Сумматор широкополосный

решение проблем связанных с цифровым тв
Ответить
stefan_mavr
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:45

Сумматор широкополосный

Сообщение stefan_mavr » 23 авг 2014, 21:06

Добрый вечер друзья!!!
Эксперименты с Т2 продолжаются.
Ну поехали. Закарпатская область, г. Мукачево. 2 антенны: Funke АВМ-4515, Funke АВМ-4551. Тюнер: Trimax TR-2012HD PVR.
Funke АВМ-4515 - смотрит на украинский ретранслятор.
Funke АВМ-4551 - смотрит за бугор (бесплатные каналы от словаков и венгров).
Так вот, возникла идея объединить 2 антенны посредством сумматора (токопроводящего), которого по сути перерыв интернет я так и не нашёл.
Одна киевская хорошо известная фирма посоветовала это всё организовать следующим способом.

Купить у них широкополосный токопроводящий сумматор (по словам представителя магазина сумматор делается человеком под заказ),
который имеет 2 входа (соответственно 1 выход), так вот питание от тюнера 5 вольт проходит через выход-вход1.
Чтобы запитать вторую антенну посоветовали купить инжектор Funke IS150.
По идее схема имеет право на жизнь я так думаю тем более они сказали что мол должно работать.

Купил я у них сумматор + инжектор. На сумматоре написано: сумматор широкополосный 40...860 МГц, ослабление < 3,5 дБ, питание: ВЫХ-ВХ.1
Так вот подключив всё это по схеме, вот что я получил:

Ситуация 1.
Венгры, словаки ВХ.1 (питание с тюнера вкл.) кач. 0 / уров. 56
Украина ВХ.2 (питание с инжектора вкл.) кач. 90 / уров. 100

Ситуация 2.
Венгры, словаки ВХ.1 (питание с тюнера вкл.) кач. 90 / уров. 56
Украина ВХ.2 (питание с инжектора выкл.) кач. 0 / уров. 65

То есть, чтоб подытожить, при подаче питания одновременно на 2 антенны (с тюнера и инжектора - ситуация 1) - доминирует ВХ.2, показывают все укр. каналы, каналы с ВХ.1 - молчат.
Выключив с розетки питание инжектора (ситуация 2) - ситуация с точностью наоборот - украина молчит, словаки венгры показывают.

Резюме: скажите пожалуйста кто понимает в этой кухне, кто электронщик и не только, возможно ли такое объединение 2-ух активных антенн в принципе, может у Вас будут какие предложения.
Или может мне просто попался какой-то хоть и самодельный но бракованный сумматор и мне просто стоит попросить их заменить сие чудо техники. Я понимаю что Вы щас будете писать что мол
чтобы чем-то помочь нужно видеть сумматор изнутри, но пишу сразу он закрыт намертво (запаян по периметру - самодельный, хотя вид у него как у магазинского). Пишите, буду ждать!!!
Заранее спасибо!!!



linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение linoblack » 23 авг 2014, 21:53

stefan_mavr писал(а):Добрый вечер друзья!!!
Эксперименты с Т2 продолжаются.
Ну поехали. Закарпатская область, г. Мукачево. 2 антенны: Funke АВМ-4515, Funke АВМ-4551. Тюнер: Trimax TR-2012HD PVR.
Funke АВМ-4515 - смотрит на украинский ретранслятор.
Funke АВМ-4551 - смотрит за бугор (бесплатные каналы от словаков и венгров).
Так вот, возникла идея объединить 2 антенны посредством сумматора (токопроводящего), которого по сути перерыв интернет я так и не нашёл.
Одна киевская хорошо известная фирма посоветовала это всё организовать следующим способом.

Купить у них широкополосный токопроводящий сумматор (по словам представителя магазина сумматор делается человеком под заказ),
который имеет 2 входа (соответственно 1 выход), так вот питание от тюнера 5 вольт проходит через выход-вход1.
Чтобы запитать вторую антенну посоветовали купить инжектор Funke IS150.
По идее схема имеет право на жизнь я так думаю тем более они сказали что мол должно работать.

