СТАРТ ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВОГО ТВ В УКРАИНЕ 30 МАРТА 2018

Самодельная ДМВ антенна

Как сделать антенну ДМВ своими руками
для приема сигнала цифрового Т2.
1030 сообщений Страница 68 из 69
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщений: 638
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Поблагодарили: 6 раз


BGA715L7
Nf=0.6 dB
I=3 mA
V=1.5...3.6V
G=20 dB
IP3=-7 dBm (100 mV @ 50 Ohm)

Количество обвесных элементов: 1 или 2 * L + 3 * C (согласование импеданса входа и 1*С на питании)

Zaporozhec
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:38


Добрый час. Антенну не делал, честно скажу-лень, у меня и на гвоздь принимает, но все же решил купить в магазине небольшую, для т2 типа волновой канал. После получения обратил на один момент, нижняя часть вибратора где контакты прикреплен в оси с директорами. Это правильно? разве не целая часть должна быть в оси? Или все равно?
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщений: 638
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Поблагодарили: 6 раз


26 янв 2018, 11:48Zaporozhec писал(а):
разве не целая часть должна быть в оси? Или все равно?
Электрический контакт к металлической траверсе допускается только для середины (центра) целой части петли.

Механический контакт без электрического можно как угодно (например к пластиковой коробке где контакты)
Zaporozhec
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:38


© Источник: posting.php?mode=reply&f=114&t=63#postingbox разве не целая часть должна быть в оси? Или все равно?

Электрический контакт к металлической траверсе допускается только для середины (центра) целой части петли.
Механический контакт без электрического можно как угодно (например к пластиковой коробке где контакты)

Добрый час. Спасибо за ответ. Элементы закреплены на пластмассовых вставках( болты я думаю не в счет). и как бы просится вибратор перевернуть и закрепить наоборот или не стоит?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ТИВ
Новичок
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 21:10


14.1 Молниеотвод. Заземление.

Хотел написать про другое, а написал про молниеотвод.
Есть на земле водоносный слой. Он есть на всей планете, даже в пустыне Сахара. Только там он очень глубоко залегает. Идея очень простая, «дотянутся» до этого слоя, тогда мы получим проводник «большого сечения», который соединит с «любой точкой мира». Проложив ещё один провод над землёй, получим двухпроводную линию. В принципе, так и поступали. Первые телеграфные и телефонные аппараты, из экономии, соединяли одним проводом, в качестве второго использовали заземление.




Вскоре выяснилось, что водоносный слой не стабилен и не стабильно его сопротивление. Связь получалась не надёжной и от использования заземления начали отказываться в пользу двухпроводной линии. Но до сих пор бытует мнение, что если помехи на линии, то «земля» плохая. Однако, заземление не ушло со «сцены», тут подоспела «большая электроэнергетика». Потребовалась защита людей от поражения электрическим током. Решение по защите людей было сделано в пользу глухозаземлённой нейтрали генератора (системы TN) и заземление получило новое развитие. Появились нормы и правила, в том числе не обошли вниманием и молниезащиту.


ТИВ
Новичок
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 21:10


14.2 Молниеотвод. Заземление, конструкция.

На практике в земле бывает несколько, но локальных, водонепроницаемых слоёв.




Если попадают в локальный слой, всё хорошо пока не наступит засушливое лето, водоносный горизонт снизится, и сопротивление заземления станет очень большим. Что бы избежать этого устанавливают глубинный заземлитель или используют обсадные трубы скважин с водой. Ещё один хороший способ создать надёжное заземление, вбивают стальную трубу в колодец.




Когда нет скважин и колодцев, то используют стальные пруты диаметром 16мм. Главная задача дотянутся до влажного грунта.




Забивают стальную проволоку перфоратором, в зависимости от грунта, удаётся забить от 4-12м.




Расстояние между штырями не менее 3м, иначе штыри «сливаются» в один.




Конечно, то, что представлено на рисунках, сильно упрощено, вода в грунте (на глубине 10-20м) нигде не скапливается, для этого там нет полостей. Вода находится в порах и микроканалах грунта, у водонепроницаемого слоя она задерживается, и грунт там просто «раскисает».
ТИВ
Новичок
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 21:10


14.3 Молниеотвод. Конструкция.

В принципе, здесь ничего сложного. Классически это штырь (мачта) выше здания.




Если, от вершины мачты провести линию под 45 градусов, то, считается, что всё, что находится под этой линией защищено молниеотводом. Ещё над крышей можно натянуть стальной трос. Можно использовать металлическую кровлю, правда, при попадании в кровлю молнии велика вероятность, что металлические листы будут прожжены.


