Как доработать "польскую" антенну для приема цифрового ТВ

Як зробити антену ДМВ своїми руками
для прийому цифрового сигналу Т2.
linoblack
Знающий
Знающий
Подякували: 2 рази

Re: Как доработать "польскую" антенну для приема цифрового Т

Повідомлення linoblack »

Sefirot писав: Стоит ли почти в 10 раз переплачивать за такую антенну, решать каждому.
ну во-первых, сильно я сомневаюсь в приведенном Вами графике полячки. во-вторых, не нужно забывать, что децибел величина логарифмическая и ПАРА лишних Дб может оказаться решающей. далее, есть один нюанс, который сводит на нет все Ваши дифирамбы "полячке" - то, что ЗАДЕШЕВО продается на любом радиорынке, это не "антенная решетка" и не "ASP-8" - это мотлох, барахло, подделка, имитация. это устройство, которое условно ПОХОЖЕ на антенну ASP-8, но не работает так же. "правильная" ASP-8 от именитого производителя стоит денег - никакой разницей в 10 раз и близко не пахнет. та же ситуация, что и с усилителями: название одно - вариантов исполнения сотня и огромный разлет по качеству. если же, купив за копейки этот конструктор, Вы приложите свои знания, голову и руки, плюс потраченное время - ВОЗМОЖНО что-то и получится, но цена этого паровоза уже будет выше и функи и телевеса, плюс бессонные ночи и моральные страдания :D :D

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення Sefirot »

Хочу трохи внести ясність :). Я не проти хвильвих каналів, а навпаки за! Їхні переваги навіть не стану перераховувати.
Тут справа в іншому:

«Многоелементный волновой канал для 21-41 каналов» ГОСТ Р 51269-99 АТКГ(В)5.1.21-41.1, усиление 9-11 Дб.

«Многоелементный волновой канал для 42-60 каналов» ГОСТ Р 51269-99 АТКГ(В)5.1.42-60.1, усиление 9,5-11,7 Дб.

Антенна «Гамма-1» (470-638 МГц) ГОСТ Р 51269-99 АТКГ(В)5.2.21-41.1, усиление 8-10,5 Дб.

Антенна «Гамма-2» (638-790 МГц) ГОСТ Р 51269-99 АТКГ(В)5.2.21-41.1, усиление 9-11 Дб.

Антенна «Каппа» (21-60 канал) ГОСТ Р 51269-99 АТКГ(В)5.2.21-60.1, усиление 5-6 Дб.

Ось це дійсно антени. Мають сертифікати відповідності, ГОСТи, які підтверджені офіційно оприлюдненими схемами, графіками АЧХ, ДН.

Однак, таких антен останнім часом у нас у продажі я не зустрічав. Інтернет-магазини і ринки завалені антенами типу Locus L 020.12

Хоч вона і має свій ГОСТ Р 51269-99 АТКГ(В)5.1.21-60.3, однак виробник не поспішає оприлюднювати ні схем, ні характеристик, ні графіків і разом із тим позиціонує свій виріб як антену для прийому в полосі 470-790 МГц з коєфіцієнтом підсилення 8-12 Дб.
Locus L 020.12, на вигляд, хоч і має розміри, відповідно до типу таких антен, однак щось не дуже віриться у заявлені характеристики.

Окрім цього в продажі є маса красивих муляжів хвильових каналів, які мають усі однакові елементи, закріплені на одинакових відстанях. Або такі, що взагалі зібрані аби-як. І люди масово їх купують. То ж для тих, хто не орієнтується у цих питаннях і не може на вигляд відрізнити справжню антену від підробки та має усі шанси придбати отаку псевдо-антену, тим дійсно краще купити утричі дешевшу "полячку" з симетризатором, гарно і акуратно зібрати її та мати свої гарантовані 9-10 Дб по всьому діапазоні :) .
Востаннє редагувалось 18 листопада 2014, 07:48 користувачем Sefirot, всього редагувалось 1 раз.

