DVB-T2 эфирное цифровое ТВ в Луцьку

цифрове телебачення у містах та селах
Valya

Re: DVB-T2 эфирное цифровое ТВ в Луцьку

Повідомлення Valya »

А я знаю, паспорт врядли найду, наверное даже не сохранял. Аллюминий, директорная, длинна до метра, ширина до полуметра, лет 5 назад куплена взамен советской заржавевшей железной. Подсказали, видимо берет только 21-41 каналы. Печалька, хотя волынь и аверс есть, другие на спутнике. Спасибо.
Добавлю. Ошибочно предполагал про уровень сигнала. Он на всех каналах, и не работающих в регионе показывает синим цветом, а на работающих из синего стает розовым и появляется качество.
Паспорта на антенну нет, попробую на рынке найти и проверить предположение.
Востаннє редагувалось 04 вересня 2018, 21:47 користувачем Valya, всього редагувалось 1 раз.

plyrvt
Знающий
Знающий
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 165 разів

Повідомлення plyrvt »

Невероятно чтобы на нижних было 100% а на верхних 0% из-за антенны. Может ещё профилактика не закончилась? Попробуйте завтра

mexanik11
Новичок
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення mexanik11 »

Олег Бондаренко писав: 01 вересня 2018, 22:11
mexanik11 писав: 01 вересня 2018, 19:18 и кстати проблема не только у меня а и в луцке тоже. просто наверно мало кто знает этот сайт, а в горсовете отмахиваются - типа это не наше дело
Какой антенной пользуетесь?
антенна у меня ZIG - 1, без усилителя. сигнал на прнимаемых каналах 60-80 %. высота установки - под свесом крыши на высоте около 8,8 метров (+/-) от земли, на стене возле слухового окна, направлением прямо на вышку в пидгайцах. до вышки по прямой меньше 10 км (координаты в GOOGLE - 50.804187, 25.424190), по карте видно, что в основном поля и иногда частная застройка (начинается в 300 метрах от дома), ну и через лесок немного проходит. уровень земли на участке - 204-205 м над уровнем моря
я понимаю, если сигнал пропадает на полдня- день или больше а потом появляется, ну может погодные условия(можно и так списать) но когда на протяжении 15 минут 4 раза картинка пропадает и потом снова появляется - это уже никак не погода да и не антенна тоже.

plyrvt
Знающий
Знающий

Повідомлення plyrvt »

Я вангую что проблемы в помехах из электросети

Олег Бондаренко
Администратор
Дякував (ла): 61 раз
Подякували: 82 рази

Повідомлення Олег Бондаренко »

Похоже на помеху, у меня лет 5 назад такое было, когда мобильный телефон звонил и принимал звонок.

Якщо потрібна швидка відповід приєднуйся до нас в Телеграм канал, є чат.
Читай форум без реклами, реєструйся.
Самовільне розміщення реклами - бан та видалення всієї реклами та облікового запису.
mexanik11
Новичок

Повідомлення mexanik11 »

а можно подробнее про помехи?
у меня кабель идет по чердаку и потом по стене спускается почти к телевизору.
с проводами 220В пересекается в двух местах (на 2 и 1 этажах). 220В идет под штукатуркой, а кабель поверх в каб.канале
дальше уже по полу и нигде вдоль они не идут.
на улице 380 подведено к дому, но это тоже в земле кабель да еще в металлической трубе.
правда по улице идет 380 на столбах метрах в 40 от дома.

plyrvt
Знающий
Знающий

Повідомлення plyrvt »

mexanik11 писав: 04 вересня 2018, 15:20 правда по улице идет 380 на столбах метрах в 40 от дома.
В мене завади йшли через БЖ тюнера.
Причому дуже сильним джерелом завад була потужна LED лампа яку я купив у ванну. І без тої лампи рівень завад сильний, але коли її вмикаєш - то на всіх частотах рокот, тому я це помітив.
Допоміг фільтр на шнур постійного струму від БЖ до тюнера.
Той тюнер працює стабільно вже при 32-35% якості сигналу.
Я туди поставив антену з запасом яка давала 65% на одному мультиплексі і 80% на іншому. Періодично картинка сипалася і тормозилася.
Поставив вдвічі більшу антену, якість стала 95-100%. Періодично картинка сипалася і тормозилася.

