ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

решение проблем связанных с цифровым тв
Ответить
Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба » 05 сен 2018, 19:22

iam писал(а):
05 сен 2018, 19:18
ОлександрГурба писал(а):
05 сен 2018, 15:54
Уточню конфигурацию: Антена польская, плата усиления 9999, разводка на 4 телевизора. В данный момент подключено 2

Судя по фото разветвителя, у Вас разводка на 3 телевизора. Если третий не подключен, кабель на чердаке нужно отключить.
На красном выходе OUT сигнал должен быть полным, а на черных - ослаблен раза в два как минимум.
Вот именно к красному выводу разветвителя подключены 2 других телевизора, еще через один разветвитель, что то не подумал я и его сфотографировать, но насколько мне память не изменяет - 1 вход, 2 выхода. Чтоб по всему дому сигнал был относительно одинакового уровня.



Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 107 раз

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение plyrvt » 05 сен 2018, 21:24

На фото неправильно подключен сплиттер.
Гнездо которое надо разветвлять (в нашем случае это антенна) назывется IN.
Этот ВЧ сигнал разделяется на 3 OUT.
Один или несколько из этих OUT могут иметь проход по постоянному току (питанию). У этого сплитера один, бывают несколько (тогда они защищены диодами чтобы не было протекания постоянного тока между OUT)

На одном из OUT сигнал ослаблен на 3.9-4 дБ, на остальных двух на 7.7-8 дБ
Т.е. на один порт попадает 39-40% мощности, на остальные два по 16-17% (ещё 25% безвозвратно рассеивается)

Антенна должна быть подключена на IN, самый слабый (например с самым длинным кабелем) абонент на тот порт где -4 дБ (на этом маркировки нет, но скорее всего это порт по которому есть проход питания).

Упрощенная блок-схема таких сплитеров обычно такая:


Полная схема обычно такая (но бывают и подделки без развязки, причем из 5 что я купил для пробы - 5 подделки)


Если здесь антенну подключить на "OUT" ("ВЫХОД"), то на второй ,OUT не должно быть прохода ВЧ - чем меньше тем лучше. Добросовестные производители даже указывают в даташите степень подавления - Isolation. Для 3-звенных изоляция составляет обычно 18 дБ на ДМВ и 20 дБ на МВ (в 63 раза и 100 раз ослабление)

Чтобы было понятнее - вот картинка аналогичного сплитера, только с проходом питания по любому из 3 портов (питать можно от любого из 3 телевизоров)


Ряд сплитеров имеют диоды для защиты от переполюсовки и от перетекания постояного тока на соседние "ВЫХОДЫ".
Если бы у Вас был такой с диодом - Вы б не смогли неправильно включить - он бы просто не пропускал постоянный ток с IN на OUT в обратном направлении

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5218
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение Олег Бондаренко » 05 сен 2018, 23:01

С сплитерами это отдельный геморр, вот пример Комскопа, они пишут на корпусе инву по дБ
Самовольное размещение рекламы - бан и удаление всей рекламы и аккаунта.
Нужна помощь по настройке Т2? Пиши вопрос на форуме.

Регистрация занимает 2 минуты, ответ на вопрос в скобках.

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба » 06 сен 2018, 10:23

Олег Бондаренко писал(а):
05 сен 2018, 18:03
Что показал результат смены выходов?
Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба » 06 сен 2018, 10:37

plyrvt писал(а):
05 сен 2018, 21:24
На фото неправильно подключен сплиттер.
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 107 раз

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение plyrvt » 06 сен 2018, 10:49

ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:37
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?
Значит я ошибся, я подумал что тот польский инжектор питания стоит со стороны телевизора. Вы просто поставили инжектор уже после сплиттера (т.е. сплитер можно было даже без прохода питания)

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
iam
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 00:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение iam » 06 сен 2018, 11:49

plyrvt писал(а):
06 сен 2018, 10:49
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:37
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?
Значит я ошибся, я подумал что тот польский инжектор питания стоит со стороны телевизора. Вы просто поставили инжектор уже после сплиттера (т.е. сплитер можно было даже без прохода питания)
У сплитера без прохода питания больше ослабление сигнала.
Проверьте, не включена ли случайно в настройках телевизора или приставки подача питания на антенный усилитель...

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба » 06 сен 2018, 12:03

plyrvt писал(а):
06 сен 2018, 10:49
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:37
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?
Значит я ошибся, я подумал что тот польский инжектор питания стоит со стороны телевизора. Вы просто поставили инжектор уже после сплиттера (т.е. сплитер можно было даже без прохода питания)
Инжектор питания впихнут в IN, тоесть перед сплиттером.

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба » 06 сен 2018, 12:06

iam писал(а):
06 сен 2018, 11:49
plyrvt писал(а):
06 сен 2018, 10:49
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:37
В каком смысле неправильно подключен??? В IN вставлен выход с антенны, в два черных OUT короткие магистрали к ближним ящикам (моему и тещиному), в красный OUT длинная магистраль , на конце которой еще один разветвитель, к которому подключены еще 2 телевизора, но на данный момент они простаивают изза отсутствия аналогового вещания.
По логике в этой схеме у меня на все апараты приходит относительно одинаковый по силе сигнал? Или я плохо выучил матчасть?
Значит я ошибся, я подумал что тот польский инжектор питания стоит со стороны телевизора. Вы просто поставили инжектор уже после сплиттера (т.е. сплитер можно было даже без прохода питания)
У сплитера без прохода питания больше ослабление сигнала.
Проверьте, не включена ли случайно в настройках телевизора или приставки подача питания на антенный усилитель...
Когда столкнулся с проблемой, пробовал и включать питание антены и с телевизора, и с приставки, и с обеих вместе. На данный момент все агрегаты настроены на отключенное питание антенны, её питает инжектор.

