Самодельная ДМВ антенна

Как сделать антенну ДМВ своими руками
для приема сигнала цифрового Т2.
997 сообщений Страница 67 из 67
ТИВ
Новичок
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 21:10


12.2 Трансформаторы сопротивления 1:4.

Есть ещё широко распространённая схема трансформатора сопротивлений 1:4.




В принципе, тут всё понятно. Две симметричные линии намотаны на ферритовом кольце. В начале линии соединены параллельно в конце последовательно, образуя удвоенное напряжение, что и требуется. Про синфазные токи в таких линиях я писал, они есть здесь и конечно влияют на диаграмму направленности антенны и на потери. Но в данном случае симметрии напряжения они не мешают, так, как одинаково влияют на обе линии.
Сама симметричная линия должна иметь сопротивление 150 Ом. При параллельном включении двух линий получим 75 Ом, при последовательном 300 Ом. Наматывается такая линия параллельными проводами диаметром 0,1-0,2 мм, 5-7 витков, на кольце диаметром 8-10 мм. Работает неплохо в диапазоне до 800мГц. Улучшить можно, намотав обмотки на отдельных кольцах, кольца установить так, как я уже писал в 11.5.
Для уменьшения синфазной составляющей применяют ещё одну симметричную линию.




Разместить дополнительное кольцо можно также, как в 11.5.
Применив конструкцию описанную в 11.5, мне удавалось получить трансформатор до 1500 мГц.




Удалив феррит с симметричной линии удалось расширить верхнюю границу диапазона до 1700 мГц.




Для стабильной работы все симметрирующие устройства и трансформаторы должны быть заключены в металлический корпус.
Ещё раз обращаю внимание, что все описания конструкций упрощены, не все процессы описаны.
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Поблагодарили: 6 раз


В принципе, тут всё понятно. Две симметричные линии намотаны на ферритовом кольце.
Несколько уточнений.
Балуны бывают токовые (current) и напряжения (voltage).
Балуны напряжения обычно предпочтительнее, т.к. более толерантны к рассиметрированию входных импедансов в плечах и поддерживают равные напряжения в плечах относительно земли (не для всех токовых такое условие выполняется). Если для петлевого диполя это неважно (он весьма симметриный и мало что может его испортить), то например популярная антенна ASP-8 ужасно несимметричная, особенно из-за организации коробки куда входит кабель.

Балун на схеме - это токовый 4:1 балун запатентованный Gustav Guanella

У него есть пару нюансов.


1) Критично чтобы линии внутри были именно симметричным линиями (бифилярная намотка). Причем важно чтобы собственное волновое сопротивление этой линии (которое зависит от диаметра жил, от расстояния между ними и диэлектрика) было равно половине симметричного (или удвоенное несимметричного).
Если это условие не выполняется, то КСВ будет >1.
Он трансформирует не произвольные 4 в 1, а проектные. Для проектирования балуна 300:75 надо эти линии делать как можно ближе к 150 Ом, а для балуна 200:50 - к 100 Ом.

2) Сердечники должны быть независимые. Совмещение на едином сердечнике удешевляет балун, но ухудшает характеристики, причем тем больше чем несимметричнее входы. Включение последовательно двух и более пар сердечников улучшает работу балуна (хотя и неоправдано удорожает). Сердечник-бинокль с 2 дырками - компромисс по цене между 2 независимыми и 1 тороидальным.

3) Линии не обязательно должны проходить через феррит.

оба этих балуна - имеют одинаковую схему приведенную выше. Полоски на плате слева - печатные аналоги бифилярной обмотки. В идеале их волновое сопротивление должно быть 150 Ом (зависит от ширины дорожек, зазора и проницаемости материала платы). Чем длиннее - тем шире полоса пропускания вниз. Чем короче тем сильнее обрезается низ (ослабляет нежелательные сигналы <250 MHz)

4) У токового балуна 4:1 равны только токи в плечах, а потенциалы напряжений (относительно земляного провода) отличаются в 3 раза (1.5х и 0.5х входного). Если соединить оплетку коаксиала к нейтральным частям антенны (например рефлектор-мачта у польской), то потенциалы в плечах вибратора относительно земляного рефлектора будут сильно отличаться и антенна будет несимметричной. Вероятно по этой причине разработчики ASP-8 заизолировали её, и поэтому она так сильно подвержена выгоранию от атмосферной статики. Если бы разработчики ввели в коробку земляной провод (от рефлектора), для подсоединения к зажиму оплетки коаксиала - то МШУ не будет выгорать после каждой грозы, но и антенна работать будет крайне плохо (хотя куда уже хуже)
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Поблагодарили: 6 раз


05 янв 2018, 16:00ТИВ писал(а):
Соединив два ромба, получим синфазную антенную решётку с входным сопротивлением около 58 Ом, называемую антенной Харченко.
Квадратная Харченко очень узкополосна, что очень хорошо подходит для многих применений кроме эфирного телевидения.

