Подскажите пожалуйста по антенне

Обсуждаем вопросы связанные с приёмом телевизионного сигнала на территории России и граничащих с Россией странах.
19 сообщений Страница 1 из 2
Radiotehnic2013
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 22:49

Доброе утро..Первое что хочу это выразить благодарность тем людям,которые создали и поддерживают этот форум!на этом форуме уже

давно,с 2013 года..Благодаря этому форуму для себя нашел много ответов по поводу приема Эфирного цифрового Т2.Сам давно

занимаюсь периодически эфирными антеннами,радиолюбительством уже около 15 лет..не часто,но очень нравится,где антенку

поставить,где тюнерок и т.д.уже всем знакомым и друзьям поставил..Всегда интересуюсь приемом телевидения,радио.Где будет

принимать где нет и почему.добиваюсь результатов,пусть даже и порой неудачных.но как писали тут на форуме отрицательный

результат-это тоже результат.Но это так вступление)
Вот теперь и у меня вопросик возник..Есть тюнер Strong 8501,прием ведется на антенну "Логопериодическая антенна РЭМО, 6-69

телеканал" с усилителем Locus LA-31,установленного прямо возле антенны.Антенна находится на чердаке 1 этажного частного дома

на чердаке,высота примерно 5 метров.Находится все это у моей бабушки в пгт Цуповка,Харьковской области,Дергачевского

района.координаты 50.278829, 36.174027.Харьковские каналы показывают все без проблемм,расстояние до телецентра 30 км.Самые

стабильные это 1 и 2 мультиплекс 31 и 35 канал(Уровень 87%-качество 75%),на 48 канале уровень 70%-качество 65%),на 58 канале

уровень 60%-качество 45%,очень редко рассыпается в плохую погоду последний мультиплекс на 58 канале.
Вот возник вчера вопрос ко мне по поводу приема белгородских каналов.Уже давно задумывался об этом и прикидывал как это можно

сделать и какую антенну выбрать..но возник вопрос откуда принимать..насколько я понимаю прием можно осуществить с

"Нехотеевка",расстояние всего 12 км по прямой.Но мощности передатчиков всего 0,25 квт.Либо напрямую с Белгорода,расстояние

около 50 км.Какие будут соображения по этому поводу?Буду рад любым предложениям и советам..P.S.:Сильно не пинайте за очень

много текста.В наличии есть антенны Locus 21.08 чисто дециметровая часть,метровые усы открутил и поставил на волновой канал

свою коробочку для платы согласования или усилителя.и самодельная моя любимая трехэлементная рамочная антенна,сделанная по

размерам 41-49 канала.
Sefirot
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 1065
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 12:32


0,25 квт c расстояния 12 км более чем достаточно для уверенного и качественного приема в условиях прямой видимости. Только пробуйте сначала без усилителя.
alexander_k62
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 510
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 11:07


Только ставить желательно повыше и не внутри чердака. ДМВ-диапазон очень критичен к такому внутреннему расположению, особенно для слабого сигнала.
Radiotehnic2013
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 22:49

я понял спасибо,а чем можно и лучше проссумировать 2 дециметровые антенны?
alexander_k62
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 510
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 11:07


Если теория, то здесь хорошо описано http://ruslan-kv.chat.ru/deliteli/ss/ss.htm
Главное условие - чтобы не было каналов, работающих на одной и той же частоте от разных источников.
Бюджетный вариант - это поэкспериментировать со стандартным делителем на F-разъёмах, включив его в обратную сторону (где-то в тексте http://www.telesputnik.ru/archive/32/article/66.html )
Я пользуюсь антенным сумматором польского производства на 4 входа: 2 ДМВ, 1-5 канал и 6-12. Перед этим у меня стоял активный сумматор испанского производства, но я его снял. Для Т2 хватило и пассивного сумматора.
Если же принимаемые телецентры работают на одинаковых частотах, то тогда, как вариант, видел на радиорынке сумматор с тумблером. Очередное китайское чудо техники. Весь вопрос в том, насколько долго механически выдержит этот тумблер.
denkil
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 17:22


alexander_k62 писал(а):
Если теория, то здесь хорошо описано http://shops.mercatos.net/kupit/Marantz ... 38656.html
Главное условие - чтобы не было каналов, работающих на одной и той же частоте от разных источников.
Бюджетный вариант - это поэкспериментировать со стандартным делителем на F-разъёмах, включив его в обратную сторону (где-то в тексте http://www.telesputnik.ru/archive/32/article/66.html )
Я пользуюсь антенным сумматором польского производства на 4 входа: 2 ДМВ, 1-5 канал и 6-12. Перед этим у меня стоял активный сумматор испанского производства, но я его снял. Для Т2 хватило и пассивного сумматора.
Если же принимаемые телецентры работают на одинаковых частотах, то тогда, как вариант, видел на радиорынке сумматор с тумблером. Очередное китайское чудо техники. Весь вопрос в том, насколько долго механически выдержит этот тумблер.
большое спасибо
Radiotehnic2013
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 22:49

