Расчёты по приёму Т2

Какую антенну выбрать, установка и настройка антенн
Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5566
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 82 раза

Расчёты по приёму Т2

Сообщение Олег Бондаренко »

Решил сделать тему для более глубокого изучения приёма Т2 на эфирные антенны с расчётами, картинками, графиками, картами. :)
Кто хочет помочь в решении проблем пишем тут, разбираем наиболее сложные проблемы с приёмом Т2.



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5566
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение Олег Бондаренко »

Сразу первая проблема, с которой ко мне обратились:

Ивано-Франковская область, г. Калуш, установка антенны по ул. Елены Пчилки, 61.
Антенна Funke ABM4551 и Margon City+ 5.5, инжектор питания Функи 5В, Коаксиальный кабель Комскоп (США) 55м,оплётка неизвестно. Установка на крыше примерно 25м от земли. Приём не стабильный, не все мультиплексы работают.

При этом соседний дом ул. Елены Пчилки, 12 - 7-й этаж примерно 17м от земли, приём все 32 канала. (Антенны теже самые, длина кабеля 8м (Комскоп), питание от инжектора)

Телевышка - село Малая Турья, Долинский район, Ивано-Франковская область, Украина, высота 60м
Расстояние до вышки 29,8м.

[attachment=1]op61.png[/attachment]

[attachment=0]op12.png[/attachment]


Есть подозрение:
1. Длина кабеля 55м, есть потери по питанию антенны
2. Перекрывает сигнал дом 12, который находится впереди 61 дома

Кто что может подсказать, у кого есть мысли по этому поводу.
Вложения
ул. Елены Пчилки, 12 - op12.png
ул. Елены Пчилки, 12 - op12.png (62.09 КБ) 281 просмотр
ул. Елены Пчилки, 61 - op61.png
ул. Елены Пчилки, 61 - op61.png (59.98 КБ) 281 просмотр



OlMykytyn
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 19:00

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение OlMykytyn »

Всё правильно.
Некоторые уточнения:
Напряжение непосредственно на F-накрутке антенны 0,499 В, ток 0,389 А - измерено мультиметром Fluke115. Непосредственно на инжекторе 5,259 В и 0,536 А.
Кабель Commscope F660BV (DO3801121).
Жду помощи!



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение gelo11 »

мысль приходит только одна -длинна кабеля,может по середине надо ставить дополнительный усилитель,идеально было бы на крыше взять кусок кабеля и проверить сигнал на крыше и в точке где он нужен,если на крыше он стабильно нормальный,то вывод будет только по пути усилить его ,есть же активные разветвители ,усилители магистральные какие то,я слышал ,что нужно ставить питание дополнительные усилители для компенсации потерь в кабеле.И вообще я думаю сигнал как то обходит помехи,не может один дом его гасить так сильно.



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5566
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение Олег Бондаренко »

Увы лично у меня пока нет прибора, жду с Китая.... Попробую завтра найти прибор, отправлю Олегу для теста :) А ж самому интересно, почему так....



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5566
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение Олег Бондаренко »

OlMykytyn писал(а):Всё правильно.
Некоторые уточнения:
Напряжение непосредственно на F-накрутке антенны 0,499 В, ток 0,389 А - измерено мультиметром Fluke115. Непосредственно на инжекторе 5,259 В и 0,536 А.
Кабель Commscope F660BV (DO3801121).
Жду помощи!
Олег получается при включённом инжекторе на F-крутке (55м) напряжение всего 0,499В? не 4,99В (5В)?



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение gelo11 »

Олег Бондаренко писал(а):Увы лично у меня пока нет прибора, жду с Китая.... Попробую завтра найти прибор, отправлю Олегу для теста :) А ж самому интересно, почему так....
а я знаю....потому,что это Т2 в нашей стране на скорую руку делается,лишь бы бабла срубить по быстрому,а в итоге такой головняк даже в мелочах ,всё не додумано,чуть ветер подул,дождь пошёл и т.д. и начинается гемор,ещё и антенну попробуй подбери передатчики стоят по при......му,то 60 км покрытие ,то 80,то30,короче будет этот головняк пока аналог не отключат,тогда уже конкретно подстроят под ситуацию,а сейчас помех летает капец сколько,тюнеры завезли ,а дальше сами додумаете....мастеров же много ;) там по ходу 12в вольт нельзя подать? мощность тока на длине кабеля падает и не раскрывает усилитель как надо.вот я читал про Телевес антенки так у них питание по разному можно,может и здесь также надо. :?



