Оценка возможности цифрового приема
Оценка возможности цифрового приема
Здравствуйте! Волнует несколько вопросов, но они все взаимосвязаны. Если я нахожусь в зоне неуверенного аналогового приема: часть каналов показывает еле-еле, часть показывает, но со значительным снежением и т. д. Можно в этом случае как то оценить будет ли работать цифра? Или при переходе на цифру полностью будут заменены передатчики, изменена (увеличена) их мощность, ориентация и расположение передающих антенн? Или цифра - это только то, чем будет модулироваться существующая частота (частоты) при старой мощности и типе передатчиков. Например, у меня самая простая антенна, которая имеет "провал" на определенной частоте, соответственно канал, вещающий на этой частоте показывает "неважно". Как будет обстоять цифровой прием на этой частоте? Можете ли привести конкретные примеры с картинками. Вот если так сейчас показывает аналог - то цифра будет доступна, а вот если так - то нет...
Re: Оценка возможности цифрового приема
upszndrda
Ни кто не сможет Вам сказать точно. Даже если очень захочет.
Так как все зависит от конкретных местных условий.
Только пробовать.
В моем городе местный передатчик вещает аналоговое телевидение с мощностью 100 ватт. (если верить сайту http://ukrtvr.org/index.php/efir-po-nas ... ijsk-misto )
А цифру с мощностью 200 ватт.
Ни кто не сможет Вам сказать точно. Даже если очень захочет.
Так как все зависит от конкретных местных условий.
Только пробовать.
В моем городе местный передатчик вещает аналоговое телевидение с мощностью 100 ватт. (если верить сайту http://ukrtvr.org/index.php/efir-po-nas ... ijsk-misto )
А цифру с мощностью 200 ватт.
Re: Оценка возможности цифрового приема
То, что тюнеров должно быть по одному на каждый тв - понятно. А насчёт антенны? У меня через входную дверь запущено кабельное тв, которое я через коммутаторы подвёл по квартире к 4-м телевизорам. Вопрос: могу ли я в обратном порядке (от балкона), где будет установлена дм антена, через коммутатор подвести сигнал к телевизорам? Нужен-ли какой-нибудь усилитель, что-бы в идеале работали все? Посоветуйте, какая антена подойдёт, если 7-й этаж, 25 км до ретранслятора, в прямой видимости угол дома, до удалённого телевизора 40 м кабеля.
Re: Оценка возможности цифрового приема
Оценить возможность приема OFDM по качеству существующего приема АМ практически не возможно. Даже если для DVB-T2 и применена существующая частота, то передатчик неприменно новый. Аналоговый передатчик априори не в состоянии генерировать цифровые методы модуляции. Применять антенны с "провалами " в АЧХ не желательно, тем более если в этот "провал" попадает полоса работающего цифрового передатчика. Я всем рекомендую применять для ближнего приема (до 30-40 км) логопериодическую (при сильном разбросе цифровых каналов по диапазону) или "волновой канал" в определенной полосе (при близком расположении частот). Для дальнего приема пробуйте сложные антенны. Применяйте усилители в крайнем случае. При этом усилители должны быть специально предназначены для усиления радиосигналов с цифровыми (фазовыми) модуляциями.upszndrda писав:Здравствуйте! Волнует несколько вопросов, но они все взаимосвязаны. Если я нахожусь в зоне неуверенного аналогового приема: часть каналов показывает еле-еле, часть показывает, но со значительным снежением и т. д. Можно в этом случае как то оценить будет ли работать цифра? Или при переходе на цифру полностью будут заменены передатчики, изменена (увеличена) их мощность, ориентация и расположение передающих антенн? Или цифра - это только то, чем будет модулироваться существующая частота (частоты) при старой мощности и типе передатчиков. Например, у меня самая простая антенна, которая имеет "провал" на определенной частоте, соответственно канал, вещающий на этой частоте показывает "неважно". Как будет обстоять цифровой прием на этой частоте? Можете ли привести конкретные примеры с картинками. Вот если так сейчас показывает аналог - то цифра будет доступна, а вот если так - то нет...
Re: Оценка возможности цифрового приема
Попробую вас поправить. Видимо, вы используете не коммутаторы, а все же делители. На счет прямой видимости понять вас не удалось. Толи угол вашего дома в прямой видимости ТЦ, толи угол соседнего дома закрывает вам прямую видимость. Укажите свои географические координаты. 25 км от ТЦ - это очень малая информация.qpaper писав:То, что тюнеров должно быть по одному на каждый тв - понятно. А насчёт антенны? У меня через входную дверь запущено кабельное тв, которое я через коммутаторы подвёл по квартире к 4-м телевизорам. Вопрос: могу ли я в обратном порядке (от балкона), где будет установлена дм антена, через коммутатор подвести сигнал к телевизорам? Нужен-ли какой-нибудь усилитель, что-бы в идеале работали все? Посоветуйте, какая антена подойдёт, если 7-й этаж, 25 км до ретранслятора, в прямой видимости угол дома, до удалённого телевизора 40 м кабеля.
Если говорить принципиально, то вы конечно можите применять одну антенну, а сигнал от нее через делитель раздать на каждый из приемников. Если сигнала на входе приемников будет не достаточно, то можно применить: 1) на выходе антенны МШУ; 2) использовать активный разветвитель. В обоих случаях будет необходимость в обеспечении питания активных устройств.
Re: Оценка возможности цифрового приема
Хорошо, после праздников прикину, что у вас там можно ожидать с приемом...qpaper писав:48 гр 36 мин 09.35 сек С, 37 гр 31 мин 57.86 сек В