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення Sefirot »

linoblack писав:ну во-первых, сильно я сомневаюсь в приведенном Вами графике полячки. во-вторых, не нужно забывать, что децибел величина логарифмическая и ПАРА лишних Дб может оказаться решающей. далее, есть один нюанс, который сводит на нет все Ваши дифирамбы "полячке" - то, что ЗАДЕШЕВО продается на любом радиорынке, это не "антенная решетка" и не "ASP-8" - это мотлох, барахло, подделка, имитация. это устройство, которое условно ПОХОЖЕ на антенну ASP-8, но не работает так же. "правильная" ASP-8 от именитого производителя стоит денег - никакой разницей в 10 раз и близко не пахнет. та же ситуация, что и с усилителями: название одно - вариантов исполнения сотня и огромный разлет по качеству. если же, купив за копейки этот конструктор, Вы приложите свои знания, голову и руки, плюс потраченное время - ВОЗМОЖНО что-то и получится, но цена этого паровоза уже будет выше и функи и телевеса, плюс бессонные ночи и моральные страдания :D :D
З чого Ви взяли, що я "співаю дифірамби" польській антені? Я говорю про те, що якщо її грамотно і правильно налаштувати, до того купити не халтурну підробку, то вона буде нічим не гірша від багатьох інших антен. Її незаперечний + в реальній широкополосності, от і все.
А представлений графік належить оригінальній ASP-8.

linoblack
Знающий
Знающий
Подякували: 2 рази

Повідомлення linoblack »

Sefirot писав:
linoblack писав:ну во-первых, сильно я сомневаюсь в приведенном Вами графике полячки. во-вторых, не нужно забывать, что децибел величина логарифмическая и ПАРА лишних Дб может оказаться решающей. далее, есть один нюанс, который сводит на нет все Ваши дифирамбы "полячке" - то, что ЗАДЕШЕВО продается на любом радиорынке, это не "антенная решетка" и не "ASP-8" - это мотлох, барахло, подделка, имитация. это устройство, которое условно ПОХОЖЕ на антенну ASP-8, но не работает так же. "правильная" ASP-8 от именитого производителя стоит денег - никакой разницей в 10 раз и близко не пахнет. та же ситуация, что и с усилителями: название одно - вариантов исполнения сотня и огромный разлет по качеству. если же, купив за копейки этот конструктор, Вы приложите свои знания, голову и руки, плюс потраченное время - ВОЗМОЖНО что-то и получится, но цена этого паровоза уже будет выше и функи и телевеса, плюс бессонные ночи и моральные страдания :D :D
З чого Ви взяли, що я "співаю дифірамби" польській антені? Я говорю про те, що якщо її грамотно і правильно налаштувати, до того купити не халтурну підробку, то вона буде нічим не гірша від багатьох інших антен. Її незаперечний + в реальній широкополосності, от і все.
А представлений графік належить оригінальній ASP-8.

ну так и я о том же: купить не подделку да еще и грамотно настроить - это нетривиальная задача :D и в целом выйдет не дешево....

вот завтра спецом зайду в магазин и сфоткаю то чудо, которое у нас продают под видом "польской решетки" - такое барахло конкретное, но стоит гривен 60 с усилителем и БП :D :D фотки выложу

ut9ee
Профессионал
Профессионал
Подякували: 5 разів

Повідомлення ut9ee »

Я з десяток поставив таких як на фото антен, зібраних в Україні, останнім часом. То проблем немає, на відстані десь 40км від кіловатного передатчика на висоті 7-8 метрів. Тільки щоб не морочитись ставив на неї SWA-6000/6T і десь 6-7 вольт напруги подавав. З симетризатором не пробував, тим що з антеною йде, поствлю їх ближе до вежі с часом. Що підкупляє в цій антені, так це малий кут елевації і вона більш гостронаправлена. Не боюсь що першкоди сильно з землі будуть лізти. А полячка цього боїться.