Купил я у них сумматор + инжектор. На сумматоре написано: сумматор широкополосный 40...860 МГц, ослабление < 3,5 дБ, питание: ВЫХ-ВХ.1
Так вот подключив всё это по схеме, вот что я получил:

Ситуация 1.
Венгры, словаки ВХ.1 (питание с тюнера вкл.) кач. 0 / уров. 56
Украина ВХ.2 (питание с инжектора вкл.) кач. 90 / уров. 100

Ситуация 2.
Венгры, словаки ВХ.1 (питание с тюнера вкл.) кач. 90 / уров. 56
Украина ВХ.2 (питание с инжектора выкл.) кач. 0 / уров. 65

То есть, чтоб подытожить, при подаче питания одновременно на 2 антенны (с тюнера и инжектора - ситуация 1) - доминирует ВХ.2, показывают все укр. каналы, каналы с ВХ.1 - молчат.
Выключив с розетки питание инжектора (ситуация 2) - ситуация с точностью наоборот - украина молчит, словаки венгры показывают.

Резюме: скажите пожалуйста кто понимает в этой кухне, кто электронщик и не только, возможно ли такое объединение 2-ух активных антенн в принципе, может у Вас будут какие предложения.
Или может мне просто попался какой-то хоть и самодельный но бракованный сумматор и мне просто стоит попросить их заменить сие чудо техники. Я понимаю что Вы щас будете писать что мол
чтобы чем-то помочь нужно видеть сумматор изнутри, но пишу сразу он закрыт намертво (запаян по периметру - самодельный, хотя вид у него как у магазинского). Пишите, буду ждать!!!
Заранее спасибо!!!
возьмите ДВА инжектора - для каждой антенны отдельный. возьмите обычный сплитер (разветвитель одного сигнала на два телевизора) - и переверните его вверх ногами - он сработает как сумматор.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение gelo11 » 23 авг 2014, 22:23

Обычный наверное не получится,нужно из разряда порядочных,которые не пропускают питание туда сюда,а то наверное тоже самое получится.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение linoblack » 23 авг 2014, 22:40

gelo11 писал(а):Обычный наверное не получится,нужно из разряда порядочных,которые не пропускают питание туда сюда,а то наверное тоже самое получится.
получится, я пробовал на самом дешевом, который питание не пропускает.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение ut9ee » 23 авг 2014, 23:22

linoblack писал(а):
gelo11 писал(а):Обычный наверное не получится,нужно из разряда порядочных,которые не пропускают питание туда сюда,а то наверное тоже самое получится.
получится, я пробовал на самом дешевом, который питание не пропускает.
Доброй ночи. Нельзя от двух БП запитывать антенны, их напруги будут параллелиться на сплиттере и на антенных усилителях. А они должны в таком случае быть идеально равны. И сплиттер проходной по питанию не признаю,надо на трансформаторах или через емкостя, Проще всего сделать, поцепив на антенны штекера с польских БП, и на них подать питание с одного БП обязательно, с тюнера я бы два усилителя не запитывал. Уже развязка будет между сплиттерами и антеннами за счет конденсаторов в штекерах. Так-что если хочется поставить проходной сплиттер, то пожалуйста. Ну лучше раздельный.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение linoblack » 24 авг 2014, 00:00

ut9ee писал(а):
linoblack писал(а):
gelo11 писал(а):Обычный наверное не получится,нужно из разряда порядочных,которые не пропускают питание туда сюда,а то наверное тоже самое получится.
получится, я пробовал на самом дешевом, который питание не пропускает.
Доброй ночи. Нельзя от двух БП запитывать антенны, их напруги будут параллелиться на сплиттере и на антенных усилителях. А они должны в таком случае быть идеально равны. И сплиттер проходной по питанию не признаю,надо на трансформаторах или через емкостя, Проще всего сделать, поцепив на антенны штекера с польских БП, и на них подать питание с одного БП обязательно, с тюнера я бы два усилителя не запитывал. Уже развязка будет между сплиттерами и антеннами за счет конденсаторов в штекерах. Так-что если хочется поставить проходной сплиттер, то пожалуйста. Ну лучше раздельный.
ничего нигде не будет паралелится. инжектор имеет развязку от постоянки.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение ut9ee » 24 авг 2014, 11:10