ТИВ
Новичок
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 21:10


14.3 Молниеотвод. Бабушкины страхи.

Моя бабушка боялась грозы. Она выключала телевизор, отключала его от сети, вытаскивала из гнезда антенный кабель. Я посмеивался над бабушкой. Но стоит присмотреться, насколько бабушкины страхи были оправданы. В средней полосе, среднее значение тока в канале молнии около 10кА, максимальный ток доходит до 25кА. С продвижением на юг сила тока в молнии возрастает и на экваторе она доходит до 100кА. Возьмём заземление с сопротивлением 4 Ома, вполне хорошее заземление, по закону Ома получим, что при стекании в него тока молнии падение напряжения составит 40кВ. Это напряжение попадает в дом (занос напряжения), так, как наше заземление (повторное заземление, рекомендованное ПУЭ) соединено с точкой уравнивания потенциалов.




Конечно, если у вас вся арматура здания, все металлические трубы надёжно соединен с точкой уравнивания потенциалов, то ничего страшного, а если нет? Таких «нет» достаточно много. Хотя бы наш любимый кабель от антенны до телевизора. Ток течёт по антенной мачте и проводнику соединяющему мачту с заземлением. Сопротивление этих элементов сильно зависит от сечения и длинны, но часто лежит в пределах 0,1- 0,01 Ом. То есть, падение напряжения на них будет о 100 – 1000В. По хорошему, 100 – 1000В это не так уж много. Однако беда в том, что это не постоянное напряжение и даже не переменное 50 Гц, а гораздо выше. Фронт молнии имеет первую гармонику около 1мГц. Это достаточно высокая частота, которая может «пройти» через многие ёмкости, в том числе и паразитные. Проще говоря: антенному усилителю «каюк», а если не повезёт, то и телевизору тоже. Тут надо вспомнить бабушкин совет отключать антенный кабель и телевизор от питающей сети, не всё так глупо, как кажется на первый взгляд. Однако, есть и более современные методы, вернее, здесь необходим целый комплекс мер, но про это должен быть отдельный разговор.
Ещё одна особенность в подключении заземления к точке уравнивания потенциала в том, что часть «нулевого» тока питающеё сети от соседей теперь будет протекать через ваш дом. Надо будет увеличить сечение проводов. Соединение от «столба до дома, и от дома до контура заземления» должно быть не менее половины сечения кабеля «идущего по столбам».


ТИВ
Новичок
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 21:10


14.4 Молниеотвод. Крамольные мысли.

Ещё одна особенность молнии в том, что её «попадание» в молниеотвод носит вероятностный характер. Вот, например: есть два молниеотвода разной дины.




В какой ударит молния? Конечно в самый высокий! Это не совсем так, с вероятностью 80% она ударит в высокий молниеотвод, с вероятностью 19,9% в низкий, а оставшиеся 0,1% придется на то, что молния ударит в здание. Тут я выскажу свои крамольные мысли, о том, что я буду писать – это не правильно, так делать не надо. Но, всё же, я выскажусь. Устанавливая молниеотвод мы «притягиваем» молнию. Если у нас нет высокой металлической мачты, а рядом деревья и здания выше нашей мачты и нашего строения, то молниеотвод не нужен, он может оказывать нам «медвежью» услугу.
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщений: 638
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Поблагодарили: 6 раз




Активная молниезащита (early streamer emission, ESE) — технология в области систем внешней молниезащиты, появившаяся в середине 1980-х годов.

Большинство специалистов в области молниезащиты считают, что эти системы не работают. Изготовители систем активной молниезащиты делают утверждения о большей эффективности такой технологии по сравнению с традиционным молниеотводом.

Активные молниеотводы представляют собой молниеприёмники, которые, по утверждению изготовителей, порождают ответные стримеры раньше и с большей длиной, чем традиционные системы. Для порождения стримеров активные системы ионизируют воздух с помощью разрядников, рассчитанных на срабатывание по достижении определённой напряжённости электрического поля.

их применение оправдывается якобы более высокой эффективностью, которая позволяет уменьшить число молниеприёмников (производители утверждают, что только один молниеприёмник достаточен для защиты типичного здания). Как считает большинство специалистов, активные устройства не лучше (или ненамного лучше) чем традиционные системы

Многочисленные исследования показывают, что активная молниезащита не имеет выигрыша в эффективности по сравнению с обычными системами
Описаны десятки повреждений зданий от прямых попаданий молний рядом с устройством активной молниезащиты.

