Украинское телевидение перейдет на "цифру" в 2015 г.

полезная информация для посетителей форума
Закрыто
Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5527
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз

Украинское телевидение перейдет на "цифру" в 2015 г.

Сообщение Олег Бондаренко »

До 2015 г. Украина полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание. Об этом на встрече с руководителями телеканалов Донецкой области сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Владимир Манжосов, подчеркнув, что цифровым телевидением должно быть охвачено 95% населения страны.

"Я вам хочу сказать, что по своему масштабу эта задача не менее значима для страны, чем Евро-2012. Мы понимаем, что если до 2015 года мы не построим здесь цифровое телевидение, то в 2015 году у нас не будет никакого эфирного телевидения — ни цифрового, ни аналогового. Просто будут отключены аналоговые передатчики, на которых сейчас происходит вещание общенациональных и местных каналов", — рассказал председатель Нацсовета.

Он отметил, что первым этапом на пути к цифровому телевидению стало подписание Украиной международного соглашения "План Женева-2006", под которым также подписались страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Российская Федерация. Это соглашение предусматривает отказ на территории этих государств от аналогового телевизионного сигнала и переход на более качественный формат вещания — цифровое телевидение.

Владимир Манжосов подчеркнул, что первоначально переход Украины на новый формат вещания был запланирован на 2012 г., однако позже пришлось перенести сроки реализации этого проекта.

"4 года мы потеряли в плане решения этой задачи. Кабинет Министров Украины имел свой план строительства цифры, Национальный совет имел свой план, СНБО — свой, "Укртелеком" предлагал свой вариант. В результате за 4 года Нацсовет попробовал создать экспериментальные цифровые зоны в 4-х областях Украины. И то не в целом по областям, а в отдельных зонах", — уточнил чиновник.

Владимир Манжосов также сообщил, что переходу на цифровой формат телевизионного вещания препятствует несовершенство украинского законодательства.

Лицензии с последствиями

Проблема цифрового телевидения никогда не считалась в Украине чем-то важным и актуальным. Безусловно, все участники рынка были осведомлены, что через несколько лет наступит "прекрасное цифровое завтра", при котором число всеукраинских телеканалов будет увеличено до неприличных размеров, а зрители получат возможность смотреть свои любимые передачи в невиданном доселе качестве. Но пассивность, которую государство демонстрировало в этом секторе, создавала впечатление, что эта цифровая затея станет в один ряд с другими известными темами для абстрактных разговоров, такими как вступление Украины в ЕС, НАТО или присоединение к Шенгенскому договору.

Тем не менее с конца 2010 года ситуация с цифровым ТВ стала быстро меняться. В 2011 год Украина вступила с официально назначенным провайдером будущей телевизионной цифровой сети — компанией, чье влияние на телерынок ближайшего будущего можно сравнить с влиянием "Укрзалізниці" на рынок железнодорожных перевозок.

Цифровой переход

Хотим мы того или нет, но проблема цифрового телевидения рано или поздно коснется большинства отечественных телезрителей, которые принимают телесигнал с помощью обычной бытовой антенны. Ведь 16 июня 2006 года в Женеве 104 государства подписали региональное соглашение о переходе всего региона на цифровое вещание (соглашение "Женева-2006"). Согласно этому документу, 17 июня 2015 года заканчивается переходный период, по истечении которого участники "Женева-2006" (включая Украину и всех наших соседей) прекращают использовать аналоговые телевизионные частоты, а вещание может осуществляться только на цифровых.

Для обычного телезрителя это означает, что начиная с 2015 года для приема привычного телесигнала ему уже будет недостаточно обычной антенны: нужно будет или поменять старый телевизор на новый (со встроенным цифровым тюнером нужного стандарта), или приобрести специальный декодер, позволяющий старому телевизору принимать телесигналы цифрового формата. Тот факт, что сроки перехода определены не украинским парламентом, а практически всем мировым сообществом, сводит на нет возможность изменить эту дату.

В заключение

В бюджете на 2012-й год правительство предусмотрело 350 млн грн. на развитие цифрового вещания. Об этом в День телевидения Украины, 5 ноября 2011 г., сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, поздравляя в Октябрьском дворце украинских телевизионщиков по случаю 60-летия отечественного ТВ.

"Наше телевидение стоит на пороге внедрения инновационного цифрового вещания. И мы закладываем в бюджете на следующий год уже 350 млн грн. для того, чтобы наши люди имели возможность смотреть это цифровое телевидение", — отметил премьер. Азаров также подчеркнул, что для правительства важно не только обеспечить технологическую часть внедрения цифрового телевидения, но и учесть социальные моменты.



Закрыто

Вернуться в «Информация»