Ты же предлагаешь два инжектора выше, на каждую антенну свой. А сплиттер у него проходной по питанию, вот на сплиттере они и сойдутся. Там дорожкой соеденены входы с выхдом. Все равно что спаять входые и выходной кабеля в кучу.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение linoblack » 24 авг 2014, 11:54

ut9ee писал(а):Ты же предлагаешь два инжектора выше, на каждую антенну свой. А сплиттер у него проходной по питанию, вот на сплиттере они и сойдутся. Там дорожкой соеденены входы с выхдом. Все равно что спаять входые и выходной кабеля в кучу.
я написал: сплитер БЕЗ прохода по питанию.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение ut9ee » 24 авг 2014, 12:12

linoblack писал(а):
ut9ee писал(а):Ты же предлагаешь два инжектора выше, на каждую антенну свой. А сплиттер у него проходной по питанию, вот на сплиттере они и сойдутся. Там дорожкой соеденены входы с выхдом. Все равно что спаять входые и выходной кабеля в кучу.
я написал: сплитер БЕЗ прохода по питанию.
Извини если что-то напутал. Хозяин имеет проходной, по индивидуальному заказу. Ну все равно зачем два инжектора, если поставить штекера с разделением ВЧ и питания, и ставить любой, если кто верит что проходной это хорошо.
Последний раз редактировалось ut9ee 24 авг 2014, 12:35, всего редактировалось 1 раз.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
stefan_mavr
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:45

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение stefan_mavr » 24 авг 2014, 12:28

linoblack писал(а):
stefan_mavr писал(а):Добрый вечер друзья!!!
Эксперименты с Т2 продолжаются.
Ну поехали. Закарпатская область, г. Мукачево. 2 антенны: Funke АВМ-4515, Funke АВМ-4551. Тюнер: Trimax TR-2012HD PVR.
Funke АВМ-4515 - смотрит на украинский ретранслятор.
Funke АВМ-4551 - смотрит за бугор (бесплатные каналы от словаков и венгров).
Так вот, возникла идея объединить 2 антенны посредством сумматора (токопроводящего), которого по сути перерыв интернет я так и не нашёл.
Одна киевская хорошо известная фирма посоветовала это всё организовать следующим способом.

Купить у них широкополосный токопроводящий сумматор (по словам представителя магазина сумматор делается человеком под заказ),
который имеет 2 входа (соответственно 1 выход), так вот питание от тюнера 5 вольт проходит через выход-вход1.
Чтобы запитать вторую антенну посоветовали купить инжектор Funke IS150.
По идее схема имеет право на жизнь я так думаю тем более они сказали что мол должно работать.

Купил я у них сумматор + инжектор. На сумматоре написано: сумматор широкополосный 40...860 МГц, ослабление < 3,5 дБ, питание: ВЫХ-ВХ.1
Так вот подключив всё это по схеме, вот что я получил:

Ситуация 1.
Венгры, словаки ВХ.1 (питание с тюнера вкл.) кач. 0 / уров. 56
Украина ВХ.2 (питание с инжектора вкл.) кач. 90 / уров. 100

Ситуация 2.
Венгры, словаки ВХ.1 (питание с тюнера вкл.) кач. 90 / уров. 56
Украина ВХ.2 (питание с инжектора выкл.) кач. 0 / уров. 65

То есть, чтоб подытожить, при подаче питания одновременно на 2 антенны (с тюнера и инжектора - ситуация 1) - доминирует ВХ.2, показывают все укр. каналы, каналы с ВХ.1 - молчат.
Выключив с розетки питание инжектора (ситуация 2) - ситуация с точностью наоборот - украина молчит, словаки венгры показывают.

Резюме: скажите пожалуйста кто понимает в этой кухне, кто электронщик и не только, возможно ли такое объединение 2-ух активных антенн в принципе, может у Вас будут какие предложения.
Или может мне просто попался какой-то хоть и самодельный но бракованный сумматор и мне просто стоит попросить их заменить сие чудо техники. Я понимаю что Вы щас будете писать что мол
чтобы чем-то помочь нужно видеть сумматор изнутри, но пишу сразу он закрыт намертво (запаян по периметру - самодельный, хотя вид у него как у магазинского). Пишите, буду ждать!!!
Заранее спасибо!!!
возьмите ДВА инжектора - для каждой антенны отдельный. возьмите обычный сплитер (разветвитель одного сигнала на два телевизора) - и переверните его вверх ногами - он сработает как сумматор.
Спасибо за решение. Я в принципе над таким вариантом тоже подумывал.
Но перед тем как приобрести ещё один инжектор и сплиттер на 2 выхода хотел спросить следующее.
У меня есть сплиттер на 3 выхода, так вот могу ли я подключить (чтобы просто проверить) 2 антенны к 2-ум выходам а один выход будет просто в воздухе, подачу питания в тюнере отключаю, словаки и венгры на инжекторе, украина без питания останется (но даже так я пробовал качество 90, просто уровень 60 а не 100)???
Заранее спасибо!!!


