там везде равнинная местность.
А на какой высоте у вас приемная антенна ? Так как моя расположена на крыше пятиэтажного здания, + еще 4 метра над крышей дома возвышается и это дом с техническим полу этажем. Хорошо что труба заземлена, один раз молния мне уже саданула в антенну.
____________________________________________________________________________________________
Еще добавлю, у меня аналог с Румынии принимался раньше, смотреть можно было хоть и снежило.
Цифра с Румынии сейчас не принимается вообще.
Sefirot О чем я и говорю, 7 км до передатчика, это не расстояние, была бы нормальная мощность то все бы принималось нормально. А у вас на тех же частотах что и Т2 рядом на каких-то РРТ аналог работает ?Sefirot писав:Те ж саме і з нашою цифрою. Передавач на відстані усього 7 км, а якість на верхніх частотах також чомусь низька. Коли сонце піднімається високо, якість узагалі періодично падає до 0.
Что касательно Солнца, я тоже заметил что солнце негативно влияет на прием как DVB-T,T2, также и на DVB-S,S2.
У меня выше в теме описана ситуация моего приема, я принимаю DVB-T2 с Свалявской РРТ, хоть она и на расстоянии 17км, но она на горе и ее видно не вооруженным взглядом. Уровень сигнала немного низковат, но качество 100%, что вполне компенсируется усилителем на узко-направленной антенне. А вот наш Мукаечвский передатчик я принимаю с 100% уровнем, но качество выдавить более 60% не выходит, и это как я уже писал на расстоянии все лишь 3,5 км и на пути блочный ЖБ девятиэтажный дом. (Все оценки сигнала провожу по МХ-5, так как он с каждой РРТ передается на отдельной частоте),(МХ-1,2 синхронная передача с РРТ Свалява, Мукачево и Хуст) , (МХ-3 синхронная передача с РРТ Мукачево и Хуст, с свалявы на отдельной частоте).
При этом я принимаю МХ-5 с расстояния 45км с РРТ Хуст с качеством сигнала 20-35%. Все измерения DVB-T,T2 провожу по шкале индикатора Strong SRT 8500. Я из практики пришел к тому, что у него самый лучший индикатор, так же как примеру в стандарте DVB-S, я предпочитаю использовать индикатор ресиверов Openbox X-820CI и другие этой линейки.
Задовиільно- это как понять ?Sefirot писав: .............. з білоруського 5 кВт передавача (на відстані ~ 63 км), з якого задовільно працював аналог аж до 500 Ват включно. Прийом відсутній через дуже низьку якість сигналу. Антена гостронаправлена, на шляху сигналу лише дерева.
Просто у меня во времена аналога, прием Венгров (особенно) и Словаков был всегда идеальный, скажем на все 100%, да и плюс у них уже тогда была система цветности PAL. А наш аналог со всех сторон принимался по сравнению с соседними странами как-то не очень (судя по картинке даже в черно-белом режиме).
У нас если судить по каналу Интер, то и сейчас сигнал яркости с четырех РРТ идет по разному, такое чувство что регулировкой никто не занимался никогда.
На сегодняшний день у меня идеально принимается канал ТЕТ, при чем с двух РРТ, все остальное как было плохенько, а сейчас с помехами из-за соседской цифры вообще ужасно.
Что касательно приема Словацкого DVB-T, то мой пример не совсем уместен для сравнения с равнинной Украиной или Белоруссией.
К стати, Вы заходили на те ссылки что я давал ?
У Словакок передатчики находятся некоторые на вершинах гор, по этому большая мощность и высота позволяют преодолевать такие расстояния. На равнине мало реально построить вышку такой высоты, а главное смысл. А как не крути, изгиб земли свое дело делает.
Ведь увеличение мощности ТВ передатчиков только до определенного момента увеличивает зоны покрытия, но есть момент после которого увеличение мощности передатчика влияет только на увеличение уверенности приема внутри зоны покрытия.
По этому прием у меня Словацкого сигнала с расстояния в 200км, из-за высоты их передатчика, мощности, а главное географического расположения передатчика и моего места положения. Это скорее исключение.
А в вашем случае, я просто не досмотрел карту. Что Польша, что Белоруссия, там везде равнинная местность.
А на какой высоте у вас приемная антенна ? Так как моя расположена на крыше пятиэтажного здания, + еще 4 метра над крышей дома возвышается и это дом с техническим полу этажем. Хорошо что труба заземлена, один раз молния мне уже саданула в антенну.
____________________________________________________________________________________________
Еще добавлю, у меня аналог с Румынии принимался раньше, смотреть можно было хоть и снежило.
- Sefirot
- Герой Форума Т2
От і я про те, якщо аналог приймався (коли сніжило, коли ні, але дивитися можна було), то з цифрою в аналогічних умовах проблема.Djundich писав:...Еще добавлю, у меня аналог с Румынии принимался раньше, смотреть можно было хоть и снежило.
