защита тв от нашей сети 220в

решение проблем связанных с цифровым тв
linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32
Поблагодарили: 2 раза

Re: Телевизор после выключения не видит модуль

Сообщение linoblack »

alexander_k62 писал(а):
linoblack писал(а):.
. и что бы между нулем и землей было сопротивление порядка 4 Ом. иначе от отгорания нуля не спасет ничего -
Это что-то новое в электротехнике - "от бабы мани". Пункт ПУЭ-2009 (правил устройства электроустановок) 1.7.92 звучит так "Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоеденены нейтраль источника питания или выводы источника однофазного тока, в любое время года не должно превышать 2,4 и 8 Ом соответственно для линейных напряжений 660, 380 и 220 В источника трёхфазного тока, или 380, 220 и 127В источника однофазного тока." Ну и далее по тексту за заземлители и PEN-проводники. За шину выравнивания потенциалов для дома я молчу. Если вы не Электрик, то и давайте такие Советы!
ну все правильно - однофазная 220 В - 4 Ом. что не так?

какие советы? что всякие защищатели без нормального заземления ничего особо не защитят? у вас иное мнение? и какое же сопротивление должно быть между нулем и землей? вернее между нулевым рабочим и нулевым защитным проводниками.



TID
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 12:11

Re: Телевизор после выключения не видит модуль

Сообщение TID »

У Вас в Дом заходит фаза и ноль, между ними стоит защита, превышение между ними, отсекло , зачем в этом случае земля и контур.Земля и контур чтобы увести пробой с корпуса електро оборудования в землю через 4 ОМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ а не через 1кОм человека.НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ЧЕРЕЗ СЕБЯ ТОК,БОЛЬНО.



linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32
Поблагодарили: 2 раза

Re: Телевизор после выключения не видит модуль

Сообщение linoblack »

TID писал(а):У Вас в Дом заходит фаза и ноль, между ними стоит защита, превышение между ними, отсекло , зачем в этом случае земля и контур.Земля и контур чтобы увести пробой с корпуса електро оборудования в землю через 4 ОМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ а не через 1кОм человека.НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ЧЕРЕЗ СЕБЯ ТОК,БОЛЬНО.
вот, а теперь еще расскажите про ситуацию, когда в домашней розетке появляется 380. почему это происходит, как с этим справляются всякие "отсекатели" и что при этом нам даст контур заземления. :)



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: Телевизор после выключения не видит модуль

Сообщение gelo11 »

я уже и тему создал,о защитных устройствах,здесь про модули ,прийдёт злой дядя и будет ругаться.



TID
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 12:11

Re: Телевизор после выключения не видит модуль

Сообщение TID »

На Ваш ноль попала фаза или отгорел ноль на подстанции, пошел перекос нагрузка больше напруга упала а в остальных лампочки на взлет и все остальное тоже, напруга возрастает до 350-380, хороший барер спасает но увы невсегда.



linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32
Поблагодарили: 2 раза

Re: Телевизор после выключения не видит модуль

Сообщение linoblack »

TID писал(а):На Ваш ноль попала фаза или отгорел ноль на подстанции, пошел перекос нагрузка больше напруга упала а в остальных лампочки на взлет и все остальное тоже, напруга возрастает до 350-380, хороший барер спасает но увы невсегда.
совершенно верно. а что у нас в таком случае с контуром? :)



linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32
Поблагодарили: 2 раза

Re: Телевизор после выключения не видит модуль

Сообщение linoblack »

gelo11 писал(а):я уже и тему создал,о защитных устройствах,здесь про модули ,прийдёт злой дядя и будет ругаться.
просим "дядю" перенести посты в ту ветку ;)



TID
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 12:11

Re: Телевизор после выключения не видит модуль

Сообщение TID »

Частный дом контур по всем правилам,болер,холодильник,духовой шкаф,комп тут порядок три провода,а остальная бытовуха два провода ина прием Т2 невлияет



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: защита тв от нашей сети 220в

Сообщение gelo11 »

мне и самому интересно от чего горят у людей тв ,живу в часном секторе и спасали пару раз барьеры от повышенного напряжения,и в них(те что в розетку) нет контура земли,принцип простого разрыва цепи и даже если выгорит,то дальше не пойдёт,сгорит реле или что там ещё стоит,я не силён в электронике.