В 1992 году Национальная ассоциация противопожарной защиты США отвергла проект стандарта активной молниезащиты NFPA781 и успешно отстояла свою позицию в судебном процессе, возбуждённом поставщиками таких систем.

В США поставщикам систем активной молниезащиты теперь запрещено заявлять о большем покрытии таких систем по сравнению с традиционными.
lankatita
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 16:37


Мира всем!
Заинтересовал вариант антенны Double BiQuad TV 530-800 MHz.
( https://ypylypenko.livejournal.com/6360.html )
Мне нужно принимать 23-й, 32, 34, 40 и 60-й каналы Т2.
Сейчас использую биквадрат Харченко рассчитанный на 600 Mhz (75Ом), без усилителя, коаксиальній кабель подключен без балуна.
С 23-го по 40-й, прием нормальный, а 60-й канал постоянно "рвет" картинку... (
23-й где- то на уровне 38-40%,
32-40-й - 60-70%
А 60-й вообще плохо...
Поэтому, хочу попробовать вариант антенны Double BiQuad TV 530-800 MHz
Юры Пылипенко ака plyrvt
Возникло несколько вопросов по изготовлению:
- как соединяется полотно вибратора в точке 2 (точка соединения двух ромбов )?
- Верхний и нижний малые ромбы можно согнуть как отдельные элементы и затем спаять, или лучше весь вибратор одной сплошной шиной?
- размеры, как я понял, указаны относительно продольной осевой линии полотна, правильно?
- для вибратора, я купил медный одножильный провод (диаметр жилы 2,6мм), подскажите, ПВХ изоляцию лучше снять? Насколько велико ее влияние?
- В качестве рефлектора хочу использовать оцинкованную сетку с ячейкой 50х50 или лучше более мелкой?
Спасибо Вам за очень интересные и познавательные сообщения на этом форуме!!! Все очень доходчиво и доступно изложено!
С уважением, Игорь.
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщений: 5009
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 8 раз

Есть информация, что совсем скоро будет запущен 5-й мультиплекс с частотами в метровом диапазоне. Если планируете антенны, то рассчитывайте и на МВ частоты.
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщений: 638
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Поблагодарили: 6 раз


22 фев 2018, 14:25lankatita писал(а):
- как соединяется полотно вибратора в точке 2 (точка соединения двух ромбов )?
На диэлектрической стойке, внахлест с зазором 1-2 см. Если вибратор имеет свою жесткость то просто распорка. Если из тонкого провода (например как ваш 2.6 мм) то лучше сделать какую-то пластиковую стойку, и в ней просверлить дырки наискос на расстоянии 1.5-2 см, куда продеть провод
22 фев 2018, 14:25lankatita писал(а):
- Верхний и нижний малые ромбы можно согнуть как отдельные элементы и затем спаять, или лучше весь вибратор одной сплошной шиной?
как удобнее технологически. я в разрезании преимуществ пока не вижу
22 фев 2018, 14:25lankatita писал(а):
- размеры, как я понял, указаны относительно продольной осевой линии полотна, правильно?
зеленые - вертикальная ось Z, перпендикулярно земле
красные - горизонтальная ось, паралельно земле
22 фев 2018, 14:25lankatita писал(а):
- для вибратора, я купил медный одножильный провод (диаметр жилы 2,6мм), подскажите, ПВХ изоляцию лучше снять? Насколько велико ее влияние?
Нет влияния.
22 фев 2018, 14:25lankatita писал(а):
- В качестве рефлектора хочу использовать оцинкованную сетку с ячейкой 50х50 или лучше более мелкой?
Подойдет. Там снизу есть даже с рефлектором от польской расчет - теряется до 1 дБ направленности. Максимально можно получить из сетки 20х50.
Sefirot
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 1102
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 12:32


27 янв 2018, 09:56Zaporozhec писал(а):

Элементы закреплены на пластмассовых вставках( болты я думаю не в счет). и как бы просится вибратор перевернуть и закрепить наоборот или не стоит?
Так и должно быть.
Sefirot
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 1102
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 12:32


22 фев 2018, 15:30Олег Бондаренко писал(а):
Есть информация, что совсем скоро будет запущен 5-й мультиплекс с частотами в метровом диапазоне. Если планируете антенны, то рассчитывайте и на МВ частоты.
Скоро – это приблизительно когда?
1030 сообщений Страница 68 из 69
Вернуться в «Антенна своими руками»