mexanik11
Новичок

Повідомлення mexanik11 »

спасибо. у меня тюнер в телевизоре. да и сейчас практически все выключено.
сигнал на двух мультиплексах 70-80%.
а вот на двух гуляет.
сейчас смотрел.
за 2 минуты скачки от 0 до 60 % причем несистемные.сейчас 8% а через пару секунд уже 48, а еще через пару секунд - 25 и т.д.
даже на 8% еще показывает, но иногда сигнал пропадает (буквально на 5-10 секунд) а потом снова появляется

iam
Смотрю Т2
Смотрю Т2
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 52 рази

Повідомлення iam »

Антенна ZIG - 1 "рассчитана" в том числе на прием второго диапазона метровых волн МВ2 (174...230 МГц / 6-12 каналы) - U-образные вибраторы. Для Т2 они вряд-ли нужны и могут собирать помехи. Есть ли соединение верхней и нижней траверсы за точками крепления антенны к мачте? Должна быть короткозамыкающая перемычка. В месте подключения кабеля к нижней и верхней траверсе перемычки быть не должно. Усиление антенны по паспорту 5-7 Дб. Не теряется ли сигнал на длине кабеля снижения ? Но самое главное, так как антенна закреплена на стене, то сигналы различных мультиплексов, отражаясь от нее складываются с прямыми сигналами не синфазно. Обязательно нужно поднять антенну выше крыши или хотя бы м е д л е н н о перемещать вправо-влево-вперед-назад (переместили на 10 см - замрите пока телевизор не обработает перемещение и т.д.), контролируя качество сигнала на каждом мультиплексе.

mexanik11
Новичок

Повідомлення mexanik11 »

iam писав: 04 вересня 2018, 17:22 Антенна ZIG - 1 "рассчитана" в том числе на прием второго диапазона метровых волн МВ2 (174...230 МГц / 6-12 каналы) - U-образные вибраторы. Для Т2 они вряд-ли нужны и могут собирать помехи. Есть ли соединение верхней и нижней траверсы за точками крепления антенны к мачте? Должна быть короткозамыкающая перемычка. В месте подключения кабеля к нижней и верхней траверсе перемычки быть не должно. Усиление антенны по паспорту 5-7 Дб. Не теряется ли сигнал на длине кабеля снижения ? Но самое главное, так как антенна закреплена на стене, то сигналы различных мультиплексов, отражаясь от нее складываются с прямыми сигналами не синфазно. Обязательно нужно поднять антенну выше крыши или хотя бы м е д л е н н о перемещать вправо-влево-вперед-назад (переместили на 10 см - замрите пока телевизор не обработает перемещение и т.д.), контролируя качество сигнала на каждом мультиплексе.
спасибо за разъяснение.
перемычка спереди антенны есть а там , где крепится кабель - нет (при сборке антенны сам проверял и разбирался, зачем перемычка).
по поводу отражения каналов - если бы у меня сразу не работали какие-то мультиплексы или каналы - то понятно, но у меня все работает, но в какой-то момент канал раз и пропадает а потом появляется. вначале это было на 43 канале, а теперь 28 добавился.
и когда я тестирую сигнал, то у меня на этом канале мощность сигнала за 2 минуты от 8% до 60% колебался раза 3 и один раз вообще выключался на 10 секунд.
длина кабеля у меня около 15 метров. идет в основном по коньковой балке чердака и потом вертикально вниз по кирпичной стене в пластиковом канале. не должно вроде так сильно гасить сигнал

iam
Смотрю Т2
Смотрю Т2

Повідомлення iam »

[/quote]
перемычка спереди антенны есть а там , где крепится кабель - нет (при сборке антенны сам проверял и разбирался, зачем перемычка).
[/quote]

