Ми перейшли з форуму до телеграм групи
Якщо ви маєте питання, заходьте до нас.

Натисни на посилання нижче:

Телеграм канал Форум Т2 

Телеграм група Форум Т2 

Как доработать "польскую" антенну для приема цифрового ТВ

Як зробити антену ДМВ своїми руками
для прийому цифрового сигналу Т2.
plyrvt
Знающий
Знающий
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 165 разів

Re: Как доработать "польскую" антенну для приема цифрового ТВ

Повідомлення plyrvt »

nick1974 писав: 04 вересня 2018, 17:07
А что сделали? А почему модификацию Харченко не рассматривали?
одиночний біквад це 8...10 dBi, дабл-біквад це 8...12 dBi на польському рефлекторі і 9...13 dBi на великому з бортами
FF4 це 14...15.5 dBi

зробив Харченко біквади і даблбіквади на менше підсилення. вистачило

зараз роблю компактний патч
https://ypylypenko.livejournal.com/33911.html

з оцинковки вже все вирізав, але ще не склав

nick1974
Новичок
Дякував (ла): 9 разів

Повідомлення nick1974 »

plyrvt писав: 04 вересня 2018, 18:02 зробив Харченко біквади і даблбіквади на менше підсилення. вистачило
А с чего сделали? Я для биквадрата ивзял медный провод диаметром 2.2 мм - показывает отлично. Но хлипкая и не держит форму. Пробовал гнуть из диаметра 4мм - ломается. :-(

iam
Смотрю Т2
Смотрю Т2
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 52 рази

Повідомлення iam »

nick1974 писав: 15 вересня 2018, 17:51
А с чего сделали? Я для биквадрата ивзял медный провод диаметром 2.2 мм - показывает отлично. Но хлипкая и не держит форму. Пробовал гнуть из диаметра 4мм - ломается. :-(
Если провод действительно медный, то он не ломается, а гнется многократно...

plyrvt
Знающий
Знающий

Повідомлення plyrvt »

nick1974 писав: 15 вересня 2018, 17:51
plyrvt писав: 04 вересня 2018, 18:02 зробив Харченко біквади і даблбіквади на менше підсилення. вистачило
одиночный биквад из 10 мм2 (3.57 мм) с креплением в вершинах (припаял сваркой латунные стойки)
двойной биквад из 4 мм2 (2.25 мм) на 4 стойки. в вершинах стойка из алю трубки 12 мм, промежуточные - из ПВХ водяной трубы

тимур2018
Новичок

Re: Как доработать "польскую" антенну для приема цифрового Т

Повідомлення тимур2018 »

СаНик писав: 09 вересня 2012, 03:10
Vsesvit TV писав:Лучше не доработать а купить новую и не морочится читайте что пишут:
случае, если расстояние от места её установки до передатчика не превышает 10 км...
Конечно гарантии они не дадут,так как на эту антену нет сертификата и не известно кто ее "производит".
Ну это не важно,мое мнение -если нет 850грн на нормальную антенну Televes 1097 и ей подобную(да и то спорный вопрос-как она себя поведет свыше 40км),ставь полячку и не парься-"вороны" и остальные ей подобные работают хуже "полячки".Чего там плохого о последней не писалось(даже я не лестно о ней отзывался),но как я не пытался целый месяц переплюнуть "полячку"-не сумел.Здесь шли вход эксперементы с самодельными антеннами,пробовал "ворону"-намного слабее "полячки" работает свыше 30 км,с ARU-02 и DIP 19/21-69 Digital-таже картина(вот как для усиления сигнала инета до 3G-подходят идеально :D )Вот пробовал UHF-262 усиление 15 дб("полячка" дает 20-25)-работает(но не везде свыше 30 км) и сигнал устойчивее чем у "полячки"-можно было бы и эту "помучить" насчет доработки,но дороже в 5 раз и народ не склонен платить если можно и так :D
Короче,чем нас не устраивает "полячка"-не устойчивый сигнал и влияние внешних "помех",о дальности приема речи быть не может(ретлянсляторы дают максимум 65км покрытия-полячка вытягивает это растояние свободно :good: )
Вот выкладываю результаты по "доработке" антенны типа решетка,которую мы именуем "польская"(сейчас думаю актуальна будет "полячка"- UHF-262 для тех кто готов немного раскошелится)
Вот такой внешний вид получился у меня