gevel12
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 6 разів

Повідомлення gevel12 »

все волновые каналы которые мне попадались прекрасно работают до 40 канала (поскольку имеют общих прародителей из советских времён) :jokingly2: без каких либо усилителей за 40 км,а вот выше по диапазону уже появляются проблемы.например 61 канал идёт с уровнями 20/30,на грани срыва.применение усилителя срывы и зависания не убирает :shock: на польскую с усилителем уровни под 100 по всему диапазону,но 61 канал всёравно периодически вис :x проблему решил путём метода проб-соединил выходы двух антен через пассивный разветвитель(вычитал на одном форуме)и проблема решилась :P так сейчас и работают волновой канал+польская с SWA2000(питание 9в) :D :jokingly2:

ТАА
Завсегдатай
Завсегдатай

Повідомлення ТАА »

ut9ee писав: а зачем вам Африка или что поближе? :)
Просто интересно.Уже незачем...Уже недели две нет сигнала украинской цифры из Тореза.Ранее,в августе,пропал сигнал из Ровеньков.Больше принять мне не откуда.

ТАА
Завсегдатай
Завсегдатай

Повідомлення ТАА »

gevel12 писав:все волновые каналы которые мне попадались прекрасно работают до 40 канала (поскольку имеют общих прародителей из советских времён) :jokingly2: без каких либо усилителей за 40 км,а вот выше по диапазону уже появляются проблемы.например 61 канал идёт с уровнями 20/30,на грани срыва.применение усилителя срывы и зависания не убирает :shock: на польскую с усилителем уровни под 100 по всему диапазону,но 61 канал всёравно периодически вис :x проблему решил путём метода проб-соединил выходы двух антен через пассивный разветвитель(вычитал на одном форуме)и проблема решилась :P так сейчас и работают волновой канал+польская с SWA2000(питание 9в) :D :jokingly2:
Поподробнее можно?Я так понял,Вы использовали делитель"в обратную сторону"в качестве сумматора?Верно?
На обоих антеннах стоят симметризаторы,а усилитель с выдернутым симметризатором стоит перед"делителем".Так?

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення Sefirot »

ut9ee писав:Я з десяток поставив таких як на фото антен, зібраних в Україні, останнім часом. То проблем немає, на відстані десь 40км від кіловатного передатчика на висоті 7-8 метрів. Тільки щоб не морочитись ставив на неї SWA-6000/6T і десь 6-7 вольт напруги подавав. З симетризатором не пробував, тим що з антеною йде, поствлю їх ближе до вежі с часом. Що підкупляє в цій антені, так це малий кут елевації і вона більш гостронаправлена. Не боюсь що першкоди сильно з землі будуть лізти. А полячка цього боїться.
На такій відстані з кіловатного передавача на висоті 7-8 метрів така антена (якщо вона правильна) має приймати без будь-яких підсилювачів.

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

gevel12 писав:все волновые каналы которые мне попадались прекрасно работают до 40 канала (поскольку имеют общих прародителей из советских времён) :jokingly2: без каких либо усилителей за 40 км,а вот выше по диапазону уже появляются проблемы.например 61 канал идёт с уровнями 20/30,на грани срыва.
Не охота переделывать трубу валить и разгерметизировать коробку, потому и ставил усилители, там где 2-3 ТВ, или кабель длинный, а много когда ставишь, начнут люди дергать. А еще советские тоже с симетризатором ставил, отлично принимает. А последние волновые каналы, они значительно короче да и система директоров по другому, я то думал, что выше по частоте отлично будут работать, а оказывается 61 не принимает. Успехов Сережа, будь здоров!

