Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

решение проблем связанных с цифровым тв
Ответить
DDR2
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:59

Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение DDR2 » 23 ноя 2016, 19:33

Здравствуйте!
Самая ближайшая от меня действующая вышка со вторым мультиплексом находится находиться в 100 км от меня, строго на юг, в г. Липецке, она вещает передачи на 40 канале (626 Мгц). У меня над крышей, на деревянном крепком шесте на высоте около 9 метров стоит польская антенна "сушилка", усилитель сейчас в ней установлен 6000/6t. Телевизор хорошо ловит три ближайшие вышки с первым мультиплексом (т.е. получается 30 каналов), но при поиске каналов, установщик лишь останавливается на частоте 626, но ничего там не находит. Когда делаю ручной поиск в сетапе и выбираю 40 канал 626 Мгц (приставка, кстати, называется D-Color DC1501HD), уровень сигнала при полном напряжении блока питания (крайнее правое положение) показывался как 3-4-5 палочек, потом пропажа, через секунды две опять 3-4-5- палочек и так без конца. После уменьшения напряжения (при достаточно значительном, минус 1/3-1/2) сигнал (по визуальной шкале), при ручном поиске 40 канала, заполняет всю шкалу, висит секунду, потом пропадает совсем, потом опять полный сигнал... бывает, что пропажа длится несколько секунд и снова сигнал появляется на несколько (2-3) палочек, но чаще сигнал прыгает от полного 100% до нуля. Поймать программы с таким сигналом не получается. В сторону вышки от меня есть заброшенный заросший сад (сливы, яблони, клены), около речки ольха и ветла (очень высокие и много их)... В соседнем селе (оно располагается относительно уровня речки выше метров на 15), эту вышку ловят на обычную антенную (сушилка) с 49 усилителем, и уровень сигнала у них там около 40%.
Может ли кто-нибудь объяснить такие скачки сигнала от 0 до 100 процентов (даже при полном штиле) и посоветовать что-нибудь, чтобы поймать эту вышку? Спасибо!



Аватара пользователя
Sefirot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 12:32
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение Sefirot » 24 ноя 2016, 21:55

Знакомая ситуация. Деревья – враги цифрового ТВ. А если их много и они близко, тогда вообще... Ну, и расстояние достаточно большое. Может стоит попробовать резонансную Яги, директоров так на 15 с хорошим рефлектором + усилитель?
Есть готовые схемы для разных каналов: http://mexalib.com/download/2957
Или можно посчитать по калькулятору по методике DL6WU: http://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/ra ... yagi-dl6wu


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
DDR2
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:59

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение DDR2 » 25 ноя 2016, 01:27

Ко мне попала старая антенна (в хорошем состоянии) Локус L 025.12, но я не знаю исправна ли она (её усилители) и нет от неё блока питания. Можно ли на нее поставить обычный swa-49 усилитель, как это правильно сделать? МВ-часть антенны не нужна совсем (длинные усы уже сняты)... Первая плата LSA-419, как пишут, - предусилитель и в нем встроена, как я думаю, петля согласования вибратора... А если снять эту плату, какое сопротивление будет у этой антенны? Может её (плату) просто взять и заменить на 49-усилитель с перемычками вместо согласователя 300 - 75? Будет ли так работать антенна? Может кто знает, как переделать этот предусилитель в просто согласование 75 ом? А за ним можно и любой усилитель (на 75 ом) поставить, хоть от сушилки (с переделкой), имхо.
з.ы. Вторая плата на антенне LSA-421... тоже не знаю, исправная ли она .