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение ut9ee » 24 авг 2014, 12:52

Не знаю, при ухудшении прохождения хватит ли тебе 60% уровня, чтобы качество не упало, по ходу посмотришь.А второй инжектор тебе не надо в любом случае, из одного запитаешь две антенны, смотри только чтобы он выдавал ток не менее 100мА. А на твой проходной по питанию сплиттер нельзя включать два инжектора.Там заморочек куча, и лишние потери и перегрузки. Сплиттер подойдет и с тремя входами. Дерзай, удачи и добра!


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
stefan_mavr
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:45

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение stefan_mavr » 24 авг 2014, 13:32

ut9ee писал(а):Не знаю, при ухудшении прохождения хватит ли тебе 60% уровня, чтобы качество не упало, по ходу посмотришь.А второй инжектор тебе не надо в любом случае, из одного запитаешь две антенны, смотри только чтобы он выдавал ток не менее 100мА. А на твой проходной по питанию сплиттер нельзя включать два инжектора.Там заморочек куча, и лишние потери и перегрузки. Сплиттер подойдет и с тремя входами. Дерзай, удачи и добра!
Я уже запутался!

1) linoblack предлагает следующую схему подключения:

..................питание
.......................|
ABM-4551----->инжектор------->
......................................сплитер БЕЗ прохода по питанию------>тюнер
АВМ-4515----->инжектор------->
.......................|
..................питание

2) я могу щас проверить так:

..................питание
.......................|
ABM-4551----->инжектор------->
АВМ-4515-------------------------> сплитер БЕЗ прохода по питанию------>тюнер
3-ий вход не задействован---->

А ut9ee пишет что (цитата) А второй инжектор тебе не надо в любом случае, из одного запитаешь две антенны, смотри только чтобы он выдавал ток не менее 100мА.
Это как понимать, объясните плиз. Если Вы все говорите что проходной по питанию сплиттер это кака, ок я его верну обратно, куплю простой сплитер БЕЗ прохода по питанию.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
linoblack
Знающий
Знающий
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:32

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение linoblack » 24 авг 2014, 13:46

stefan_mavr писал(а): Я уже запутался!
я так и знал. :D ut9ee выражается несколько сумбурно. не нужно вам вникать в дебри - вы же не собираетесь заниматься антеннами. вы хотите раз подключить и забыть. проще варианта чем с двумя инжекторами и обычным сплитером БЕЗ прохода питания я не вижу. это самый копечный сплитер ценой в 6-10 грн.
.....................питание
.......................|
ABM-4551----->инжектор------->
......................................сплитер БЕЗ прохода по питанию------>тюнер
АВМ-4515----->инжектор------->
.......................|
..................питание

если качество 90 при уровне 60 - пусть так и будет -это вполне приемлемые показатели для стабильной работы.

в инжекторе уже есть (ну во всяком случае ДОЛЖНА быть) развязка сигнала от постоянки питания - на сплитер придет уже только сигнал - ничего там паралелиться не будет.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение ut9ee » 24 авг 2014, 14:54

Я имел ввиду, если у тебя не будет уровня и качества на второй антенне, то подключишь оба усилителя от инжектора. А если не будет со временем качество падать без питания, то не надо. А насчет развязки по питанию не согласен. Там напрямую идет все через дорожки питания, и инжектора будут включены своими плюсами встречно, через проходные дорожки сплиттера. Не вижу надобности питать от двух инжекторов. Там 2 усилителя возьмут не более 60-70 мА. Теперь вроде все ясно? Ну а насчет вернуть, смотри сам. Если хватает уровня то можешь и оставить. Ну следующий раз проходных по питанию не бери. Лучше чтобы разделение было на ВЧ трансформаторах или хотя бы на емкостях.
Последний раз редактировалось ut9ee 24 авг 2014, 15:06, всего редактировалось 1 раз.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Аватара пользователя
ut9ee
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 10:07
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сумматор широкополосный

Сообщение ut9ee » 24 авг 2014, 15:01

ut9ee писал(а): А может он не дорогой, то пусть остается,пересылка может цену не оправдать.


Читай и пиши на форуме без рекламы, регистрируйся или заходи через соцсети!
Ответить

Вернуться в «Вопросы-Ответы»