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

ТАА писав:
ut9ee писав: а зачем вам Африка или что поближе? :)
Просто интересно.Уже незачем...Уже недели две нет сигнала украинской цифры из Тореза.Ранее,в августе,пропал сигнал из Ровеньков.Больше принять мне не откуда.
Ну тогда понятно, я подумал чтобы принять другой областной центр. Отличия там только в местных каналах, думал ради них игра не стоит свеч, а антенное хозяйство надо усложнять. Хорошо работает на даль две антенны Харченко спаренные, тем более, что ДМВ они небольшие даже с четырех ромбов, да и одной по идее должно хватить с усилителем четырех ромбовой, только они 75-Омные, польский усилитель не пойдет надо 75/75, для тех кто почитает незнающий. Добра и удачи!

gevel12
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 6 разів

Повідомлення gevel12 »

ТАА писав:...Поподробнее можно?Я так понял,Вы использовали делитель"в обратную сторону"в качестве сумматора?Верно?
На обоих антеннах стоят симметризаторы,а усилитель с выдернутым симметризатором стоит перед"делителем".Так?
да,делитель в обратную сторону,поскольку он без ослабления(как на кабельном)и с трансформаторным согласованием ;)
волновой канал работает с платой согласования и подключён к одному из входов F-разъёмом,полячка с усилителем SWA-2000(питание),её выход через переходник и кусок кабеля подключён к другому входу.идею вычитал когда-то на форуме про-радио ру.там таким способом с помощью разветвителя земляк соединял антены,принимающие с разных направлений,кстати полячки :oops: городить такие ворота пришлось из-за того,что что просто полячка с усилителем почему-то реагировала на помехи,периодическим зависанием(хотя все уровни под 100) и особенно от презжающего по дороге транспорта :evil: а на волновой канал не шёл нормально мультиплекс на 61к :flag_of_truce:
это часный случай,может кому поможет.всё зависит от многих факторов,например рельефа.потому как в моем населённом пункте есть полячки с платой согласования(без усиления),которые выдают нормально все мультиплексы :shock: за 40 км

ТАА
Завсегдатай
Завсегдатай

Повідомлення ТАА »

ut9ee писав: Хорошо работает на даль две антенны Харченко спаренные, тем более, что ДМВ они небольшие даже с четырех ромбов, да и одной по идее должно хватить с усилителем четырех ромбовой, только они 75-Омные, польский усилитель не пойдет надо 75/75, для тех кто почитает незнающий.

Несколько лет назад,когда ещё не было цифрового тв,пробовал одиночную антенну Харченко,результат был немного хуже польки.Усилитель был переделан на 75 Ом,т.е.выпаял трансформатор и подсоединил напрямую.
ut9ee писав: Добра и удачи!
И Вам всего наилучшего! :drinks:

ut9ee
Профессионал
Профессионал

Повідомлення ut9ee »

Я позапрошлым летом сделал антенну Харченко на четыре ромба, то на всех мультиплексах качество 100 процентов. В ней что важно, так это расстояния в углах ромбов, и когда подключаешь кабель, то здесь тоже должно быть 10 мм, но опять-таки между крайними точками, а не между клеммами, и нельзя подключать ее прямо до усилителя, а уже усилитель ставить ниже антенны. И кабель вести вниз по той стороне ромбов куда подключен экран кабеля. Чем толще трубки полотно или полосы, у кого что есть, тем она широкополосней и равномернее усиление по диапазону. Я хотел их сделать с десяток, а потом тормознулся на том, как сварить или спаять алллюминий, и так и не решил проблему. Теоретически начитался, а осуществить практически не нашел возможности. А на болтики крутить аллюминий, это все не то. Так и заглохло. Творческих успехов всем! :)

Sefirot
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2

Повідомлення Sefirot »

Різні побутові речі зварюють через грубий графітовий стержень з соляної батарейки, використовуючи мідну проволоку. Тримається дуже добре. В інтернеті пишуть, що через графіт можна зварювати й алюміній. Я в цьому не спеціаліст, але кому цікаво, можна було б пошукати більш детальну інформацію.

Відповісти

Повернутись до “Антена своїми руками”