1. Отлично! Итак, ситуация похожая на мою.linoblack писав: у меня почти такое-же расположение, только передатчик у нас послабее
2. Про качественный приём в идеальных условиях (на крыше, с любой нормальной антенной) я с Вами согласен на те же 101%.linoblack писав: я могу вам сказать с 101%-й уверенностью - если вы выберетесь на крышу, то стабильно будет работать вообще любая, мало-мальски предназначенная для дециметров антенна, даже вообще без антенны будет прекрасно работать (нужно только конец кабеля правильно обработать, т.е. сделать антенну прямо из кабеля).
3. Мысль о том, что длинный кабель сам по себе может служить антенной, у меня уже мелькала... Расскажите, пожалуйста, как "конец кабеля правильно обработать"?
Признаюсь, что пока это "чистой воды" мой личный интерес, но кто знает?
4. За этот абзац - просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО!linoblack писав: если же на крышу нет доступа, а выход есть только на сторону, противоположную передатчику, то сразу забудьте все маргоны и им подобное - только Romsat UHF-43EL , funke ABM-4551 или подобное (возможно еще и мотылек - у меня работал на 20/15) даст стабильный сигнал. и обязательно ставить ЗА плоскостью стены снаружи, не НА БАЛКОНЕ, только на улице и желательно еще и метра на полтора от стены вынести. антенну при этом НЕ НУЖНО направлять на вышку, наоборот - в противоположную от нее сторону, чтобы ловить отраженный сигнал. и сразу предупреждаю, если антенна будет висеть на высоте второго этажа, то все проезжающие мимо машины будут давать помеху - будет время от времени фризить/квакать/квадратить/зеленить пол экрана/пропадать звук.
Понятно на что обращать внимание при установке наружной антенны, какие могут возникать проблемы...
В целом, огромное Вам спасибо за внятный и подробный ответ на вопрос. И в тему, и по сути (IMHO, конечно).