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
DDR2
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:59

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение DDR2 » 25 ноя 2016, 12:03

Оказывается, всё просто... если я правильно понимаю. Петлевой вибратор волнового канала как раз (по умолчанию) имеет сопротивление около 300 Ом. То есть просто цепляется усилитель SWA на концы вибратора (без всяких согласующих устройств) и на выходе усилителя будет усиленный сигнал и согласование с кабелем 75 Ом.
А вторая коробка (на конце антенны) и не нужна вовсе, я думаю, будет пустая, через неё пропущу кабель, который выйдет из первой коробки (под вибратором) :)


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
Sefirot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 12:32
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение Sefirot » 25 ноя 2016, 15:32

Скорее всего эта антенна может оказаться "слабовата" для таких условий, но все-же стоит попробовать. Если "не потянет", то можно будет попробовать наростить несущую стрелу и добавить директоров. Сейчас волновые каналы рассчитывают по методике, которая позволяет добавлять или убавлять количество элементов без изменения предыдущих габаритов.
Вот пример, как количеством директоров решают проблемы с приемом :)


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
DDR2
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:59

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение DDR2 » 27 ноя 2016, 00:01

Sefirot писал(а):Знакомая ситуация. Деревья – враги цифрового ТВ. А если их много и они близко, тогда вообще... Ну, и расстояние достаточно большое. Может стоит попробовать резонансную Яги, директоров так на 15 с хорошим рефлектором + усилитель?
Есть готовые схемы для разных каналов: http://mexalib.com/download/2957
Или можно посчитать по калькулятору по методике DL6WU: http://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/ra ... yagi-dl6wu
Неужели высокие деревья на пути сигнала так вредят ему? Сейчас стоит локус с 555 swa-усилителем, но сигнал как прыгал так и прыгает... Другие станции ловятся хорошо. Может действительно попилить высокие ветлы в заброшенном саде... хоть листвы у них сейчас нет, но веток много, и раскачиваются ветром туда-сюда. А еще в стороне вышки, в нескольких метрах от дома проходит лэп (с запиткой дома), но провода электросети расположены на два-три метра ниже, чем антенна. Это не страшно, наверное?


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Николай21
Горожанин
Горожанин
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:44

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение Николай21 » 27 ноя 2016, 10:58

В теории все верно, но не забываем где живем :) И что такое Зеонбуд с его ближлежащими передатчиками, иногда вещающими на ОДИНАКОВЫХ(!) частотах, что убивает всю теорию. Совет один: прочти теорию и сделай наоборот! Пишут чем мощнее антенна тем лучше, сделай минимально мощной, пишут ставь выше на мачте - ставь чем пониже! ;)


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
Sefirot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 12:32
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение Sefirot » 27 ноя 2016, 18:17

DDR2 писал(а):Неужели высокие деревья на пути сигнала так вредят ему?
Оказывается даже очень, если вблизи от антенны. И чем выше частота, тем хуже прием. Начиная с 40-х каналов – это очень ощутимо, а на 50-60 – вообще... На аналоге заметны шумы, а на цифре падает качество, даже при достаточно высоком сигнале. Была аналогичная ситуация. 10-директорный волновой канал положительного результата не дал. Ставил, правда, без усилителя. С ближнего передатчика уровень и так максимальный, но качество низкое. С дальнего – так же прыгает сигнал. А прыгает от того, что высокий уровень шумов.
Николай21 писал(а):В теории все верно, но не забываем где живем :) И что такое Зеонбуд с его ближлежащими передатчиками, иногда вещающими на ОДИНАКОВЫХ(!) частотах, что убивает всю теорию. Совет один: прочти теорию и сделай наоборот! Пишут чем мощнее антенна тем лучше, сделай минимально мощной, пишут ставь выше на мачте - ставь чем пониже! ;)
Естественно, что в таких условиях надо экспериментировать. Сравнивал, например, прием на антенну Харченко на 2 и на 4 ромба с одинаковыми размерами. На 4 ромба прием цифры в условиях города оказался значительно хуже, нежели на 2.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
alexander_k62
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 11:07
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение alexander_k62 » 27 ноя 2016, 20:57

Николай21 писал(а):В теории все верно, но не забываем где живем :) И что такое Зеонбуд с его ближлежащими передатчиками, иногда вещающими на ОДИНАКОВЫХ(!) частотах, что убивает всю теорию. Совет один: прочти теорию и сделай наоборот! Пишут чем мощнее антенна тем лучше, сделай минимально мощной, пишут ставь выше на мачте - ставь чем пониже! ;)
Если внимательно прочитать первое сообщение, то станет ясно, что открывший тему - из России. За Зеонбуд - согласен.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
DDR2
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:59

