Еще в старых книгах о антеннах была схема дециметрового многоэлементного волнового канала для приема с 21 по 39 канал. Пересматривая более новые книги, в одной из них нашел эту же схему, с точно теми же размерами, но уже она была подписана, как ДМВ антенна с 21 по 61 канал.
И это в книге! Эти же чертежи были размещены на официальном сайте телевидения и радиовещания Республики Молдова. Но там палку перегнули еще больше, именно эту антенну рекомендовали для приема с 21 по 69 канал. Правда, после моего комментария на этом форуме, схему той старой антенны убрали с сайта вообще.
В предыдущем своем сообщении я тоже имел ввиду многоэлементный волновой канал классического типа.
Какой тут может быть прием с 21 по 69 канал? Еще и какие-то графики АЧХ рисуют с потолка. Даже не соизволили сам петлевой вибратор сделать более широкополосным, как у советского образца.
Для интернета такая антенна - в самый раз, но не для нашего Т2. Согласно теории, уже при 7-ми директорах полоса пропускания такого вибратора, как на первой картинке сужается до одного канала. И в широкополосности такой антенны теряется смысл. А элементы эти лепят лиш для того, чтобы подороже продать. Из классических ДМВ волновых каналов, где еще можно поверить в широкополосность, стоит обратить внимание на вот такую антенну
http://forum-t2.com/viewtopic.php?f=114&t=1294, схему которой я разместил еще раньше.
По представленной
ТАА антенне.
Согласен, что такой тип вибраторов более широкополосный, нежели классический вибратор Пистолькорса. Но верить всему писанному маркетологами я бы не стал. Судя по количеству директоров, вряд ли АЧХ будет именно такой, как представлена.
Ладно, поверим рекламе и сравним этот график с графиком "полячки".
Стоит ли почти в 10 раз переплачивать за такую антенну, решать каждому. Но не стоит забывать, что полоса пропускания антенны все больше сужается с каждым следующим директорным вибратором и на некоторых частотах вместо усиления можно получить еще и ослабление сигнала. А у "польской антенны" коэффициент усиления достигается за счет обьединения веерных (широкополосных) елементов в синфазную решетку. И если эта антенна собрана и настроена правильно, то ее можно использовать везде, невзирая на частоты каналов мультиплексов.