Антенна Харченко (даже в квадратном варианте) есть 1-лямбдовая и 1.5-лямбдовая.
У первой сопротивление низкое (40-80 Ом можно сделать подбирая расстояние до рефлектора), усиление ~10 dBi
У второй сопротивление высокое (300-500 Ом), усиление на 1.5-2 dB выше

Высокое сопротивление крайне удобное чисто механически - копеечные (~1) телевизионные МШУ со встроенным симметризатором Guanella 4:1 (на тороидальном трансформаторе) с прямым монтажом в разрыв.

Высокое сопротивление излучения R гарантирует резкое расширение полосы пропускания, потому что тот же самый реактанс "растворяется" в большом комплексном сопротивлении.

Вот мой пример 1.5-волнового 300-Омного Харченко, который покрывает все 6-12 каналы (VHF-Hi) по КСВ<1.5 и усилению 10+ dBi
https://ypylypenko.livejournal.com/13530.html

Аналогичный 1.5 волновый для ДМВ я уже неоднократно показывал

Такая же квадратная на 75 Ом будет покрывать 1-2 канала по КСВ, и усиление будет 8-9 dBi
Гляделкин
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 02 янв 2018, 16:05

У меня ситуация следующая тюнер Т2 Eurosky ES-15
Антенна самодельная из алюминиевой проволоки д-5мм.
Два квадрата со стороной 14см. Восьмой этаж панельного дома.
Два окна выходят прямо на север – Киев. До Киева 80 км.
Одно окно выходит на юг – до ретранслятора вышки Т2 1км.
Одна антенна прямо на стекле на юг ловит стандартных 32 канала, уверено и без проблем. А вот такая же антенна и тюнер, которые смотрят на север принимают около 60 каналов. Я знаю, что радиус Т2 из Киева 115 км.
Но проблема в том, что тюнер в автоматическом поиске находит практически все каналы за исключением чисто Киевских по паре. То есть Интера -2 штуки, Украина – 2 штуки и так далее. Я сначала редактором удалил двойников без разбора. Но затем увидел, что некоторые каналы начали рассыпаться мозаикой. И потом мне дошло, что я на антенне, которая выходит на север удалил Киевские каналы, а оставил то, что прошло через плиты стен с юга. Также я заметил, что некоторые Киевские каналы работают не устойчиво. Очевидно, что нужно будет подумать об усилителе или лучшей антенне.
Sefirot
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 12:32


06 янв 2018, 00:12plyrvt писал(а):
Если бы разработчики ввели в коробку земляной провод (от рефлектора), для подсоединения к зажиму оплетки коаксиала - то МШУ не будет выгорать после каждой грозы, но и антенна работать будет крайне плохо (хотя куда уже хуже)
Самі підсилювачі заземлювати не потрібно. Навіть, якщо заземлений лише рефлектор, то підсилювачі не горять. Які моделі не використовував, ніразу ніякі не горіли.
А з’єднання оплітки кабеля з рефлектором дійсно виводить польську антену з ладу (незалежно, чи вона з підсилювачем, чи з симетризатором). І особливо це помітно в умовах прийому слабких сигналів.
Якщо по простому, то якось так :)
frez
Новичок
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 01:21


Интересные посты,но не грузятся рисунки выкладываемые " ТИВ".
И с 65 страницы только 2 кнопки "пожаловаться на сообщение и ответить с цитатой".
plyrvt
Знающий
Знающий
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 16:20
Поблагодарили: 6 раз


Вчера, 12:42frez писал(а):
Интересные посты,но не грузятся рисунки выкладываемые " ТИВ".
там картинки на Яндексе, если украинский провайдер без прокси - то обязаны блокироваться
997 сообщений Страница 67 из 67
Вернуться в «Антенна своими руками»