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5566
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение Олег Бондаренко »

Нет, там 5В
Хотя меня ещё чуток смутил кабель, а точнее его оплётка 60% при 55 метрах...
Ждём подтверждения по Вольтажу...



OlMykytyn
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 19:00

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение OlMykytyn »

Прошу прощения, конечно-же напряжение 4,999 В.
Буду рад любому варианту выхода из сложившейся ситуации!!!



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение gelo11 »

я конечно извиняюсь,но можно тупой вопрос ??? почему у вас 55 метров кабеля ,кроме как на крыше вообще ни как не берёт??



OlMykytyn
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 19:00

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение OlMykytyn »

Вы абсолютно правы - напрямую с крыши ко мне через балкон было бы всего каких-то метров 20, но мне не разрешили ставить антенну только для себя. Поэтому, путь кабеля достаточно витееват - сначала по крыше, потом по щиткам, потом по коридору и только потом в квартиру...



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение gelo11 »

Конечно может тупая мысль,но почитав сколько покрытие и удалённость,запас ещё капец какой,на таком расстоянии у меня и от польки работает,ну по-любому должен где-то отражённый сигнал проходить или что то где-то такое,так вот мысль!! на ДЕФЕКТ платы самой антенны не думали??? ну просто такая антенна на таком удалении должна работать,ещё вариант--нет ли рядом или по направлению WI-FI антенны ,может глушит помехами?? просто у linoblack тоже он писал 50 метров кабеля и он до сих пор не нарадуется своей Функе.Что-то не то у вас там,как вариант прозвоните отдельно кабель,вероятность дефекта или попадание жилки в скрутку,мелочь а проблему создаст. я прочитал слово ЩИТКИ -это может быть и проблема, плюс углы!! гдето читал,что углы не есть хорошо, что у вас за город ,что не разрешили??? жаба кого то задавила?? :jokingly2:



Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 5 раз

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение ut9ee »

Олег Бондаренко писал(а):
OlMykytyn писал(а):Всё правильно.
Некоторые уточнения:
Напряжение непосредственно на F-накрутке антенны 0,499 В, ток 0,389 А - измерено мультиметром Fluke115. Непосредственно на инжекторе 5,259 В и 0,536 А.
Кабель Commscope F660BV (DO3801121).
Жду помощи!
Олег получается при включённом инжекторе на F-крутке (55м) напряжение всего 0,499В? не 4,99В (5В)?
Всем доброго здоровья! За антенну не скажу ничего не сталкивался. Кабель конечно очень длинный. На нем падение сигнала децибел 15 будет это при отличном кабеле, а еще на разветвлениях наберетесь разной фигни в виде шумов, да еще на разветвлениях по пару децибел притухнет. Там очень грамотно все просчитать надо, а с лету ничего толкового не выйдет. Самое простое поменять квартиру на верхние этажи. А если серьезно как вы умудрились такой кабель провести. Укорачивайте!!! Надо смотреть какой-то более оптимальный путь. И на такую длину нужно ставить уже с 90 процентным покрытием кабель. Теперь за ток,не может такого быть! Что это у Вас потребляет больше пол Ампера, где-то ноль потеряли, или неправильно меряете ? Укорачивайте кабель, или антенну ближе до квартиры, а потом будем думать. Подходите сообща что-то придумаем. Успехов!
Последний раз редактировалось ut9ee 17 фев 2014, 22:19, всего редактировалось 1 раз.



linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32
Поблагодарили: 2 раза

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение linoblack »

не понял про две антенны - функе авм4551 и маргон-сити. как они подключены? на один кабель или по очереди пробовались? дело в том, что эти антенны между собой даже сравнивать нельзя, ибо авм4551 - это АНТЕННА, а маргон-сити- пардон, хрень собачья. если обе антенны в ваших условиях не сработали, то значит есть какой-то глобальный косяк в инсталяции. и косяк этот просматривается - у вас это не антенны не работаюn, а фидер. 50 метров - экран нужно 90%, далее - что за ток в пол-ампера? это возможно говорит о том, что с кабелем не все в порядке, а именно - он или передавлен или залит водой. у меня 50 метров кабеля финмарк 690, антенна авм4551 - так я даже усилитель НЕ включаю.



Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5566
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Расчёты по приёму Т2

Сообщение Олег Бондаренко »

linoblack, антенны по разным домам работают, дом что ближе к вышке я выше писал там с седьмого этажа обе антенны работают, а с дома который 61 (разница 100 метров и 47 м кабеля) проблемы с приёмом, там с антеннами всё норм они рабочие, косяк где-то между антенной и квартирой :) или местом установки анетнны.



Ответить

Вернуться в «Эфирные антенны»