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение DDR2 » 28 ноя 2016, 00:19

Не знаю что такое Зеонбуд, но живу я в очень глухой деревне, тут и соседей даже почти нет... Сегодня спилили около десятка высоких "выдающихся" деревьев по направлению от антенны к вышке, но осталось одно самое высокое и толстое дерево на расстоянии около 100 метров от дома. Ветла, около метра в диаметре, от кроны в метрах трех от земли, от неё растут такие толстые стволы, очень высокие, и так много их, выглядят словно многоэтажная ветвистая стена когда смотришь от дома в том направлении... Здесь без лестницы не обойтись...
После спиливания мелких высоких деревьев, сигнал стал себя вести немного по-другому: если до этого ловился (в ручном режиме) сигнал 100% (с падениями до 0%) только в среднем положении регулятора БП, то сейчас такой сигнал ловится при полном питании (крайнее правое положение регулятора БП) или ближе к этому.
Насчет спиленных деревьев, не переживайте... сад заброшенный, соседей нет... по-хорошему, там нужно бы спилить около 80% процентов всех деревьев (или около того)... Почти все спиленные - американские клены (зараза еще та, хуже керосину)... Потом на дрова их перепилю :)
Последний раз редактировалось DDR2 28 ноя 2016, 00:34, всего редактировалось 1 раз.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
DDR2
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:59

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение DDR2 » 28 ноя 2016, 00:32

з.ы. И еще, верх мачты (около 10 метров) не зафиксирован, она немного раскачивается на ветру... Мачта сделана из дубового шеста (внизу см 12 в диаметре) и последние 2,5 метра (добавлено) деревянный шест (какой-то железнодорожный, обтесанный, дегтем пропитанный) около 5 см диаметром... Попробовать наверх еще добавить кусок ПВХ канализационной трубы (она полегче) длиной 1,5 метра может, какое-никакое, но увеличение высоты будет? И еще можно поставить усилитель 6000/6т со старой антенны, у него, как пишут, низкий уровень шумов... но это не помогло поймать сигнал (со вторым мультиплексом) со старой антенной (сушилкой) в хорошем качестве.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
Sefirot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 12:32
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение Sefirot » 28 ноя 2016, 17:41

100 км – достаточно большое расстояние для наземного цифрового ТВ. Попробуйте сначала нарисовать профиль трассы прохождения радиосигнала для ваших условий. В интернете есть специальные онлайн-сервисы. Может и не стоит заниматься. Если сигнал очень слабый, то его надо сначала подтянуть за счет пассивного усиления, а потом уже подбирать модель усилителя.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 49 раз

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение Олег Бондаренко » 28 ноя 2016, 18:12

Лучше сюда скинуть координаты точки А (антенна) и точки В (вышка), сделаю профиль и посмотрим.
Самовольное размещение рекламы - бан и удаление всей рекламы и аккаунта.
Нужна помощь по настройке Т2? Пиши вопрос на форуме.

Регистрация занимает 2 минуты, ответ на вопрос в скобках.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
DDR2
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:59

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение DDR2 » 28 ноя 2016, 23:42

Олег Бондаренко писал(а):Лучше сюда скинуть координаты точки А (антенна) и точки В (вышка), сделаю профиль и посмотрим.
Можно попробовать, но ведь для создания этого профиля нужна высота базовой станции, а это неизвестно:

Можно это как-то определить?


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 49 раз

Re: Помогите дотянуться до вышки со 2 мультиплексом

Сообщение Олег Бондаренко » 29 ноя 2016, 00:58

Интернет и Виккипедия :)
Самовольное размещение рекламы - бан и удаление всей рекламы и аккаунта.
Нужна помощь по настройке Т2? Пиши вопрос на форуме.

Регистрация занимает 2 минуты, ответ на вопрос в скобках.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Ответить

Вернуться в «Вопросы-Ответы»