Добрый день.Не было времени зайти на форум,куча дел накопилось..В Общем рассказываю о результатах..купил я на белгород антенну Энергия ENERGY Т2 1.5м (19 эл.+10) и усилитель SWA2000(кстати SWA2000 это мой самый ходовой усилитель,сколько на цифру его не ставил-шикарно работает от питания тюнера 5 вольт.)Поставил я ее на чердаке.выбрал место где лучше всего Уровень и качество.Удалось добиться уровня 80%.качество 67-68%.стабильно не прыгает и не рвется...вобщем настал момент просуммировать сигналы с 2-х антенн и тут началось..
Вариант № 1)обычный сплиттер ALDA с пропуском питания,включенный наоборот.При подключении 2-х антенн в итоге все каналы не показывают на 1 мультиплексе 31 канал уровень 25% качество 10% и прыгает.на остальных еще меньше..белгородский 1 мультиплекс 43 канал на нем вообще ни сигнала ни уровня..
Вариант №2)обычный сплиттер Yota,с пропуском питания,тоже включенный наоборот-результаты те же что и с ALDA. 1 в 1
Вариант №3)купил на радиорынке разветвитель 50-2010 мгц,какой то навороченный с пропуском питания,тоже самое,даже немного хуже чем с вариантами 1 и 2.
Вариант №4)Попробовал просуммировать 2 антенны в пассивном варианте сплиттером YOTA(в каждую из антенн поставил плату согласования),после сплиттера усилитель LOCUS 30DB,затем на тюнер.показывает только если отсоединить кабель белгородской антенны от сплиттера и то только 2 мультиплекса украинских,31 и 35 канал(60/40 и 45/17 соотвественно уровень и качество)остальные 2 на 48 и 58 канале по нулям..В общем по отдельности все работает отлично,а в сумме не хочет.в итоге уже от отчаяния решил попробовать последний
Вариант №5)от каждой антенны завел кабель к тюнеру,на каждый кабель по сепаратору,оба сепаратора включил в сплиттер YOTA,со сплиттера сразу на тюнер.Питание 12 вольт от блока питания на каждый сепаратор отдельным проводом.Вот в таком варианте работает.Но..Украиская цифра на всех 4 мультиплексах работает..но как только стоит подключить питание белгородской антенны-то белгород пропадает полностью,а Украинское продолжает работать...В Общем итог:питание Белгорода включено постоянно,а питание украиской антенный через тумблер..в одном положении работает Белгород-в другом Украина.в Итоге 10 российских и 27 украинских. :) В Общем смог только так пока.. вот почему не хочет работать одновременно при подключенном питании 2-х ОТДЕЛЬНЫХ антенн для меня загадка
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщений: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52


Почитал я вот ваши мемуары и не понимаю Зачем такой г..рой, если это можно так мягко назвать , идите в ветку ДМВ антенна своими руками и читайте примерно отсюда http://forum-t2.com/viewtopic.php?f=114&t=63&start=105 и до конца ,я там даже фото выложил живу я в Люботине ,ну по карте можете прикинуть , там всё написано в принципе.Сейчас в антенне у меня стоит плата согласования,усилитель я поставил так как разводка конкретная на 6 выходов на всякий случай,на 2 тв просто без усилителей через сплитер работало и так но сигнал был немного меньше.Вы сами себе придумали головняк ,мачта и просто антенна и всё будет работать,вы что не читали ,что цифра на чердаке не принимается :jokingly2: :lol: ;)
Radiotehnic2013
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 22:49

Причем тут не принимается..она принимается и принимается нормально..вопрос в суммировании 2 антенн.И не надо мне никаких мачт.зачем вот именно мне этот геморрой с мачтами..если и на чердаке у меня хоть и с усилителем,уровни на всех мультиплексах 91-94% и качество не меньше 70% на всех тоже..мачту лепи,ставь..защищай от гроз и т.д.если и с чердака все принимается нормально и ничего не рвется в отличии от других у кого польская решетка..и темы я все абсолютно перечитал..у меня конкретный вопрос почему не работает 2 отдельные антенны с одновременной подачей на них питания.а только по отдельности..Не знаешь ответа-лучше ничего я считаю не говорить чем посылать в другие разделы и тем более говорить цифра на чердаке не принимается..почитай мой пост и увидишь что все отлично принимается..а почитав твои посты я только и вижу мачта 10 метров мачта 10 метров..не в обиду ради бога.просто надоело..я понимаю когда вообще нет сигнала или не принимается ничего кроме 1 максимум 2-х мультиплексов-тогда еще могу понять,но когда берет все и без рассыпания картинки,то нафиг эту мачту лепить..в общем вопрос остается открытым.почему не работает при одновременной запитке 2-х антенн а только по отдельности
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщений: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52