Что же с "помехами",вернее,что стоит у меня в "черной коробочке"-в идеале должен стоять усилитель широкополосный Protect-1000
Но так как надо морочится с покупкой дык я решил просто убить два зайца одним выстрелом-убрать дополнительное питание антенны (в Стронге 8502,которые у меня сейчас под рукой-питание на антенну дали до 4 вольт :evil: ,нехватает немного для нормальной работы SWA)и убрать "помехи" от мобильной связи.Под рукой оказалась эмкость 100мф 50v и кусок медной проволоки 1,5мм.Я намотал из проволоки катушку из шести витков на диаметр 3мм и спаял типа фильтр заодно увеличив емкость питания усилителя.Вот так

Результатом доволен :beer:
Эксперементируйте,зачем платить лишние деньги,сейчас скотч и хороший селикон :D + паяльник, немного смикалки и расчетов позволяют делать настоящие чудеса.Удачи :beer:
Попробовал по Вашему доработать полячку,вроде начало ловить поустойчивее.
У нас Т2 на 29, 51 и 56 канале.Может частоты и не соответствуют Вашим размерам ромбов.29 мультиплекс под 100% качество, а 51 и особенно 56 слабые.

СаНик
Любопытный
Дякував (ла): 21 раз

Re: Как доработать "польскую" антенну для приема цифрового Т

Повідомлення СаНик »

тимур2018 писав: 30 січня 2019, 16:04
У нас Т2 на 29, 51 и 56 канале.Может частоты и не соответствуют Вашим размерам ромбов.29 мультиплекс под 100% качество, а 51 и особенно 56 слабые.
Да действительно Вы правы,но и я так сказать не много как говорится приуспел в этом деле,вернее подучился ;)
Скажем так-предлагая вышеупомянутые не совсем корректные переделки(как оказалось,так как я понятия не имел о этажах,а переделывал по принципу антенны Харченко) :flag_of_truce:
Полячка изначально представляет собой фрико-антенну "четырехэтажная бабочка",т.е непонятные размеры и непонятной расфазировки точки подачи питания.Я пытался усилить ее засчет квадратов Харченка,но не исправил расфазировку и растояния между "этажами" 8-)
Короче не буду Вас томить теорией.Если уже выше все было сказано
plyrvt писав: 21 грудня 2016, 14:31 Резонансні властивості конусних антен мало залежать від довжини конусів.
Частотно-резонансні властивості синфазних решіток з конусних антен (Multi-Bay BowTie) більше визначаються висотою між поверхами та відстанню до екрана, і в значно меншій мірі довжиною вусів.
Короче,что бы стабильно работало:
-нужно коробочку где плато перенести,что бы она была посредине между кольцами 2 и 3
-нижний ромб делать такой же как и верхний
- :? растояния между 1(верхним) -2 сделать = между 3 и 4 усами
- растояния между рефлектором и вибратором на 1 и 4 = 56мм ,3 и 4=40мм
Востаннє редагувалось 21 січня 2020, 15:58 користувачем СаНик, всього редагувалось 1 раз.

СаНик
Любопытный

Повідомлення СаНик »

plyrvt писав: 21 грудня 2016, 14:31 © Источник: posting.php?mode=edit&f=114&p=36899

зробив Харченко біквади і даблбіквади на менше підсилення. вистачило
Доброго здоровья!!!У меня такой вопрос к Вам - :oops: чисто для любобытства не делали анализ типа усиленной "польской",я имею ввиду типа активные паразиты впереди вибраторов ввиде колечек,хитромудрых усов и т. п.,как они влияют по сравнению с класикой(обычные усы)
Я так предполагаю -растягивют "пузырь" усиления и уменьшают? То есть усиление падает,а типа точность настройки улучшается.Спасибо!

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення Sefirot »

Вставив би свої 5 копійок, так такі вже не ходять :) Тому напишу безоплатно. У зв’язку з дуже поганими умовами прийому довелося також провести чимало маніпуляцій з полячкою. Виходячи із власного практичного досвіду скажу таке: усілякі екзотичні вібратори до неї ніякої ролі не грають, а подвійні, чи потрійні (типу як на фото, що вище) навпаки погіршують прийом. Довжина вібраторів полячки практично майже ніякої ролі не відіграє. У межа 16-22 см. практично майже те саме. Відстаней між вібраторами на ній не зміните, тому у цей бік не варто навіть дивитися. Єдині результативні дії, які можна і варто зробити, то це забезпечити симетричність і рівність усіх її елементів та надійність електричних контактів. Відстані до рефлектора у них трапляються також різні, але усі вони у межах допустимого. Хоч ця відстань і має вплив на прийом, але, покращуючи на одних частотах, ви зробите погіршення на інших. Шурупи на монтажних коробках варто замінити болтами із гайками. Коштують вони копійки, але надійність контактів в десятки разів буде вищою. Тому стабільність роботи антени буде однаковою протягом багатьох років. Хоча б рефлектор антени має бути заземлений. У мене впродовж останніх 20-ти з хвостиком років на антенах з добре заземленим рефлектором (і в селі і у місті) не згорів жоден підсилювач. З’єднанування "мінусового" контакту підсилювача з рефлектором призводить лише до погіршення прийому. На каналах із сильним сигналом цього не помітно, а на слабких різниця суттєва. Заземлити антену можна лише на відстані приблизно 1 метра від нижнього краю рефлектора (який також має контакт із землею). Ці речі стосуються старих, давно куплених антен. Ті, які продаються сьогодні, не варто купувати! Але це вже окрема тема.
За це повідомлення автора Sefirot подякував:
СаНик
Рейтинг: 5.88%