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 107 раз

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение plyrvt » 06 сен 2018, 14:04

iam писал(а):
06 сен 2018, 11:49
У сплитера без прохода питания больше ослабление сигнала.
У какого из них?


https://ypylypenko.livejournal.com/34169.html

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
iam
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 00:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение iam » 06 сен 2018, 17:21

:flag_of_truce: Признаю, неправильно истолковал написанное, не ознакомившись со схемотехникой..
plyrvt писал(а):
05 сен 2018, 21:24
На одном из OUT сигнал ослаблен на 3.9-4 дБ, на остальных двух на 7.7-8 дБ
Т.е. на один порт попадает 39-40% мощности, на остальные два по 16-17% (ещё 25% безвозвратно рассеивается)

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба » 07 сен 2018, 09:26

ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:23
Олег Бондаренко писал(а):
05 сен 2018, 18:03
Что показал результат смены выходов?
Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.
Рано я радоваться начал. По состоянию на вчерашний вечер наблюдались сильные фризы в первом мультиплексе в промежутке от 22,00 до 22,30 на тримаксе (уровень сигнала 90, качество 50-63 тахикардийно), на филипсе все стабильно.

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5218
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение Олег Бондаренко » 07 сен 2018, 12:48

ОлександрГурба писал(а):
07 сен 2018, 09:26
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:23
Олег Бондаренко писал(а):
05 сен 2018, 18:03
Что показал результат смены выходов?
Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.
Рано я радоваться начал. По состоянию на вчерашний вечер наблюдались сильные фризы в первом мультиплексе в промежутке от 22,00 до 22,30 на тримаксе (уровень сигнала 90, качество 50-63 тахикардийно), на филипсе все стабильно.
Есть возможность уменьшить усиление сигнала на самой антенне?
Screenshot_3.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самовольное размещение рекламы - бан и удаление всей рекламы и аккаунта.
Нужна помощь по настройке Т2? Пиши вопрос на форуме.

Регистрация занимает 2 минуты, ответ на вопрос в скобках.

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
iam
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 00:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение iam » 07 сен 2018, 13:26

ОлександрГурба писал(а):
07 сен 2018, 09:26
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:23
Олег Бондаренко писал(а):
05 сен 2018, 18:03
Что показал результат смены выходов?
Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.
Рано я радоваться начал. По состоянию на вчерашний вечер наблюдались сильные фризы в первом мультиплексе в промежутке от 22,00 до 22,30 на тримаксе (уровень сигнала 90, качество 50-63 тахикардийно), на филипсе все стабильно.
Похоже,у вас проблема на участке разветвитель-приставка. Сам разветвитель может быть неисправным, но из-за более высокой чувствительности телевизора этого не определишь, пока не вскроешь и проверишь целостность монтажа и элементов.
Можно еще ,при наличии желания, временно перенести Филипс к себе в комнату, а приставку с телевизором - на его место и проверить.

1. Проверьте сопротивление (на пределе 100 кОм) между центральной жилой и оплеткой в отключенных с обоих концов кабелях,идущих к телевизору и к тюнеру, и сравните.
2. Замкните накоротко кабеля к телевизору и к тюнеру на одном конце и измерьте сопротивление (на пределе единиц Ом) на другом, и сравните.
3. По результатам измерений перезаделайте кабельные разъемы Тримакса на обоих концах или замените кабель. Недобросовестный производитель кабеля мог сделать из кусков центральную жилу или оплетку, или и то и другое, просто прислонив их внахлест и заделав в оболочку.
4. Подогните контакты на антенном разъеме Тримакса.
5. Проинспектируйте визуально кабель, идущий к Тримаксу на предмет повреждения мебелью, мышами, птицами или домашними животными, в том числе на чердаке и в перекрытии
6. Посмотрите даташит на кабель, не нарушены ли рекомендованные минимальные радиусы изгиба при прокладке.
7. Проверьте монтаж стеновой кабельной розетки и кабель от розетки к Тримаксу.
Последний раз редактировалось iam 07 сен 2018, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Аватара пользователя
ОлександрГурба
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 21:44

Re: ПРОПАДАЮТ КАНАЛЫ НА ТЮНЕРАХ!

Сообщение ОлександрГурба » 07 сен 2018, 14:20

Олег Бондаренко писал(а):
07 сен 2018, 12:48
ОлександрГурба писал(а):
07 сен 2018, 09:26
ОлександрГурба писал(а):
06 сен 2018, 10:23


Результат по состоянию на вчерашний вечер после смены выходов - стабильная работа первого мультиплекса, уровень/качество сигнала в пределах 83-89 процентов на моем тримаксе. Промониторю еще пару дней, если ситуация будет стабильно-положительной, закрою этот вопрос. Если нет - переброшу свою ветку на красный вывод, посмотрю что будет.
Рано я радоваться начал. По состоянию на вчерашний вечер наблюдались сильные фризы в первом мультиплексе в промежутке от 22,00 до 22,30 на тримаксе (уровень сигнала 90, качество 50-63 тахикардийно), на филипсе все стабильно.
Есть возможность уменьшить усиление сигнала на самой антенне?

Screenshot_3.png
Возможность есть.

Зарегистрируйся и читай форум без рекламы! Вход через Соцсети занимает 5 секунд.
Ответить

Вернуться в «Вопросы-Ответы»