Уточняю. Перемычка должна стоять не спереди антенны, а в задней части антенны, прикрученная одним болтом к верхней, а другим к нижней траверсе. Со стороны перемычки в нижнюю траверсу должен входить кабель снижения и выходить спереди антенны. При этом спереди антенны оплетка кабеля соединяется с нижней траверсой , а центральная жила с верхней. Передней частью (с самыми короткими вибраторами) антенна направляется на передатчик.В месте крепления антенны хомутом не должно быть замыкания нижней траверсы с верхней.
длина кабеля у меня около 15 метров
Если кабель FinMark F660BV, то на 15 метрах длины может потеряться 3 Дб сигнала, что соответствует потере "усиления" антенны наполовину. Поэтому без усилителя не обойтись.
идет в основном по коньковой балке чердака и потом вертикально вниз по кирпичной стене
Это очень и очень плохо. Кабель должен спускаться вниз кратчайшим путем строго вертикально, даже не наклонно. Горизонтальные участки кабеля работают, как антенна, собирая помехи и наводки.
Востаннє редагувалось 04 вересня 2018, 23:09 користувачем iam, всього редагувалось 1 раз.

mexanik11
Новичок

Повідомлення mexanik11 »

iam писав: 04 вересня 2018, 22:52
[/quote]

Уточняю. Перемычка должна стоять не спереди антенны, а в задней части антенны, прикрученная одним болтом к верхней, а другим к нижней траверсе. Со стороны перемычки в нижнюю траверсу должен входить кабель снижения и выходить спереди антенны. При этом спереди антенны оплетка кабеля соединяется с нижней траверсой , а центральная жила с верхней. Передней частью (с самыми короткими вибраторами) антенна направляется на передатчик.
длина кабеля у меня около 15 метров
Если кабель FinMark F660BV, то на 15 метрах длины может потеряться 3 Дб сигнала, что соответствует потере "усиления" антенны наполовину. Поэтому без усилителя не обойтись.
[/quote]

спасибо. по антенне проверю. вроде помню, что кабель протягивал на перед (как Вы написали то вспомнил, что вроде так и делал и еще удивлялся инструкции).
ну а по кабелю попробую усилитель, хотя уровень сигнала на двух мультиплексах ниже 60% не опускается. проблема только с 43 и 28 и то не всегда а временами. и тогда как раз и уровень сигнала скачет

mexanik11
Новичок

Повідомлення mexanik11 »

идет в основном по коньковой балке чердака и потом вертикально вниз по кирпичной стене
Это очень и очень плохо. Кабель должен спускаться вниз кратчайшим путем строго вертикально, даже не наклонно. Горизонтальные участки кабеля работают, как антенна, собирая помехи и наводки.
[/quote]

спасибо. заэкранирую горизонтальный участок алюминиевой фольгой и заземлю ее.

mexanik11
Новичок

Повідомлення mexanik11 »

[/quote]

спасибо. заэкранирую горизонтальный участок алюминиевой фольгой и заземлю ее.

iam
Смотрю Т2
Смотрю Т2

Повідомлення iam »

Для прояснення ситуації і не тільки у Луцьку:
https://detector.media/rinok/article/13 ... i-oblasti/

- Можливо, після вимкнення аналогового телебачення з’явиться можливість збільшити потужність.

- Вони не хочуть цього робити. Наприклад, у Луцьку працює передавач «Зеонбуду» потужністю 200 Вт на опорі Концерну РРТ. Опора невисока, знаходиться за містом. А центр Луцька – в долині. Прийняти цифровий сигнал у центрі неможливо, потрібно додатково високо підвішувати антену. Передавача потужністю 200 Вт для великого міста з висотною забудовою явно недостатньо. Якби поставити передавач потужністю 1 кВт у Луцьку, то сигнал, навіть якби відбився від якоїсь будови, дійшов би. Перевага цифрового сигналу порівняно з аналоговим у тому, що він іде в хорошій якості, навіть якщо сигнал відбитий.

Крім того, вади мережі «Зеонбуду» в тому, що сигнал чотирьох мультиплексів на різних частотах доходить по-різному. На низьких частотах із 21-го по 30-й ТВК сигнал доходить далеко, а з 45-го по 60-й ТВК – удвічі менший рівень сигналу, значно менше покриття. Тому в одних телеканалів велике покриття, в інших – менше.

Відповісти

Повернутись до “Волинська область‎”