по определению долго не живут любые усилители для польской антенны, из-за особенностей её конструкции - крепление трубы мачты происходит к рефлектору, а он надежно гальванически изолирован от остальной конструкции антенны.Александ В писав: ↑10 лютого 2020, 04:20 на SWA усилителях которые по определению долго не живут этот коннектор облегчает замену усилителя
сама конструкция антенны в форме "метёлка" обладает максимально возможной способностью к притяжению статики, так делают концевики молниеотводов.
Никакого другого способа стекания зарядов с этой "метёлки" кроме как сквозь усилитель, на кабель снижения и далее через корпус тюнера/телевизора, и далее... тададам.. никуда. Ведь в большинстве домов в странах СНГ используется система TN-C, корпус телевизора никуда не соединен. Этот импульс доходит до конца линии (до корпуса тюнера/телевизора), частично заряжает разделительные конденсаторы, частично отражается назад в антенну и так многократно бегает затухающая волна, сжигая что уцелело.
Если земляную плату SWA/PAE соединить с металлической мачтой, то появляется альтернативный прямой путь. Из метёлки (у которой относительно польского рефлектора больше нет разницы статических потенциалов) на землю. Отзывов чтобы у кого-то сгорала заземленная ASP8 я не слышал.
Для волновых каналов, если они на металлической мачте - вообще риска сгорания нет. Бета-19Н с усилителем PAE-65TS у моего родственника из села пережила удар шаровой молнии (он лично видел её), тюнер был включенный (в режиме ожидания), ничего не сгорело.
не сказал бы что облегчает, с учетом реальных разделочных коробок, засунуть туда F-коннектор чтобы заменить мне сложнее.этот коннектор облегчает замену усилителя
Польские антенны сразу отбрасываем, потому что туда усилитель в металлическом корпусе вообще не становится.
Оставляем только волновые каналы. Кабель выводится назад и обычно стяжкой крепится к буму рефлектора (если уголковый) или просто к траверсе (если рефлектор однопрутковый).
Чтобы снять кабель от усилителя с F-коннектором надо или перерезать стяжку или отвинтить и снять усилитель с антенны (и потом перед привинчиванием сначала накрутить кабель на F и потом запихивать его в коробку (неудобно)).
С обжимными намного проще