plyrvt
Знающий
Знающий

Повідомлення plyrvt »

СаНик писав: 19 січня 2020, 12:40 исто для любобытства не делали анализ типа усиленной "польской"
https://habr.com/ru/post/328728/
За це повідомлення автора plyrvt подякував:
СаНик
Рейтинг: 5.88%

СаНик
Любопытный

Повідомлення СаНик »

plyrvt писав: 19 січня 2020, 16:36
https://habr.com/ru/post/328728/
Спасибо! За Ваш труд,вот с него я и узнал о этажах и т.д.. :good2: Я имел ввиду о том на что ответил
Sefirot и о чем логически догадывался я.Ну все таки проделав эксперемент и переделал добавочные колечки в типа 2 этажный "паразит"-прибавило 10% по качеству на "провальной" частоте :geek:

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення Sefirot »

Дещо з нюансів, чому не варто купувати сьогоднішні польські антени.
З’єднувальна лінія замкнута накоротко і наглухо:

Дроти у коробці практично закорочують плату підсилювача:

СаНик
Любопытный

Повідомлення СаНик »

Доброго всем здравия!!!
Sefirot писав: 21 січня 2020, 16:22 плату підсилювача:
Вот так для раздумия попалась вот такая рекламная табличка :D

Sefirot писав: 21 січня 2020, 16:22 чому не варто купувати сьогоднішні польські антени.
Ну не скажите,мы спорим и выкладываем в инет свои расчеты и соображения,а .......короче китайские шпиены :rofl: четко зондируют инет.
27.01.2020 решил прогулятся по рынку г.Чернигов(естественно по рядам радиотоваров) :shock:
Стоит красненькая "полька"(хотя какая она сейчас "полька"-"китайка" :D)-все уже четко учтено,все четко по размерам(ну естественно с китайской экономией),как и длинна"усов" так и расстояние между этажами .А вот от муляжай так не избавились :) и стоила она 200
Но приятно было смотреть как народ покупает-муляжи оставляют сразу продавцу и блок питания уже требуют с регулятором.А это значит, что наши труды не напрасны-народ читает.
29.01.2020 -та же экскурсия :красненьких "китаек" нет,остались так назыаемые "усиленные" фрики и ценна на них....... :shock: -500

СаНик
Любопытный

Повідомлення СаНик »

Да....забыл добавить,пробежался в воскресенье......."сеток" по рынку практически нет никаких(если есть то просят столько,что и озвучивать не буду-короче нету) и как сказал знакомый "долгожитель" с хозяев бутиков-оптом купить негде.Вот как то так.

@rulja@

Повідомлення @rulja@ »

Здравствуйте!
Завалялись обломки полячки,хочу собрать с них антенку. антенку планирую в два этажа с усами порядка 130-120мм.... Интересует какое расстояние между этажами оптимально для приема 29-58каналов?

plyrvt
Знающий
Знающий

Повідомлення plyrvt »

@rulja@ писав: 07 квітня 2020, 10:22 Здравствуйте!
Завалялись обломки полячки,хочу собрать с них антенку. антенку планирую в два этажа с усами порядка 130-120мм.... Интересует какое расстояние между этажами оптимально для приема 29-58каналов?

https://ypylypenko.livejournal.com/16248.html
https://ypylypenko.livejournal.com/16559.html
https://ypylypenko.livejournal.com/16877.html
https://ypylypenko.livejournal.com/18170.html
https://ypylypenko.livejournal.com/18794.html

Відповісти

Повернутись до “Антена своїми руками”

Ми перейшли з форуму до телеграм групи
Якщо ви маєте питання, заходьте до нас.

Натисни на посилання нижче:

Телеграм канал Форум Т2 

Телеграм група Форум Т2