Про чердак если не понятно-это была шутка! Ищите конкретный сумматор ещё и с регулировкой ,чтоб уравновесить сигнал,чтоб один другой не забивал для двух ДМВ сигналов и может и поможет, а вы лепите сплитеры наоборот для разводки на несколько тв и не понятно зачем усилители ,я и читаю отлично принимается......только не работает,а так в принципе всё в порядке :lol: ,у меня на одну единственную антенну при разводке на 6 выходов всё работает ,без танцев с бубнами при приёме за 85км,а у вас за 12км не работает ,удачи вам. Вы ещё третью антенну прилепите может проблема в нехватке антенн?? :jokingly2: :lol: ,если принимает,то будет принимать и на одну антенну ,зачем несколько понять не могу ,ну вам там с чердака виднее,а мачта у меня 10 метров для интернета wi-fi ,просто там и антенну T2 повесил чтоб наверняка,и работает без усилителей ,а реально и из 7 метров принимает.Я уже столько экспериментов провёл,что поверьте советы давать могу,ваше дело слушать их или нет.Удачи.
Radiotehnic2013
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 22:49

ну вот я ж и говорю что вы так и не поняли зачем мне 2 антенны..затем что 1 антенна на харьков,другая на белгород.направления абсолютно разные.и 1 антенной как у вас не обойтись..я уже тоже за последние 10 лет тоже очень много опытов и экпериментов провел,так что в курсе что и как..и вы пишете что у меня за 12 км не работает,повторяю еще раз.уже в 3-Все работает..вопрос был просто по суммированию.
alexander_k62
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 510
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 11:07


Ещё рекомендую поискать такой антенный диплексор ММ-407 испанской фирмы Alcad S.A. http://intercom.biz.ua/catalogue.html?prod=87
У меня такой стоял. Снял потом, поставил пассивный. На ММ-407 на самом блоке регулируется усиление отдельно по каждому входу. По желанию включается проход +24 вольта на антенный усилитель. Конечно, усилителей на такое напряжение я у нас и не встречал. Традиционно мы имеем напряжение +12В, сейчас появились +5В. Но при установке на мачте, при коротких кабелях от антенн достаточно и плат согласования, а усилить сигнал можно и на самом блоке. Блок питания от сети 220В с делителем сигнала на 2 телевизора. Цена конечно под 400 грн. Я покупал ещё за 160 грн, но когда это было.
Radiotehnic2013
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 22:49

ну да ладно.пускай пока так.работает хорошо и пусть себе работает.мне несложно питание переключить,зато 100% рабочий вариант.раньше когда аналог суммировал,все работало.всеволновая locus l21-08 и вторая волновой канал 6-12,сумматор специальный 1-60 и 6-12 с фильтрами и на усилитель..все работало прекрасно.ну я понимаю что в цифре немного по другому и поэтому тут посложнее соединить 2 дмв антенны и чтоб обе работали
Radiotehnic2013
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 22:49

alexander_k62,спасибо.я подумаю..вариант очень хороший..но дорогой..может разбагатею-куплю.спасибочки
gelo11
Герой Форума Т2
Герой Форума Т2
Сообщений: 1975
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 20:52


как не смешно для вас это прозвучит,но ловить вам идеально будет между г.Тростянец и Грайворон на ОДНУ нормальную антенну ,ну и конечно не из чердака,тогда вы можете получить результат выставив направлением антенны сигнал так ,что б принимало и одно и другое ,ну или попытка сделать ноу-хау двунаправленный волновой канал с одним петлевым вибратором ,но в каждую сторону с разным количеством директоров ,чтобы сделать разное усиление,и ловить с Борисовки и с Харькова они получатся на одной линии почти можно будет и траверсу подогнуть,но снова или опять же с мачты и без всяких усилителей,поморочиться придётся ,но вариант хотя и звучит не реально,но опытным путём и вполне реальный шанс ,вещание идёт на разных каналах так ,что проблем не будет . Сходить на приём металла потратить 20гр. и антенна готова,но ещё раз повторюсь с чердака шансов не будет,хотя а вдруг.....ну или найти сумматор ДМВ с регулировкой усиления ,но опять же антенны должны быть просто на платах без дополнительных приблуд.
19 сообщений Страница 1 из 2
Вернуться в «ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В РОССИИ»