Візьмемо, для прикладу, 100 Вт передавач Зеонбуду з передавальною антеною на висоті 69 м. З відстані ~ 5-6 км на широкополосну Ягі з 10-ма директорами з висоти 9 м над землею – рівень сигналу на усіх мультиплексах стабільно максимальний. Якість на 62-му ТВК в межах 50%. В обідню пору можливі короткотривалі падіння якості аж до 0. Хоча заявлений середній радіус покриття – 30 км. Аналог на 51-му ТВК (також 100 Вт) з цього ж передавача працює добре.
Порівнюючи прийом цифри з кількох наших і з закордонного передавачів, помітив таку закономірніть, що прийом цифрових мультиплексів в нижній полосі частот стабільно можливий навіть на далеких відстанях, незважаючи на потужності передавачів. 50-60-ті канали з далеких відстаней з потужностями до 5 кВТ включно приймаються досить погано. А в тих умовах, де аналог на таких частотах "сніжить", цифра не працює взагалі.
Для стабільного прийому на високих частотах напевно потрібні більш високі потужності передавачів. І те, що на певній віддалі фіксується достатньо високий рівень сигналу ще ні про що не говорить. Питання у тому, яку інформацію може зчитати з нього приймач, якщо якість там близько 0.
Это все закономерно, чем выше частота, тем больше затухание.Sefirot писав:Порівнюючи прийом цифри з кількох наших і з закордонного передавачів, помітив таку закономірніть, що прийом цифрових мультиплексів в нижній полосі частот стабільно можливий навіть на далеких відстанях, незважаючи на потужності передавачів. 50-60-ті канали з далеких відстаней з потужностями до 5 кВТ включно приймаються досить погано.
По этому при одинаковых мощностях передатчиков, у 21 твк будет больше покрытие, чем в тех же условиях у 6х твк.
Тут все понятно, согласен.Sefirot писав:Для стабільного прийому на високих частотах напевно потрібні більш високі потужності передавачів.
Правильно, в приеме цифры главное не уровень сигнала, а главное именно качество сигнала.Sefirot писав:І те, що на певній віддалі фіксується достатньо високий рівень сигналу ще ні про що не говорить. Питання у тому, яку інформацію може зчитати з нього приймач, якщо якість там близько 0.
По этому закономерно когда с увеличением расстояния до передатчика, уровень должен становится ниже, и если ничего не мешает, то качество должно падать после того когда уровень запредельно низкий.
А в ситуации когда уровень высокий а качество 0, это означает что что-то мешает на этой частоте.
Ведь работающий на той же частоте аналоговый передатчик, даже на расстоянии 150-300 км, может сильно влиять на прием цифры за пределами зоны уверенного приема.
Передача аналогового тв отличается полностью от передачи информации цифрового ТВ.
Ведь зона уверенного приема аналога, это та зона в которой возможен прием без каких либо помех на картинке.
И в аналоге картинка на прямую зависит от уровня и *качества* аналогового сигнала. (*качество* подразумеваю количество искажений сигнала). По этому для покрытия одинаковых по размеру зон уверенным сигналом, в аналоге используют боль мощность передатчиков. То что я принимал к примеру из Румынии, это уже не сигнал, так остатки его.
Но все же там можно было что-то и увидеть. Хотя ближе к Румынской границе раньше аналог так же принимался не особо хорошо, зато сейчас цифра там принимается и довольно устойчиво. Скажу так, в цифровом покрытии более четкие границы, по сравнению с аналогом.
Цифра не требует таких мощностей, потому что картинка не зависит на прямую от качество сигнала.
Вы по картинке на экране не поймете, качество сигнала 20 или 100%.
Да и что такое цифра, это импульс, а он или есть, или его нет. Даже если он немного кучерявый, его можно восстановить, конечно всему есть предел.
Исходя из этого всего, низкие мощности цифровых передатчиков (Украинских), работающий до сих пор аналог.
Вот и результат, из-за которого получается прием цифры проблематичный.
Вот пример, два передатчика работающих на 34 твк.
Раньше у меня там принимался идеально УТ-1, сейчас и намека нет на аналоговый сигнал.
Зато теперь мультиплексор Е Венгерский принимается с 100% качества и уровнем.
У нас по Хусту на УТ-1 стоит 10 кВт передатчик, у них стоит 69,2 kW E.P.R., если я правильно понимаю, то их мощность нужно разделить на 6 и выйдут наши единицы, выходит 11,5 кВт.
Да, еще. Хустскую вышку видно в Мукачево с замка Поланок.
На сайте что я давал ссылки, там ошибочные мощности написаны на наших передатчиках.
Раньше у меня там принимался идеально УТ-1, сейчас и намека нет на аналоговый сигнал.
Зато теперь мультиплексор Е Венгерский принимается с 100% качества и уровнем.
У нас по Хусту на УТ-1 стоит 10 кВт передатчик, у них стоит 69,2 kW E.P.R., если я правильно понимаю, то их мощность нужно разделить на 6 и выйдут наши единицы, выходит 11,5 кВт.
На сайте что я давал ссылки, там ошибочные мощности написаны на наших передатчиках.
- Олег Бондаренко
- Администратор
- Дякував (ла): 61 раз
- Подякували: 82 рази
Я так понимаю проблемы как были, так и остались?
Якщо потрібна швидка відповід приєднуйся до нас в Телеграм канал, є чат.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.