TID
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 12:11

Re: защита тв от нашей сети 220в

Сообщение TID »

Можно использвать стабилизатор напряжения но цена до 5000 грн, понимаю нереально, тогда барер хороший, меньше 100 грн он не может стоить, у нормальных производителей есть параметр время срабатывания, остальные даже непонимают что это такое.Контур заемления отпревышения вас не спасет.



linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32
Поблагодарили: 2 раза

Re: защита тв от нашей сети 220в

Сообщение linoblack »

TID писал(а):Можно использвать стабилизатор напряжения но цена до 5000 грн, понимаю нереально, тогда барер хороший, меньше 100 грн он не может стоить, у нормальных производителей есть параметр время срабатывания, остальные даже непонимают что это такое.Контур заемления отпревышения вас не спасет.
ну единого решения не существует - нуже комплекс мер.



Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: защита тв от нашей сети 220в

Сообщение gelo11 »

я читал как сделать хороший правильный контур,для своего дома,реально если правильно то не реально ,сделал простой 1.8 в глубь треугольником сварил вот и контур,от того чтоб холодильник не тюкнул достаточно, за барьеры -нормальные реально работают,конечно от форс мажора не спасут но минимум обеспечивают.стабилизатор обычный купил Елекс-Герц 10квт и всё ОК.зато спокойнее.



Аватара пользователя
Skipper
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 16:46

Re: защита тв от нашей сети 220в

Сообщение Skipper »

gelo11 писал(а):я читал как сделать хороший правильный контур
Я его делал, и не только для дома, а и для телекоммуникационного оборудования.
Берём 3 штыря по 2 метра. Размечаем на площадке треугольник, расстояние между штырями должно составлять две длинны штыря. Выкапываем яму 0,5 м по периметру, забиваем штыри в верщины треугольник, по 10 - 15 см оставляем, соединяем/свариваем их между собой.
Цепляем шину заземления, два ввода.
Заземление нужно, безусловно для бытовой /компьютерной техники, в которых оно предусмотрено.
Для защиты собственный контур заземления (РЕ) то же используется, если ставим на входе дифференциальную защиту (УЗО)

Здесь применена схема включения с разделённой нулевой (N) и «земляной» (РЕ) шинами. Как Вы видите на рисунке, УЗО (5) установлено после вводного автоматического выключателя, а после него установлены автоматические выключатели для защиты и коммутации отдельных шлейфов. Наличие связки автомат – УЗО обязательно, так как УЗО не обеспечивает токовую защиту, как тепловую, так и от коротких замыканий. Вместо этой «комбинации» - автомат – УЗО, можно использовать одно универсальное устройство.
Но, если проводочка старенькая, то при установке УЗО будем иметь головную боль - возможные периодические отключения при сырой погоде и т.д.
Что же касается защиты типа Барьер, фото которых я давал в предыдущем посту ДиджиТоп и пр., им собственный контур заземления не требуется, оно автоматически отключает подключенную через него нагрузку, если значение напряжения в электросети выйдет за допустимые пределы (защита от перепадов напряжения в сети). Прибор управляется микроконтроллером, который анализирует напряжение в электросети и отображает текущее действующее значение напряжения. Коммутация нагрузки осуществляется электромагнитным реле. Допустимые пределы отключения и задержка времени включения устанавливаются пользователем и сохраняются в энергонезависимой памяти.
Схема подключения простая

Это из простых.
Что касаемо стабилизаторов напряжения, то они то же бывают различного типа (релейные, сервоприводные, симисторные, инверторные, с ШИМ).
У каждого есть свои, как преимущества, так и недостатки, разные по мощностям и карману.



gevel12
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 22:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: защита тв от нашей сети 220в

Сообщение gevel12 »

gelo11 писал(а):мне и самому интересно от чего горят у людей тв ,живу в часном секторе и спасали пару раз барьеры от повышенного напряжения,и в них(те что в розетку) нет контура земли,принцип простого разрыва цепи и даже если выгорит,то дальше не пойдёт,сгорит реле или что там ещё стоит,я не силён в электронике.
барьеры спасают от выхода из строя,если срабатывают до того как что-то выгорает от превышения напряжения,дальше дело автоматических пробок или плавких предохранителей :lol: в нормального качества апаратуре(в бытовой китайцы в основном экономят)стоят варисторы на определённое напряжение,шунтируют цепь при превышении :shock:
контур актуален если используется оборудование с металическим корпусом , водой-стиральные машины,водонагревателим,электроплиты и пр.,где попадание фазы на корпус +ваше тело как проводник вызовет ну очень нехорошие последствия :mrgreen:
так как часто занимаюсь ремонтом-рекомендую НЕоставляйте без присмотра апаратуру особенно в дежурном режиме,уходя из дома лучше обесточить :oops:
не один барьер и УЗО не спасёт например от высоковольтного наносекундного импульса попадания молнии в сеть даже далеко от вас :twisted:



Ответить

Вернуться в «Вопросы-Ответы»